财新传媒

【反腐周记】十八届中央政治局委员孙政才被查

2017年07月31日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
孙政才落马;许前飞被降级;任润厚被追赃
资料图:孙政才。财新记者 梁莹菲/摄

  【财新网】(记者 林子桢)上周,反腐热点密集出现。中共十八大后首位落马的十八届中央政治局委员出炉,重庆市委原书记孙政才“涉嫌严重违纪”;江苏高院原党组书记、院长许前飞“以案谋私”,被降为正局级非领导职务;病亡后被追赃,法院一审裁定没收山西原副省长任润厚受贿、贪污、巨额财产来源不明违法所得上千万元。

  孙政才被查

  7月24日,靴子落地。7月15日去职的孙政才,被新华社通报“涉嫌严重违纪”,中共中央决定由中央纪委对其立案审查。

  孙政才是十八届中央政治局委员“首虎”。2012年11月15日,中共第十八届中央委员会第一次全体会议选举产生了中央政治局委员25人。生于1963年9月的孙政才,是其中最年轻的一位。

  在上一届中央政治局成员中,有政治局常委、中央政法委原书记周永康,政治局委员、中央军委原副主席徐才厚与郭伯雄,政治局委员、重庆市委原书记薄熙来等四人被查。

  孙政才是中共十八大以来第16个被查的十八届中央委员。截至孙政才被查,十八届中央委员会成员已有32人倒下。他还是继重庆市人大常委会原副主任谭栖伟后,中共十八大反腐风暴席卷下,第二位倒在重庆的“大老虎”。

  孙政才尚未年满54岁,山东荣成人,农学学者出身,曾是仕途闪耀的政治明星:他39岁当选北京市委常委跃升副省级,43岁成为农业部长晋升正部级,46岁主政吉林成为最年轻的省委书记,49岁跻身中央政治局,成为副国级高官。

  当选中央政治局委员后不久,孙政才接替在薄熙来事件后“空降”重庆执掌政局的张德江任市委书记。治渝近五年间,十八届中共中央曾两次巡视重庆。

  2013年5月29日至7月29日,中央巡视后反馈,重庆对一把手管理监督不到位,个别领导干部信念动摇、思想滑坡、道德失范,国有企业存在腐败隐患,“苍蝇”式腐败问题比较突出;2016年11月6日至2017年1月5日,中央巡视组对重庆展开“回头看”,认为上轮巡视发现的一些重点问题整改不到位,清除“薄、王”思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻,违反中央八项规定精神问题没有得到有效遏制。

  许前飞被降级

  法院系统再“打虎”。继最高法院原副院长奚晓明落马之后,省级高院亦有负责人被查。二级大法官、曾任云南高院、江苏高院一把手的许前飞,7月24日被中央纪委通报降为正局级非领导职务。

  许前飞出了什么问题?“应与其关系密切的律师和私营企业主请托,干预和插手具体案件审判工作,以案谋私,严重损害司法公信力和人民法院形象。”中央纪委披露。

  2015年7月被查的奚晓明,亦被中央纪委查出“利用职务上的便利在民事诉讼等方面为他人谋取利益,收受财物”。今年2月16日被判无期徒刑的奚晓明,被法院认定自1996年始,19年间在最高法经济审判庭副庭长、民事审判第二庭庭长、审判委员会委员、副院长的位子上,利用职权在案件处理、公司上市等事项上受贿超1.1亿元。

  在检察院系统中,今年3月1日被查的上海市检察院原检察长陈旭,亦被披露为“以案谋私”的典型。中央纪委称其“违规干预和插手司法活动,大搞以案谋私,严重损害司法公信力”。6月1日,最高检决定对陈旭以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措。

  此外,与落马被查的其他系统党政高官相似,许前飞也被曝违反了中央八项规定精神和组织、廉洁两大纪律,问题包括“违规出入私人会所和打高尔夫球,接受公款宴请”“违规选任干部”“不按规定报告个人有关事项”“收受礼品、礼金”等。

  “尔俸尔禄,民脂民膏,黎庶易处,苍天难欺,这是对百姓的敬畏,对法律的敬畏。”许前飞曾如此表态。他在位时曾就“躲猫猫”事件、“小学生卖淫案”、聂树斌案等公开发声,保证办理的每一个案件经得起法律的检验,经得起历史的检验。

  任润厚被追赃

  继山西“群虎”全领刑后,在审查期间病亡的任润厚,虽免于追究刑事责任,但仍在病亡近三年后被法院裁定没收违法所得上千万元。7月25日,扬州中院一审宣判,没收犯罪嫌疑人任润厚违法所得人民币1295.562708万元、港币42.975768万元、美元104.294699万元、欧元21.320057万元、加元1万元及孳息,以及物品135件,上缴国库。

  法院认定任的犯罪时间在2001年至2013年,担任山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长、山西潞安环保能源开发股份有限公司董事长、山西副省长等职务期间。

  受贿方面,法院认定其为相关请托人谋取利益非法收受财物,向下属单位和具有行政管理关系的被管理单位索要财物、要求报销个人费用,共计人民币223.505549万元。法院还认定其非法侵吞公共财物44.16738万元;任及其亲属对其名下财产人民币1265.562708万元、部分外币、物品不能说明来源。

  其中,任润厚实施受贿犯罪所得人民币30万元、来源不明财产1265.562708万元及部分外币、物品等违法所得已扣押、冻结在案;任润厚其余违法所得均已被其用于消费支出,未扣押、冻结在案。

  2014年9月30日,任润厚因病死亡。此前一个月(8月29日),中央纪委宣布其涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2015年4月13日,任被“双开”,被通报收受礼金、贪污公款、在干部选拔任用中为他人谋利、收受贿赂、向他人行贿等问题,其中贪污、受贿、行贿问题涉嫌犯罪。

  任润厚是中共十八大以来,公开报道中死亡后仍被追赃的首名省部级高官。除他外,另一死亡“大老虎”是副国级的中央军委原副主席徐才厚,但徐死亡时案件已进入司法程序,任润厚死亡时尚未移送司法。随着徐的死亡,军事检察院对徐作出不起诉决定,其涉嫌受贿犯罪所得依法处理。

  2014年以来,山西“塌方式腐败”的盖子被揭开,时任省人大常委会副主任金道铭,时任中国科协党组书记、常务副主席的申维辰,省委原常委、副省长杜善学,省政协原副主席令政策,省委原常委、太原市委原书记陈川平,省委原常委、省委原秘书长聂春玉,省委原常委、省委统战部原部长白云以及任润厚等八名高官相继落马。

  目前,除病亡的任润厚,七名晋“虎”均已获刑。其中,金道铭、申维辰、杜善学分别受贿1.2亿元、9541万余元、8961万余元,一审被判无期徒刑。白云、令政策、陈川平、聂春玉获有期徒刑,刑期最短的陈川平获刑六年半。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
田纪云 力挽狂澜 负面清单 楼继伟 渐冻症 埃博拉病毒 三个有利于 谷俊山 王君 票据法 请问 证监会 武警工程大学 十八届五中全会公报 负利率