财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

补缺郭文奇 孙梅君任国家食药监总局副局长

2017年08月02日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
“65后”女性干部孙梅君是十九大代表,先后在农口和食药安全领域任职;郭文奇已任江苏省委常委、组织部长
资料图:孙梅君。图/黑龙江省食品药品监督管理局

  【财新网】(实习记者 杜偲偲 综合报道)“65后”女性干部孙梅君,今天(8月2日)升任国家食药监总局副局长,跻身副部级,并接班郭文奇转任江苏省委常委、组织部长后的空缺。此前,孙梅君担任国家食药监总局食品安全总监,并兼任综合司司长。

  8月2日,人社部网站发布消息,任命孙梅君(女)为国家食品药品监督管理总局副局长。国家食药监总局官网显示,孙梅君负责协助毕井泉分管食品安全监管一司、二司、三司、特殊食品注册管理司,协助分管国家中药品种保护审评委员会(保健食品审评中心),协助联系国家食品安全风险评估中心。

  孙梅君先后在农口和食药安全领域任职。她今年52岁(1965年7月生),四川开江人,管理学博士,高级统计师。她曾在国家统计局任职达18年,历任农调总队副处长、处长;2004年转至国务院研究室工作,历任农村经济研究司处长、副司长、巡视员;2012年出任国务院食品安全委员会办公室政策法规司司长;2013年转至国家食药监总局出任综合司司长至今,2017年3月起接替郭文奇兼任国家食药监总局食品安全总监,至今再接班郭文奇留下的国家食药监总局副局长职务。

  2017年6月30日,中央国家机关选举186名中共十九大代表,孙梅君位列其中。

  孙梅君的前任郭文奇今年54岁(1963年6月出生),河北行唐人,工学博士。2010年,中组部组织央地干部交流任职,63名地方厅局级干部进京,郭文奇就是其中之一,他由中国(太原)煤炭交易中心主任,转任国家质检总局食品生产监管司司长;2016年12月升任国家食药监总局副局长,2017年5月接替王炯,出任江苏省委常委、组织部部长。

  目前,国家食药品监督总局局长为毕井泉,四名副局长为吴浈、焦红、孙咸泽(兼任药品安全总监)、孙梅君(兼任食品安全总监)。孙梅君是现任国家食药监总局领导层中最年轻的一员,出生于1957年6月的孙咸泽已年满60岁。

  此次一同公布的国务院任免国家工作人员包括:任命罗文为工信部副部长;任命石玉钢为国家民委副主任;任命何靖为中央政府驻港联络办副主任;免去胡可明的国务院法制办副主任职务。

  附:孙梅君简历

  女,汉族,1965年7月出生,四川开江人,1986年7月参加工作,1986年6月加入中国共产党,研究生学历,管理学博士,高级统计师。1986年7月至2004年12月在国家统计局工作,历任农调总队副处长、处长;期间,1999年3月至2000年1月在湖北孝感市统计局挂职锻炼任农调队副队长。2004年12月至2012年10月在国务院研究室工作,历任农村经济研究司处长、副司长、巡视员兼副司长。2012年10月任国务院食品安全委员会办公室政策法规司司长。2013年5月任国家食品药品监督管理总局综合司(政策研究室)司长(主任)。2017年3月任国家食品药品监督管理总局食品安全总监兼综合司(国务院食品安全办秘书处)司长(秘书长)。2017年7月起,任国家食品药品监督管理总局副局长、党组成员、食品安全总监兼综合司(国务院食品安全办秘书处)司长(秘书长)。(简历来源:国家食药监总局官网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 票据法 东北特钢集团 好大一棵树 京张高铁 邹承鲁 中科招商 三年自然灾害 亟待 马家辉 敲诈勒索罪 立法法 税务师 东江环保 粤传媒