财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

业内人士:谨防特色小镇遍地开花

2017年06月14日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
业内人士表示,特色小镇虽是好事,但其选址要求高,周期长,商业模式至今不清晰,不是谁都能干得好,也不是谁能一下子干好的,不是所有的镇都能建特色小镇。同时,采取PPP模式建设面临政商思维上的冲突
2016年以来,无论是开发商等市场投资者,还是地方政府,都对特色小镇给予了极大的热情,纷纷投身其中。日前,在 2017第五届清华同衡学术周“产业引领特色小镇健康发展”分论坛做出上,不少业内人士都给特色小镇“降温”。视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿 汪苏)2016年以来,无论是开发商等市场投资者,还是地方政府,都对特色小镇给予了极大的热情,纷纷投身其中。日前,在 2017第五届清华同衡学术周“产业引领特色小镇健康发展”分论坛上,不少业内人士都给特色小镇“降温”。

  “特色小镇不是谁都能干得好,也不是谁能一下子干好的,不是所有的镇都能建特色小镇。”一位国家发改委官员表示,从这种意义上讲,特色小镇是一个“奢侈品”。

  他认为,从城镇化的角度来看,两个地区可以建:一个是中心城市周边,300万人口以上城市的周边;第二个是特色资源所在地,“而且这种特色资源一定要不可移动。比如说,景德镇,茅台镇”。

  清华同衡规划设计研究院院长袁昕则认为,特色小镇要想发展,至少要具备产业升级、科技创新与植入或者消费带动这三种基础条件之一。

  不是所有镇都能建特色小镇

  前述发改委官员表示,特色小镇是一件好事,是中国工业化、现代化、城市化、信息化“四化”同步的结合体。

  “对于工业化来讲,特色小镇是什么?是产业升级的载体,是一个新产业的聚集地,也就是一个新供给。”他说,“为什么中央对特色小镇这么重视呢?我想更重要的是强调它是供给侧结构性改革的一次尝试和探索。”

  而对于城镇化,他认为,城镇化到现在这样一个阶段,中心城市外溢和中心城市周边地区的发展已经成了重要趋势。“在300万以上人口城市的周边发展一些特色小镇,形成一个都市圈。它利用了中心城市的市场,也利用了中心城市的资源,是一个都市圈的组成部分。”

  不过,这位发改委官员认为,特色小镇是一个“奢侈品”。

  他透露,国家发改委前段时间集中调研了全国特色小镇建设培育工作,发现当前特色小镇很多缺乏成熟可靠的商业模式,许多知名的房地产小镇,也没有很好地解决好成本和盈利模式问题。

  同时,他表示,发展特色小镇是有条件的,位于中心城市周边,或者具有特色资源。而相当多的建制镇,随着城镇化推进,最后会消亡,并不具有发展成为特色小城镇的条件。

  “特色小镇对于内生资源的依存度是非常高的。”清华同衡规划设计研究院详细规划中心三所所长杨军也表示。

  前述发改委官员向财新记者强调了特色小镇对中国供给侧结构性改革的意义,“是突破点之一,非常好的载体”。

  他对财新记者表示,与传统的建制镇以及开发园区模式不同,特色小镇的核心在于市场化力量在其培育过程中起主导作用。以浙江等地为代表,政府可能初期有所投入,但后续还是看市场的力量。“发改委为什么一直不搞特色小镇命名,就是我们一直觉得,特色小镇的核心观念就是如何用市场化的力量来建设。”

  但他认为,当前社会各界、尤其是乡镇政府对这一概念的理解有偏差,“每个人都有不同的理解,可能越往基层偏差越大。”

  在特色小镇运营模式上,这位官员认为,其中有很多东西需要去规范、约束,也有很多创新需要鼓励并给予空间。“比如成都的蛟龙工业园,就是把经营和建设环节交给了市场,政府专心做好管理,这是一个非常可贵的探索。”

  PPP中的政商思维难题

  特色小镇的建设和培育需要高额成本,不少业内声音建议采取引入PPP(Public–Private Partnership)模式。

  不过,北京荣邦瑞明投资管理有限公司总经理、财政部PPP专家库专家陈民表示,特色小镇用PPP平台做的项目很少,成交的项目更少。

  他将特色小镇的PPP项目归为PPP中综合开发类项目。陈民发现,在做这类综合开发型PPP项目、尤其是小镇项目时,政府和企业经常会面临三大思维上的冲突。

  第一个冲突是,单体项目思维和区域综合开发思维的冲突,即在特色小镇项目上,政府和企业的合作边界难以达成一致。

  “单体项目占了我们现在PPP项目的95%,整个现在PPP项目只有5%是综合区域开发项目,所以政府和企业过去参与的人士大家习惯性地会以单体项目的思维去衡量一个PPP模式的设计。”陈民表示,在区域综合开发项目上,每个项目及整个区域都包括战略规划、城市规划、包装设计、资本投资、招商运营的环节,是循环往复的过程,政府和企业首先在合作边界上很难描述清楚。

  第二是,PPP强调公共服务导向,与地产开发企业思维冲突,政府与企业的开发思路与开发计划难以达成一致。

  陈民表示,PPP强调公共服务的导向,绩效是考量的标准。而在特色小镇以及综合开发这样的项目上,绩效包括就业、产业落地、环境改善、GDP的改进、税收增长等等,这些目标不太容易衡量,实施的周期很长。而一些企业也有标准,特别是一些地产企业,标准就是两个字:“拿地”。

  第三是合理利润逻辑与利润最大化逻辑有冲突。以景观、交通路桥以及综合管廊等三个行业为例,陈民表示,在过去一年中,以上领域市场成交回报水平大概在6%-7%之间,而地产企业对城市运营回报的期望水平通常在12%-15%,比一般传统的城镇规划项目要高一倍。

  为此,他建议通过“三条线、两张表、一套计划”的方式解决三大冲突。其中,“三条线”是指通过严格的合同来界定规划空间边界、规划区内政企负责的项目内容边界、项目实施流程上的政企事责边界;“两张表”是指通过政府与企业的两张投资收益表阐释项目的价值逻辑以及政企收益;“一套计划”是指通过整合政企对小镇的开发诉求,制定一套投资计划,解决小镇开发的路径共识问题。  

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)