财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

菲佣入华搅动家政市场? 实际月薪或难达1.3万元

2017年08月01日 15:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
富平家政学校执行总监陈小青告诉财新记者,目前中国普通家政工的平均月薪在4500-5000元,只有专职照顾母婴的月嫂收入在1万以上;菲佣入华会给中国市场带来什么影响?
目前中国大陆并无合法渠道雇佣外籍劳工作为保姆,但“菲佣”的良好声誉和专业形象却随着各种渠道的传播深入人心。视觉中国

  【财新网】(见习记者 罗瑞垚 实习记者 张从志)目前中国大陆并无合法渠道雇佣外籍劳工作为保姆,但“菲佣”的良好声誉和专业形象却随着各种渠道的传播深入人心。这次,她们可能要正式进入中国了。

  一则关于中国拟开放北京、上海等5个城市雇佣菲佣的报道点燃了公众对菲佣的讨论热情。据“菲律宾星报”(Philstar Global)报道,菲律宾劳动就业部7月30日称,中国大使馆的官员与劳工部就聘请菲律宾家政服务人员到中国5大城市就业进行了讨论,双方正在研究为其提供10万比索月薪(约合人民币1.3万)的可能性。中国代表团将于9月访菲,进一步洽谈相关事宜。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
2017年12月15日    22:03
【莎普爱思:公司广告符合相关规定,未出现生产停产情况】莎普爱思回复上交所、浙江证监局问询函称,(1)苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用。公司已于2016年启动苄达赖氨酸滴眼液的一致性评价工作。(2)公司广告符合药品广告审查发布的相关规定;但根据国家食药监总局、浙江省食药监局的最新通知,公司已批准并在有效期内的药品广告内容与上述通知中对广告内容的最新要求不符,公司主动提出自2017年12月12日起暂停发布已审批的广告。(3)公司苄达赖氨酸滴眼液的销售和生产受到了一定影响,其他产品的生产和销售基本正常。
2017年12月15日    21:38
【公募结算模式酝酿大变局 券商代替托管银行成主角】近期监管部门正在探讨试点公募基金采用证券公司结算模式,目前已有六家新设基金先行试点。业内人士认为,这将会对券商、银行、公募基金、结算公司等参与方带来制度、系统等多方面影响,未来行业格局也会发生重大变化。(券商中国)
2017年12月15日    21:34
游久游戏:副董事长拟增持1%-5%公司股份。
财新微信

热词推荐
印度经济 刘瑜 中国企业500强 负面清单 有其屋 中债登 bdi 宏观调控 黄坤明 中央军事委员会 螳臂挡车 数字 无线输电 谷俊山 炎黄春秋网