财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

参与精准扶贫 央企和民企效果如何?

2017年07月30日 16:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
《2016年中国企业参与精准扶贫报告》认为,企业扶贫在取得成绩的同时,问题也很明显。央企主要存在路径过于单一、帮扶重心不够下沉、没有摆脱运动式管理模式的问题。民企的问题在于国家针对民企参与精准扶贫的优惠政策落实不足,投入扶贫的资源规模小,面临如何将短期扶贫责任转化为长期责任的挑战
2016年,国家启动脱贫攻坚大行动以来,企业也被广泛动员参与精准扶贫。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 樊朔)2016年,国家启动脱贫攻坚大行动以来,企业也被广泛动员参与精准扶贫。企业扶贫的路径和效果如何?

  日前,由南方周末主办的第九届中国企业社会责任年会发布了《2016年中国企业参与精准扶贫报告》(下称《报告》)。《报告》总结,央企与民营企业参与精准扶贫呈现出不同的特征。

  央企以定点扶贫为主,共承担了246个贫困重点县的帮扶任务。帮扶工作呈现出投入力度大、重视程度高的特征。民企扶贫的特征是聚焦精准、注重产业扶贫以及不同规模不同区域的民营企业多方位参与精准扶贫。

  但是,《报告》提出,中国企业参与扶贫的问题也很明显。央企主要存在路径过于单一、帮扶重心不够下沉、没有摆脱运动式管理模式的问题。民企的问题在于国家针对民企参与精准扶贫的优惠政策落实不足,投入扶贫的资源规模小,并面临如何将短期扶贫责任转化为长期责任的挑战。

  报告由南方周末中国企业社会责任研究中心、中国农业大学人文与发展学院联合编撰,由中国农业大学人文与发展学院李小云教授和董强副教授共同撰写。

  央企扶贫待下沉、创新

  2016年中央企业投入扶贫资金27.18亿元,实施扶贫项目1984个。2016年10月,在国务院国资委、财政部、国务院扶贫办引导下,由中央企业出资设立中央企业贫困地区产业投资基金。截至2017年4月底,基金公司已完成7个项目投资决策,投放资金19.35亿元;完成14个项目立项工作,投资规模31.18亿元;投放区域涉及12个省区、8个集中连片特困地区。

  报告显示,许多央企在企业层面建立相关的管理架构,落实精准扶贫任务。产业帮扶是帮扶模式的一种。央企通过动员企业内人才、技术、市场等资源,根据帮扶地的产业优势构建规模化产业项目。

  此外,央企帮扶贫困地区着重于提高贫困群体的造血能力。除产业帮扶模式外,为贫困地区提供就业岗位也是央企帮扶的重要模式。通过在贫困地区建厂,吸纳当地劳动力特别是建档立卡贫困户。

  同时,央企也注重通过开展劳动技能培训,支持地方公益事业和民生建设等援助帮扶活动,改善贫困村的基本面貌,增加贫困户的福利供给。

  从三年实施来看,央企扶贫仍然存在着很多问题。报告认为,中央企业参与精准扶贫的路径仍然集中在产业扶贫和基础设施改善方面,没有在此次精准扶贫中,创新形成符合企业特点的有效扶贫模式。央企在扶贫过程中帮扶重心不够下沉,对建档立卡贫困户的帮扶措施缺乏可持续考量,对如何切实提升贫困户的自身发展动力方面欠缺经验。

  此外,报告还认为,央企参与精准扶贫行动,并没有完全摆脱运动式的管理模式,也没有借此形成社会责任践行的长效机制。

  民企如何建立长效机制

  民企也积极参与到扶贫行动中。全国工商联于2015年联合国务院扶贫办、中国光彩会启动了“万企帮万村”精准扶贫行动。经过两年的时间,近3万家民营企业参与其中。

  报告发现,民营企业对于贫困村的支持主要有四种模式:第一种模式是,围绕一个县(乡、村)开展综合性扶贫;第二种模式是,针对建档立卡贫困户开展产业扶贫;第三种模式是为建档立卡贫困家庭中的劳动力提供适合的就业岗位;第四种模式是拿出企业的部分利润,在公共服务和公益方面提供支持。

  其中,在针对建档立卡贫困户开展产业扶贫模式上,与央企不同的是,民企十分注重联合各方优势,形成扶贫合力,实现“多位一体”。民企直接对接市场,组织贫困户带动其永续发展。这个模式目前有三种类型:“政府+金融机构+公司+贫困户”模式、“大公司+基地(合作社)+贫困户”模式、“小公司(能人)+合作社+贫困户”模式。

  目前国家在鼓励企业参与扶贫方面,一方面加大对参与企业的政策优惠,一方面对其在帮助贫困农户增收方面提出相应要求。民营企业将产业扶贫作为重点,在实现利润增长的同时帮助贫困户实现增收目标。报告认为,目前政府出台的各类针对民营企业参与精准扶贫的优惠政策落实不足,无法在更大范围调动起民营企业参与的积极性。

  此外,民营企业扶贫还存在资源零散、协同效果差、短期扶贫责任如何转化为长期的社会责任等挑战。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。已连跌7日的京东目前再跌1.3%。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
宏观调控 中国企业500强 吴英 强奸罪 政法委书记 财经 奥凯航空 洋务运动 张翔 12306网站 潘采夫 力挽狂澜 王文涛 供给侧结构性改革 高澜股份