财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

参与精准扶贫 央企和民企效果如何?

2017年07月30日 16:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
《2016年中国企业参与精准扶贫报告》认为,企业扶贫在取得成绩的同时,问题也很明显。央企主要存在路径过于单一、帮扶重心不够下沉、没有摆脱运动式管理模式的问题。民企的问题在于国家针对民企参与精准扶贫的优惠政策落实不足,投入扶贫的资源规模小,面临如何将短期扶贫责任转化为长期责任的挑战
2016年,国家启动脱贫攻坚大行动以来,企业也被广泛动员参与精准扶贫。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 樊朔)2016年,国家启动脱贫攻坚大行动以来,企业也被广泛动员参与精准扶贫。企业扶贫的路径和效果如何?

  日前,由南方周末主办的第九届中国企业社会责任年会发布了《2016年中国企业参与精准扶贫报告》(下称《报告》)。《报告》总结,央企与民营企业参与精准扶贫呈现出不同的特征。

  央企以定点扶贫为主,共承担了246个贫困重点县的帮扶任务。帮扶工作呈现出投入力度大、重视程度高的特征。民企扶贫的特征是聚焦精准、注重产业扶贫以及不同规模不同区域的民营企业多方位参与精准扶贫。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警部队 内蒙古银行 长江流域 吴晓灵 朝鲜核试验 朝鲜核试验 莆田系 僭越 金融危机 网贷天使 无法控制 香港经济 谢伏瞻 一致行动人 卢旺达