财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

争议“格斗孤儿” 儿童福利体系不完善问题凸显

2017年08月12日 12:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
成为“格斗孤儿”,是川西贫困地区失学孩童的出路另谋,还是社会儿童福利体系不完善下的另一个牢笼?
接收“格斗孤儿”的恩波MMA综合格斗俱乐部(下称俱乐部)设在成都郫县,前身为阿坝州散打队,由退伍特警恩波创立。图为正在训练的两名男孩。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)“成都一家综合格斗俱乐部,先后收养了400多个孩子训练格斗,孩子多失去双亲,或生活失去依靠,生活与格斗的手套绑在一起。”资讯类短视频平台梨视频,7月20日播出了一则时长5分45秒的视频(下称视频),讲述了两位“格斗孤儿”的故事。

  14岁的小龙和小吾来自四川省凉山州,失去双亲依靠,被四川成都恩波格斗俱乐部“收养”,接受综合格斗即MMA(mixed martial arts)。在上述视频中,他们告诉记者,梦想是拿到UFC(终极格斗冠军赛)金腰带。

  视频一播出,点击过千万。打上“格斗孤儿”标签的孩子们,被推向了公众视线,在网上引发热议。焦点集中在格斗对这些孩子今后的出路是福是祸?该俱乐部是否具备合法的收养资质?是否有借未成年人从事商业演出来牟利?这些未成年孩子的受教育权利又该如何保障?

  7月25日,凉山州委书记林书成在接受中新网记者采访时曾表示,目前官方正在调查“格斗孤儿”一事,如果违反《义务教育法》会依法处理。另据央广网报道,凉山州教育局基教科科长宋刚告诉媒体,待调查结果出来后,来自凉山的未成年人或将被带回凉山,安排他们重返校园,但怎么接、接回去后具体怎么安置还需要进一步研究。

  对该事件,成都当地公安机关已经介入调查。8月10日,梨视频冷面栏目官方微博发布声明称,已向警方提供了119G的全部素材。截至目前,公安机关、民政机构尚未公布对此事的调查结果。

  这些孩子们的未来,何去何从,暂无定论。成为“格斗孤儿”,是川西贫困地区失学孩童的出路另谋,还是社会抚养、救助制度等儿童福利体系不完善下的另一个牢笼?

  回不去的凉山?

  综合网上公开资料,接收“格斗孤儿”的恩波MMA综合格斗俱乐部(下称俱乐部)设在成都郫县,前身为阿坝州散打队,由退伍特警恩波创立。

  早前,恩波在接受《华西都市报》采访时表示,受训的青少年大多是来自边远山区的藏、羌、彝族特困生,包括孤儿,这些“苦孩子”接受了格斗训练后,得以拥有一技之长,解决生存就业问题,一些成为了现役MMA选手,一些则成为了教练、武警战士、安保人员。

  8月8日至8月11日,《新京报》旗下的新闻访谈节目《局面》播出20段以“对话‘格斗孤儿’”为主题的系列短视频。节目中,恩波称,俱乐部最早的第一批孩子是通过凉山州民政局招募的。“因为我们阿坝州散打队比较有名气了。又是免费的,又吃又住,然后又上文化课。这样以后就陆陆续续地有人联系我。”

  恩波称,当年有一位凉山州的副乡长给他打了十几个电话,希望他能接收一些孩子。恩波提出了要求,困难家庭的孩子、喜欢武术的、想改变一下命运的。“自己自愿的,监护人同意,政府同意。”后来,他了解到这些孩子中,有八成进入俱乐部前已经失学。据悉,“格斗孤儿”事件发酵后,这位乡干部最近遭到了停职。

  一位接近俱乐部的人士则告诉财新记者,“受训的孩子中,早期有民政部门送来的,后来有招募来的、亲属送来的,极大多数是失去家庭依靠的,极少数是花钱来上培训班的。”

  财新记者尝试联系俱乐部相关负责人,希望获得最新有关未成年受训者招募的渠道,以及其年龄、家庭情况构成等具体细节,暂无回应。而据VICE今年1月报道,这些“学拳的孩子”有80人左右,分为一线和二线队员,年龄段从7、8岁到23岁都有。二线队员中,最小的7岁,大一些的也不过15岁。

  “这边好吃多了,有牛肉、鸡蛋,在老家的时候只有洋芋。如果我回到家里,有可能干苦活,然后就打工那些的。”受访者小吾告诉梨视频记者,在俱乐部,训练虽然辛苦,但是衣食无忧。

  小吾来自的“凉山州”,即凉山彝族自治州,是全国14个集中连片贫困地区之一,属于国家级深度贫困地区。据《四川日报》报道,全州11个民族聚居县均为国贫县,占全省总数的1/3;集中连片贫困地区4.16万平方公里,占全州总面积的68.9%;贫困人口总数为52.88万人,贫困发生率11.9%。

  2013年10月,四川省人民政府网站资料显示,凉山州共有“特殊困难儿童”19072人。《凉山州特殊困难儿童救助管理实施办法(试行)》通知中,将特殊困难儿童生活救助对象定义为“具有我州户籍的、非父母双亡,但事实无父母抚养的18周岁以下不具有独立生活能力的未成年人。”加上父母双亡的孤儿群体,据不完全统计,全州失去父母抚养的“失依”孩子超过2.5万人。

  贫困和儿童高“失依率”背后,长期以来,凉山州被毒品、艾滋病的阴影所笼罩。四川省卫生厅曾公布,截至到2013年6月底,四川省累计报告艾滋病感染者和病人51723例。其中,凉山彝族自治州累计报告感染者和病人25608例,占全省的50%。而2008年凉山州疾病预防控制中心资料显示,感染者以青壮年为主,15岁-49岁年龄组占98.36%。疾病的纠缠,不断“制造”着新的“孤儿”。

  《新京报》8月9日的报道里,俱乐部中来自凉山的小伍说,“回老家也可能像他们一样吸毒、打工,我不想回去。”

  “格斗,改变了我的命运,可以这么说。让我这么觉得,如果没有来这(恩波格斗)的话,绝对是放牛放羊,或者做一些小小的生意吧。如果不是这样的话,我就肯定去偷牛,或者偷东西,说不定已经在监狱里面了。”19岁的班玛夺基,则对着VICE的镜头如此说。去年,他在河南卫视播出的一档无限制格斗节目保持着全胜战绩。

  是否利用“格斗孤儿”牟利

  俱乐部能培养多少班玛夺基,仍是个未知数。但“收养”未成年的“班玛夺基”们“练拳”,且疑似通过商演赚钱,是否合规?

  据《北京青年报》7月22日报道,面对质疑,俱乐部运营总监朱光辉表示,收养孩子的所有手续都是正规合法的。但究竟是哪些“收养手续”,俱乐部方并无详述。

  中国《收养法》规定,不满14周岁的未成年人可以被收养,其中包括丧失父母的孤儿,父母有特殊困难无力抚养的子女。收养人只能收养一名子女,并且收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。此外,收养人必须同时符合无子女等四个条件。

  《收养法》主要针对公民个人收养做出了明确规定。2013年3月13日,十二届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上,时任民政部部长李立国曾表示,“我们也要正视客观事实,存在一些弃婴、孤儿被个人和民间机构收养的情况。”对于具备条件的个人和机构愿意继续收养的,民政部门可采取合办和委托寄养的方式来加强管理,包括监督管理和指导;对于不具备养育条件的,民政部门要接手管理。

  中国青年政治学院少年儿童研究所所长童小军认为,俱乐部所说的“收养”,可能指的是“把他们养起来了”,而非法律意义上的“收养”。“目前国家有这样的规定,现在也有(民间)机构可以‘收养’,即‘养育’,但是和民政部门有合作的,比如福利院的空间、人力不足,需要与别的机构合作,孤儿的监护权还是在福利院,福利院要对合作机构有很好的跟踪、监督。”

  同时,俱乐部方面还否认了组织未成年的孩子们参与盈利性商演。朱光辉回应媒体称,网上流传的视频系误读,俱乐部收养的孩子没有参加任何商演活动,视频中(梨视频所拍)的场景是当时孩子参加的一项MMA的推介表演,俱乐部没有收取任何出场费。

  前述梨视频的声明则称,在拍摄当日(6月17日),万达广场特别邀请了恩波格斗俱乐部在此举办多组别格斗表演赛,其中,至少有两名12岁的小队员参加了“MMA金腰带争霸赛”。活动主持人告诉在场观众:这些孩子,每周五会在成都保利中心的某地下格斗俱乐部进行表演赛。

  当梨视频记者询问“小孩子”是否有出场费时,教练答:“对,多多少少会有一些。”收入由俱乐部统一管理。但也有人质疑,当时片中并没有对“小孩子”作出明确区分,出场费的收取对象,是否指的是“未成年组”的受训者。

  那么,俱乐部如何负担起数十个孩子的训练、生活费用呢?

  恩波在《新京报》受访时称,孩子们的开销一年达400万元至500万元。俱乐部的收入来自组织比赛拉的一些赞助,以及自己的生意,收支基本持平。“孩子长大了,打成年比赛后,他们会赢得奖金,出场费五千、六千、一万,最多一万五。我从来一分都不拿,归孩子自己。三年后,如果他们打更高级别的比赛,肯定我也提取一点。我培养过你们,你现在成名了,俱乐部最起码的水电、房租你得交一点出来。”

  在名为@MonsterPWC(微博认证为成都市野蛮怪兽体育文化传播有限公司)的微博中,财新记者看到一张宣传海报,印有两位14岁的参赛者,均来自恩波格斗俱乐部,观众支付150元入场费后,便可观看表演赛。

  儿童福利体系有待完善

  “这些孩子,本来就应该以学业为主,学业才是未来发展可持续的一个保障。‘格斗’只是解决了暂时的(生计)。”童小军表达了质疑,“400个孩子,最后能留下的是多少,可能60%、70%、80%都要被淘汰。淘汰的孩子呢,(恐怕)‘格斗’并没有给他后续可持续发展的基础。”

  恩波在接受《新京报》采访时则表示,俱乐部曾找过几所附近的小学和初中,试图解决孩子们的读书问题。学校方面则认为,孩子来自阿坝和凉山,没有暂住证和居住证,文化成绩也不好,曾经送去过五个,又退回来了。

  “训练馆里确实有一个小的教室。每周有三晚设有1-2小时的文化课。俱乐部教练也承认,文化课比较薄弱。”前述接近俱乐部的有关人士向财新记者透露。

  “自己设了课堂,谁来监督?应该和地方政府协调,尽量让这些孩子能进入到正规的学校学习。”童小军表示。

  凉山州作为四川省脱贫攻坚的重要战场,在教育扶贫方面,近年来的投入力度颇大。2016年,省财政投入2.1亿元,实施“大小凉山彝区教育扶贫提升工程”。除了义务教育阶段,2014年,四川省还启动实施了彝区“9+3”免费职业教育计划,凉山州已先后输送12610人到30所内地(三州和乐山市三个彝区以外)中职学校就读。

  学者们认为,除了加强教育投入,完善农村“失依”儿童福利体系,弥补其家庭功能(监护)的缺位,也是解决“格斗孤儿”生存发展困境,不可或缺的。

  童小军认为,更重要的问题在于,对贫困地区孩子的受教育状况、监护状况,应该建立起社区层面的监督、跟踪、服务体系,且越边远、越贫困的地方越有必要。举例而言,为保障学龄儿童得到良好照料,有家庭但父母无法尽责保证孩子接受义务教育的,应该有人帮助其返学;而失去双亲的孩子,则需要保证其送至能提供专业服务的正规孤儿院,首选的救助方式是被新的家庭收养。“相关的制度正在建立,但的确服务还没有覆盖到所有地区。”

  2010年,“中国儿童福利示范项目”,由民政部社会福利和慈善事业促进司、联合国儿童基金会以及北京师范大学中国公益研究院共同开展。据《中国儿童福利示范项目年度报告2015》,该项目已在五省120个行政试点村中设置了“儿童福利主任”这支基层队伍,负责直接监测儿童需求,并支持解决问题,包括接受教育、养育保障、医疗救治、职业培训、登记户籍等。

  2016年6月,儿童福利体系终于有了进一步的顶层设计。国务院印发的《关于加强困境儿童保障工作的意见》提出,村(居)民委员会要设立由村(居)民委员会委员、大学生村官或者专业社会工作者等担(兼)任的儿童福利督导员或儿童权利监察员,负责困境儿童的保障工作。

  根据2016年《中国流动儿童发展报告》,中国已有21个省份59406个村开展全国基层儿童福利服务体系建设试点工作,共设立了60157名“儿童主任”岗位。其中,浙江、安徽、上海全省(市)设立的儿童保护专干占全国“儿童主任”总量的85%。这说明基层儿童福利服务体系建设存在着地区间的不平衡。

  @MonsterPWC的微博上,来自恩波俱乐部的两位14岁少年,对战时间停留在了6月23日:“本周五!猛男又来了!”。在往后的赛事宣传中,已难觅“格斗孤儿”的踪影。但是,这些凉山州的格斗少年们,是否会迎来更好的前途?

  财新记者黄子懿对此文亦有贡献

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问
2017年08月19日    04:31
【美股收跌 三大指数连跌两周】道琼斯工业平均指数收跌76.22点报21674.51,跌幅0.35%,本周累计下跌.84%。标普500指数收跌4.46点报2425.55,跌幅0.18%,本周累跌0.65%。纳斯达克综合指数收跌5.39点报6216.53,跌幅0.09%,本周累跌0.64%。
2017年08月19日    04:18
【美国USTR决定对中国开展“301调查”】美国贸易代表办公室:美国启动对中国的“301条款”调查。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)称,应对中国的贸易行为进行彻底的调查。这将涉及中国在技术转让、知识产权和创新领域的法律、政策和行为。
2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
财新微信

热词推荐
华润银行 黄岩岛 头条 曹永正 东部战区 长江流域 马家辉 医学生 转移支付 陈一新 期货交易时间 中科招商 毛超峰 谢伏瞻 曹建海