财新传媒

浙江特色小镇年度考核 六个被警告 五个被降格

2017年08月04日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
特色小镇不是一块一劳永逸的招牌

  【财新网】据《杭州日报》消息,8月2日,在嘉兴市嘉善县召开的全省特色小镇规划建设工作现场推进会上,浙江省级特色小镇第三批创建名单正式公布。

  第三批创建名单一共包括杭州上城南宋皇城小镇、宁波杭州湾汽车智创小镇、温州乐清智能电气小镇、湖州德清通航智造小镇、嘉兴海宁阳光科技小镇、绍兴诸暨环保小镇、金华浦江水晶小镇、衢州柯城杭埠低碳小镇、台州无人机航空小镇、丽水绿谷智慧小镇等35个小镇。

  2015年浙江省“两会”政府工作报告提出,要加快规划建设一批特色小镇,在全省建设一批聚焦七大产业功能、兼顾丝绸黄酒等历史经典产业、有独特文化内涵和旅游功能的特色小镇。

  当年6月,包括杭州梦想小镇在内的首批37个浙江省级特色小镇创建名单公布。2016年1月,省级特色小镇第二批创建名单出炉,包括杭州下城跨贸小镇、宁波鄞州四明金融小镇在内的42个小镇入围第二批名单。

  两年多来,浙江省产生了三批106个省级创建小镇、两批64个省级培育小镇、首批两个命名小镇。至此,浙江百个特色小镇布局大致呈现。

  从地域分布来看,杭州特色小镇数量上占据明显优势:106个省级特色小镇创建对象(已剔除两次考核中被降格的6个),杭州市约占五分之一。其中两个命名小镇——玉皇山南基金小镇、余杭梦想小镇,也被杭州包揽。

  杭州都市圈特色小镇创建工作亦走在全省前列,杭州、湖州、嘉兴、绍兴四城市共有54个小镇入选三批省级特色小镇创建与命名名单,总量几乎占据全省一半。

  这也印证了浙江特色小镇创建工作的理念——特色小镇并非按照地域进行分配,而是成熟一批,公布一批。例如舟山,第一批没有入围,第三批也没有入围,仅第二批入围3个特色小镇。

  当然,特色小镇不是一块一劳永逸的招牌。去年6月7日,经省特色小镇规划建设工作联席会议办公室组织考核,省政府审定,有3个小镇被警告,1个被降格为省级特色小镇培育对象,首现“落榜生”。

  两年来,散落在浙江大地的特色小镇抢抓产业机遇,堪称经济转型升级的新载体,创建工作成效初显。

  浙江省发改委相关负责人表示,特色小镇已成为浙江有效投资新增长点,从统计数据看,前两批78个省级特色小镇累计完成投资2117亿元,其中特色产业和民间投资呈逐年增长趋势。今年1月至6月两类投资占比为67.3%、58.2%,分别比去年同期高出5.3和6个百分点。

  特色小镇已成为高端人才集聚地,78个创建小镇已累计入驻创业团队5473个,国家级高新技术企业291家,集聚了“新四军”创业人才12585人、吸引“国千”“省千”人才239人、国家和省级大师205人。

  特色小镇也已成为科技创新大平台。78个特色小镇已与235所高校、省级以上研究单位开展了技术合作。今年1月至6月,完成科技投入32.1亿元,占去年全年科技投入的80.3%。

  特色小镇也已成为综合效益的助推器。78个特色小镇去年入库税费160.7亿元,同比增长13.5%。今年1月至6月,税费收入达130.6亿元,已占去年的81.3%

  杭州都市圈入选第三批省级特色小镇创建名单:

  杭州:上城南宋皇城小镇、淳安千岛湖乐水小镇、滨江互联网小镇、萧山湘湖金融小镇、杭州东部医药港小镇

  湖州:德清通航智造小镇、长兴县太湖演义小镇

  嘉兴:海宁阳光科技小镇、嘉善归谷智造小镇、秀洲智慧物流小镇、平湖国际游购小镇

  绍兴:诸暨环保小镇、嵊州越剧小镇、新昌万丰航空小镇

版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
票据法 亟待 东部战区 tpp 十八届五中全会 卖座网 马里 3万吨垃圾抛长江 难民危机 贯彻新发展理念 谷俊山 农地改革试点总结 债券基金 prl 负利率