财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

海南万宁日月湾人工岛“未批先建” 融创强调只是合作关系

2017年08月08日 14:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然该项目位于海南省生态红线内,但却以“生态旅游”为名,工程得以顺利实施
2017年2月20日,海南省万宁市日月湾人工岛填海工程。视觉中国

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 沈欣悦)海南为打造“国际旅游岛”接连向海要地,但财新记者调查发现,多个填海项目均存在违法问题。近日,有海洋部门官员向财新记者透露,作为海南日月湾旅游度假区的核心旅游产品,万宁日月湾人工岛项目多项工程也涉嫌未经环评擅自建设。

  日月湾人工岛位于海南省万宁市南部,由一个圆形的日岛和一个月亮形的月岛组成。该工程由融创集团入股的南山(海南万宁)置业有限公司和海南万宁弘基置业有限公司分别建设,经省政府批准列为海南省“十二五”重点项目规划、2011年省预备重点项目和2012年省重点建设项目,旨在打造成中国海岛旅游的示范项目。

  日月湾人工岛项目中,日岛建设填海造地共计48.046公顷,月岛建设填海造地共计49.112公顷。如此大规模的人工填海,势必为周边生态环境带来诸多影响。

  多项工程涉嫌违法:未经环评擅自建设

  近日,有海洋部门官员向财新记者反映,海南万宁日月湾人工岛项目中存在多项“未批先建”的问题。其中月岛人工填海项目于2015年10月15日开工时,虽已取得海域使用证书,但未提供海洋环境影响评价(以下简称“环评”)报告书;月岛施工便桥也属于用海和环评未批先建。

  日岛项目也存在类似问题,连岛桥梁西端新建的“日岛大门”,涉嫌未批先建;游艇码头港池涉嫌改变用海性质。此外,日岛施工便桥部分损坏,存在安全隐患。

  日月湾还存在较严重的岸滩淤积情况,日岛与陆地之间已形成宽几百米的连岛沙坝,2017年1月,海南省林业厅赴海南万宁日月湾综合旅游度假区项目进行调研,发现填海导致的海岸侵蚀已破坏青皮林保护区,并将危及青皮林资源安全。

  2015年12月,海南省海洋厅对该项目业主下发“尽快报批月岛填海工程海洋环境影响报告书的函”,明确报告书未经核准,不得开工建设。

  万宁市海洋与渔业监察大队大队长黄家涛表示,目前日岛已经填海完毕,月岛填海工程正在停工整改,建设企业正在研究相关方案,减小填海带来的负面影响。

  2016年9月1日起实施的新《环评法》第三十一条规定,未经环评擅自建设的,由县级以上环保部门责令停止建设,并可根据违法情节和危害后果,处“建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款”,并可以责令恢复原状。

  对工程多次未批先建问题,黄家涛说,之前他听说建设方已经因未批先建问题被罚款过五万元,今后应该还会有相应处罚,“但是我刚来这个岗位不久,很多具体问题我还不了解情况。”

  但据知情人士透露,海洋厅对月岛未批先建的拟罚款金额只有九万元,远不及法律规定的金额。

  融创中国品牌总监刘晓婧向财新记者表示,南山(海南万宁)置业有限公司和海南万宁弘基置业有限公司与融创均为合作关系,其中填海项目由上述两家企业负责,融创只负责房地产项目,“目前融创正在积极推动这两家企业进行工程完善措施。”

  财新记者查询国家企业信用信息公示系统了解到,融创(深圳)房地产有限公司在南山置业和弘基置业公司均占股50%,两家企业的法定代表人钟连胜同时也是融创中国海南区域公司总经理。

  填海危及生态环境:海岸侵蚀,珊瑚死亡

  日月湾人工岛作为日月湾旅游度假区的核心旅游产品,其主要设施和景点有科技主题公园、国际会议中心、特色风情商业区、游艇码头、水上飞机、高端酒店、邮轮码头和企业会所等。虽然该项目位于海南省生态红线内,但却以“生态旅游”为名,工程得以顺利实施。

  据月岛填海项目海洋环境影响报告书透露,该工程所在地是海南岛及近岸海域生态保护红线的Ⅱ类红线区,禁止商品房建设等破坏生态和污染环境的建设项目,只能建设经依法批准的国家和省重大基础设施、重大民生项目、生态保护与修复类项目,和经依法批准的休闲农业、生态旅游项目及其配套设施建设等。

  环评报告书也坦承,工程在施工过程中,对海洋的生态平衡会造成一定的影响,且在建成后,旅游区污染物的排放也会导致海水质量降低,对海洋生态会造成一定程度的影响。

  然而,环评报告表示,本项目为生态旅游项目,目的建设是对日月湾总体规划的完善和落实,通过打造国际化产品,使万宁市成为国际旅游岛的旅游第三极,符合海南省生态保护红线的通告中Ⅱ类生态保护红线区管控原则。

  对此,中国政法大学环境法教授王灿发表示,该环评的做法属于偷换概念,生态旅游不能以破坏生态为前提,应该符合生态保护的要求,“如果是以生态旅游为名行房地产开发之实,这样的项目肯定自不允许建的”。

  填海造地作为一种彻底改变海域属性的活动,若论证不充分、管理不严格,会带来局部海域海洋生态系统退化、破坏自然岸线,加剧海洋环境污染等诸多弊端。

  此前,有参与过日岛海洋影响评价的专家向财新记者透露,在2014年日岛填完之后,岸滩冲淤导致了很严重的海岸侵蚀,在海浪的作用下,人工岛对面陆地的沙滩被卷进了海里,沿海湾绵延数公里的茂密青皮林带也遭受威胁,该青皮林是目前世界上发现的第二个也是面积最大的海滩青皮林,至少已有4000年历史,现为省级自然保护区。

  同时,部分被侵蚀的泥沙逐渐堆积在日岛和陆地之间的区域,形成了一座宽一两百米的“连岛坝”,将日岛和陆地连接在一起,“现在直接通过连岛坝就能走到日岛上去,已经不像一个岛屿,像一个半岛了。”该专家表示。

  这样的工程“悲剧”本可以避免,据称,原本负责工程环境影响评估的公司得出的“极易形成连岛坝”的结论让企业很不满意,为了能让项目更容易通过政府审批,企业决定换一家单位做评估,而新单位也顺应企业的意愿在报告中否定了连岛沙坝的形成。

  海岸侵蚀不是日月湾海域面临的唯一问题,该工程被业内人士成为“直接填在珊瑚礁岛上的工程”,工程填海范围内的珊瑚将被全部毁灭。根据日岛和月岛的填海项目海洋环境影响报告书,日岛建设填海造地48.046公顷,而造礁石珊瑚平均覆盖度为4.6%,这意味着,日岛建设将造成填海区约2.210公顷的造礁石珊瑚被毁掉;月岛建设填海造地49.112公顷,而造礁石珊瑚平均覆盖度为5.40%,月岛建设将造成填海区约2.652公顷的造礁石珊瑚被毁掉,该区域的造礁石珊瑚被永久破坏。

  施工过程中产生的悬浮泥沙也会限制珊瑚体内虫黄藻光合作用速率,改变珊瑚群体的生长形态,降低珊瑚生长率,抑制卵的受精率以及幼虫的发育、存活、附着、变态等,影响珊瑚的分布。

  此外,由于填海区的珊瑚分布下限主要到水深4m、离岸200m的区域,因此项目实施导致的冲淤会影响到该区域的珊瑚礁生态系统。淤积的泥沙覆盖在珊瑚上,将直接导致珊瑚窒息死亡。报告中提出建议,应选择性地进行珊瑚的迁地保护。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
11人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
2017年10月19日    10:21
【2017年1-9月份民间固定资产投资增长6%】1-9月份,民间固定资产投资277520亿元,同比名义增长6%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。
2017年10月19日    10:20
【2017年1-9月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.5%】1-9月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。从环比速度看,9月份比8月份增长0.56%。
2017年10月19日    10:18
【2017年9月份规模以上工业增加值增长6.6%】中国9月规模以上工业增加值同比 6.6%,预期 6.5%,前值 6%;中国1-9月规模以上工业增加值同比 6.7%,预期 6.7%,前值 6.7%。
财新微信

热词推荐
平安大厦 中央政治局 电e宝 省委常委 石磊 谷俊山 二胎政策 曾荫权 司法改革 sdr 魏则西事件 寻衅滋事罪 力挽狂澜 资本充足率 郭文贵