财新传媒

【反腐周记】十八届中央政治局委员孙政才被查

2017年07月31日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
孙政才落马;许前飞被降级;任润厚被追赃
资料图:孙政才。财新记者 梁莹菲/摄

  【财新网】(记者 林子桢)上周,反腐热点密集出现。中共十八大后首位落马的十八届中央政治局委员出炉,重庆市委原书记孙政才“涉嫌严重违纪”;江苏高院原党组书记、院长许前飞“以案谋私”,被降为正局级非领导职务;病亡后被追赃,法院一审裁定没收山西原副省长任润厚受贿、贪污、巨额财产来源不明违法所得上千万元。

  孙政才被查

  7月24日,靴子落地。7月15日去职的孙政才,被新华社通报“涉嫌严重违纪”,中共中央决定由中央纪委对其立案审查。

  孙政才是十八届中央政治局委员“首虎”。2012年11月15日,中共第十八届中央委员会第一次全体会议选举产生了中央政治局委员25人。生于1963年9月的孙政才,是其中最年轻的一位。

  在上一届中央政治局成员中,有政治局常委、中央政法委原书记周永康,政治局委员、中央军委原副主席徐才厚与郭伯雄,政治局委员、重庆市委原书记薄熙来等四人被查。

  孙政才是中共十八大以来第16个被查的十八届中央委员。截至孙政才被查,十八届中央委员会成员已有32人倒下。他还是继重庆市人大常委会原副主任谭栖伟后,中共十八大反腐风暴席卷下,第二位倒在重庆的“大老虎”。

  孙政才尚未年满54岁,山东荣成人,农学学者出身,曾是仕途闪耀的政治明星:他39岁当选北京市委常委跃升副省级,43岁成为农业部长晋升正部级,46岁主政吉林成为最年轻的省委书记,49岁跻身中央政治局,成为副国级高官。

  当选中央政治局委员后不久,孙政才接替在薄熙来事件后“空降”重庆执掌政局的张德江任市委书记。治渝近五年间,十八届中共中央曾两次巡视重庆。

  2013年5月29日至7月29日,中央巡视后反馈,重庆对一把手管理监督不到位,个别领导干部信念动摇、思想滑坡、道德失范,国有企业存在腐败隐患,“苍蝇”式腐败问题比较突出;2016年11月6日至2017年1月5日,中央巡视组对重庆展开“回头看”,认为上轮巡视发现的一些重点问题整改不到位,清除“薄、王”思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻,违反中央八项规定精神问题没有得到有效遏制。

  许前飞被降级

  法院系统再“打虎”。继最高法院原副院长奚晓明落马之后,省级高院亦有负责人被查。二级大法官、曾任云南高院、江苏高院一把手的许前飞,7月24日被中央纪委通报降为正局级非领导职务。

  许前飞出了什么问题?“应与其关系密切的律师和私营企业主请托,干预和插手具体案件审判工作,以案谋私,严重损害司法公信力和人民法院形象。”中央纪委披露。

  2015年7月被查的奚晓明,亦被中央纪委查出“利用职务上的便利在民事诉讼等方面为他人谋取利益,收受财物”。今年2月16日被判无期徒刑的奚晓明,被法院认定自1996年始,19年间在最高法经济审判庭副庭长、民事审判第二庭庭长、审判委员会委员、副院长的位子上,利用职权在案件处理、公司上市等事项上受贿超1.1亿元。

  在检察院系统中,今年3月1日被查的上海市检察院原检察长陈旭,亦被披露为“以案谋私”的典型。中央纪委称其“违规干预和插手司法活动,大搞以案谋私,严重损害司法公信力”。6月1日,最高检决定对陈旭以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措。

  此外,与落马被查的其他系统党政高官相似,许前飞也被曝违反了中央八项规定精神和组织、廉洁两大纪律,问题包括“违规出入私人会所和打高尔夫球,接受公款宴请”“违规选任干部”“不按规定报告个人有关事项”“收受礼品、礼金”等。

  “尔俸尔禄,民脂民膏,黎庶易处,苍天难欺,这是对百姓的敬畏,对法律的敬畏。”许前飞曾如此表态。他在位时曾就“躲猫猫”事件、“小学生卖淫案”、聂树斌案等公开发声,保证办理的每一个案件经得起法律的检验,经得起历史的检验。

  任润厚被追赃

  继山西“群虎”全领刑后,在审查期间病亡的任润厚,虽免于追究刑事责任,但仍在病亡近三年后被法院裁定没收违法所得上千万元。7月25日,扬州中院一审宣判,没收犯罪嫌疑人任润厚违法所得人民币1295.562708万元、港币42.975768万元、美元104.294699万元、欧元21.320057万元、加元1万元及孳息,以及物品135件,上缴国库。

  法院认定任的犯罪时间在2001年至2013年,担任山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长、山西潞安环保能源开发股份有限公司董事长、山西副省长等职务期间。

  受贿方面,法院认定其为相关请托人谋取利益非法收受财物,向下属单位和具有行政管理关系的被管理单位索要财物、要求报销个人费用,共计人民币223.505549万元。法院还认定其非法侵吞公共财物44.16738万元;任及其亲属对其名下财产人民币1265.562708万元、部分外币、物品不能说明来源。

  其中,任润厚实施受贿犯罪所得人民币30万元、来源不明财产1265.562708万元及部分外币、物品等违法所得已扣押、冻结在案;任润厚其余违法所得均已被其用于消费支出,未扣押、冻结在案。

  2014年9月30日,任润厚因病死亡。此前一个月(8月29日),中央纪委宣布其涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。2015年4月13日,任被“双开”,被通报收受礼金、贪污公款、在干部选拔任用中为他人谋利、收受贿赂、向他人行贿等问题,其中贪污、受贿、行贿问题涉嫌犯罪。

  任润厚是中共十八大以来,公开报道中死亡后仍被追赃的首名省部级高官。除他外,另一死亡“大老虎”是副国级的中央军委原副主席徐才厚,但徐死亡时案件已进入司法程序,任润厚死亡时尚未移送司法。随着徐的死亡,军事检察院对徐作出不起诉决定,其涉嫌受贿犯罪所得依法处理。

  2014年以来,山西“塌方式腐败”的盖子被揭开,时任省人大常委会副主任金道铭,时任中国科协党组书记、常务副主席的申维辰,省委原常委、副省长杜善学,省政协原副主席令政策,省委原常委、太原市委原书记陈川平,省委原常委、省委原秘书长聂春玉,省委原常委、省委统战部原部长白云以及任润厚等八名高官相继落马。

  目前,除病亡的任润厚,七名晋“虎”均已获刑。其中,金道铭、申维辰、杜善学分别受贿1.2亿元、9541万余元、8961万余元,一审被判无期徒刑。白云、令政策、陈川平、聂春玉获有期徒刑,刑期最短的陈川平获刑六年半。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    16:42
【雪峰科技:自然人股东李长青拟减持不超200万股】雪峰科技(603227.SH)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司股东李长青计划15个交易日后的6个月内,以集中竞价或大宗交易等减持公司股份不超200万股,占总股本的0.3%,减持价格根据市场价格及交易方式确定。截至目前,李长青持有公司股份400万股,占总股份的0.61%。
2017年10月18日    16:30
山鹰纸业:前三季度实现净利润14.3亿元,同比增长591.15%;实现营业收入123.84亿元,同比增长46.26%。
2017年10月18日    16:16
【科达洁能:5.49亿受让蓝科锂业16.65%股份】科达洁能(600499.SH)18日晚公告,全资子公司科达锂业以自有资金5.49亿元受让蓝科锂业16.65%股份。完成后,科达锂业将持有蓝科锂业37.8%的股份。蓝科锂业是我国卤水提锂领域的领军企业,主营业务为从青海省察尔汗盐湖卤水中提取碳酸锂并销售,拥有独特的锂镁分离技术。公告称,此次交易符合公司积极加大锂电材料业务投入的发展战略,有助于增加公司利润增长点。
2017年10月18日    16:04
福田汽车在互动平台表示,公司的氢燃料客车已经获得全球最大的氢燃料客车商业订单,是第一个全球范围内真正实现氢燃料电池电动客车产业化、批量商业化开发运营的企业。(上证e互动)
2017年10月18日    15:58
【易联众:与腾讯共同推进互联网+医保等行业支付的发展】易联众公告,近日,公司与腾讯均已完成《战略合作框架协议》的签字盖章程序,协议已正式生效共同推进互联网+人社、互联网+医疗、互联网+医保行业支付的发展,同时与易联众在全国展开微信医保移动支付业务合作。
2017年10月18日    15:52
【中国自主研发ARJ21飞机高(高)原航线试飞成功】青海机场有限公司18日对外公布,经过为期5天8架次的高(高)原科研验证飞行,中国自主研发的ARJ21-700飞机成功完成青海辖区内的西宁-德令哈-花土沟-德令哈-西宁航线和西宁-格尔木-西宁航线试飞任务,标志着中国自主研发的ARJ21-700飞机已具备在高(高)原环境安全进行航线飞行的能力。(中新网)
2017年10月18日    15:01
#今日收盘# 【食品饮料领涨 沪指涨幅 0.29%】截至收盘,沪指报3381.79点,涨幅 0.29%;深成指报11282.75点,涨幅 0.07%;创业板指报1868.16点,跌幅 0.47%;中小板指报7756.07点,涨幅 0.38%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月18日    14:54
【央行发布2017人民币国际化报告:人民币国际使用稳步推进,人民币在全球货币体系中保持稳定地位】报告称,据环球银行金融电信协会(SWIFT)统计,2016年12月,人民币成为全球第6大支付货币,市场占有率为1.68%。2016年10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑。
2017年10月18日    14:34
【银行股尾盘拉升】工商银行、平安银行、建设银行、农业银行领涨,浦发银行、光大银行、兴业银行跟涨。
2017年10月18日    14:25
【山东地区涉及电解铝企业的限产细则已经全部落地】10月17日山东省聊城市发布2017年冬季供暖季工业企业错峰生产方案。信发集团将停槽564台,对应产能38.19万吨,占其总电解槽1880台的30%,信发集团合规总产能158万吨。据了解,截至目前,山东地区涉及电解铝企业的限产细则已经全部落地。(上海有色网)
财新微信

热词推荐
英镑兑美元 比较 e租宝登记平台 张翔 中央军事委员会 肖亚庆 钓鱼台七号院 渐冻症 五大战区 中央巡视组 火线 何立峰 负利率 莆田系 布雷顿森林体系