财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

业内人士:谨防特色小镇遍地开花

2017年06月14日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
业内人士表示,特色小镇虽是好事,但其选址要求高,周期长,商业模式至今不清晰,不是谁都能干得好,也不是谁能一下子干好的,不是所有的镇都能建特色小镇。同时,采取PPP模式建设面临政商思维上的冲突
2016年以来,无论是开发商等市场投资者,还是地方政府,都对特色小镇给予了极大的热情,纷纷投身其中。日前,在 2017第五届清华同衡学术周“产业引领特色小镇健康发展”分论坛做出上,不少业内人士都给特色小镇“降温”。视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿 汪苏)2016年以来,无论是开发商等市场投资者,还是地方政府,都对特色小镇给予了极大的热情,纷纷投身其中。日前,在 2017第五届清华同衡学术周“产业引领特色小镇健康发展”分论坛上,不少业内人士都给特色小镇“降温”。

  “特色小镇不是谁都能干得好,也不是谁能一下子干好的,不是所有的镇都能建特色小镇。”一位国家发改委官员表示,从这种意义上讲,特色小镇是一个“奢侈品”。

  他认为,从城镇化的角度来看,两个地区可以建:一个是中心城市周边,300万人口以上城市的周边;第二个是特色资源所在地,“而且这种特色资源一定要不可移动。比如说,景德镇,茅台镇”。

  清华同衡规划设计研究院院长袁昕则认为,特色小镇要想发展,至少要具备产业升级、科技创新与植入或者消费带动这三种基础条件之一。

  不是所有镇都能建特色小镇

  前述发改委官员表示,特色小镇是一件好事,是中国工业化、现代化、城市化、信息化“四化”同步的结合体。

  “对于工业化来讲,特色小镇是什么?是产业升级的载体,是一个新产业的聚集地,也就是一个新供给。”他说,“为什么中央对特色小镇这么重视呢?我想更重要的是强调它是供给侧结构性改革的一次尝试和探索。”

  而对于城镇化,他认为,城镇化到现在这样一个阶段,中心城市外溢和中心城市周边地区的发展已经成了重要趋势。“在300万以上人口城市的周边发展一些特色小镇,形成一个都市圈。它利用了中心城市的市场,也利用了中心城市的资源,是一个都市圈的组成部分。”

  不过,这位发改委官员认为,特色小镇是一个“奢侈品”。

  他透露,国家发改委前段时间集中调研了全国特色小镇建设培育工作,发现当前特色小镇很多缺乏成熟可靠的商业模式,许多知名的房地产小镇,也没有很好地解决好成本和盈利模式问题。

  同时,他表示,发展特色小镇是有条件的,位于中心城市周边,或者具有特色资源。而相当多的建制镇,随着城镇化推进,最后会消亡,并不具有发展成为特色小城镇的条件。

  “特色小镇对于内生资源的依存度是非常高的。”清华同衡规划设计研究院详细规划中心三所所长杨军也表示。

  前述发改委官员向财新记者强调了特色小镇对中国供给侧结构性改革的意义,“是突破点之一,非常好的载体”。

  他对财新记者表示,与传统的建制镇以及开发园区模式不同,特色小镇的核心在于市场化力量在其培育过程中起主导作用。以浙江等地为代表,政府可能初期有所投入,但后续还是看市场的力量。“发改委为什么一直不搞特色小镇命名,就是我们一直觉得,特色小镇的核心观念就是如何用市场化的力量来建设。”

  但他认为,当前社会各界、尤其是乡镇政府对这一概念的理解有偏差,“每个人都有不同的理解,可能越往基层偏差越大。”

  在特色小镇运营模式上,这位官员认为,其中有很多东西需要去规范、约束,也有很多创新需要鼓励并给予空间。“比如成都的蛟龙工业园,就是把经营和建设环节交给了市场,政府专心做好管理,这是一个非常可贵的探索。”

  PPP中的政商思维难题

  特色小镇的建设和培育需要高额成本,不少业内声音建议采取引入PPP(Public–Private Partnership)模式。

  不过,北京荣邦瑞明投资管理有限公司总经理、财政部PPP专家库专家陈民表示,特色小镇用PPP平台做的项目很少,成交的项目更少。

  他将特色小镇的PPP项目归为PPP中综合开发类项目。陈民发现,在做这类综合开发型PPP项目、尤其是小镇项目时,政府和企业经常会面临三大思维上的冲突。

  第一个冲突是,单体项目思维和区域综合开发思维的冲突,即在特色小镇项目上,政府和企业的合作边界难以达成一致。

  “单体项目占了我们现在PPP项目的95%,整个现在PPP项目只有5%是综合区域开发项目,所以政府和企业过去参与的人士大家习惯性地会以单体项目的思维去衡量一个PPP模式的设计。”陈民表示,在区域综合开发项目上,每个项目及整个区域都包括战略规划、城市规划、包装设计、资本投资、招商运营的环节,是循环往复的过程,政府和企业首先在合作边界上很难描述清楚。

  第二是,PPP强调公共服务导向,与地产开发企业思维冲突,政府与企业的开发思路与开发计划难以达成一致。

  陈民表示,PPP强调公共服务的导向,绩效是考量的标准。而在特色小镇以及综合开发这样的项目上,绩效包括就业、产业落地、环境改善、GDP的改进、税收增长等等,这些目标不太容易衡量,实施的周期很长。而一些企业也有标准,特别是一些地产企业,标准就是两个字:“拿地”。

  第三是合理利润逻辑与利润最大化逻辑有冲突。以景观、交通路桥以及综合管廊等三个行业为例,陈民表示,在过去一年中,以上领域市场成交回报水平大概在6%-7%之间,而地产企业对城市运营回报的期望水平通常在12%-15%,比一般传统的城镇规划项目要高一倍。

  为此,他建议通过“三条线、两张表、一套计划”的方式解决三大冲突。其中,“三条线”是指通过严格的合同来界定规划空间边界、规划区内政企负责的项目内容边界、项目实施流程上的政企事责边界;“两张表”是指通过政府与企业的两张投资收益表阐释项目的价值逻辑以及政企收益;“一套计划”是指通过整合政企对小镇的开发诉求,制定一套投资计划,解决小镇开发的路径共识问题。  

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。