财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广州小区停车费猛涨 人大代表建议重回政府指导价

2017年08月14日 17:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
另有政协委员反对“走回头路”:政府指导价会导致开发商不愿意多建车位,而小汽车不断增多,停车问题会更加严重
停车难是大城市顽疾,广州市人大常委会制定的《停车场建设和管理规定》预计在8月底进行二审。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 方祖望)停车难是大城市顽疾,广州市人大常委会制定的《停车场建设和管理规定》预计在8月底进行二审。8月初,该市人大法制委员会针对该规定举行了立法听证会,住宅小区停车费应该由市场决定,还是由政府决定,是听证会焦点。

  2015年之前,广州市住宅停车服务收费普遍实行政府指导价。2015年,新版《广东省定价目录》出台,小区停车费改由市场供需决定。此后广州市住宅小区停车费明显上涨。

  2016年7月份,由广东省静态交通协会发布的调查报告显示,自2015年8月份住宅小区停车价格放开以来,68.8%的车主所在小区停车费用上涨,其中临时停车费上涨了1.2元/每小时,涨幅23.5%,月保平均上涨117元,涨幅为29.3%。

  据《羊城晚报》报道,近日广州天河一小区物业未经过业主同意,即将停车费涨到5元/小时,每天封顶60元,每月停车费高达1800元。

  “小区停车场价格放开后已经出现了市场乱象,这种情况下政府应该有所作为,顺应民意,给出一个合理的指导价,让业主的权益得到保障。”广州市人大代表曾丽晴在听证会上说。

  广东正大联合律师事务所律师钱洪亮在听证会上表示:价格放开后,住宅小区停车场收费价格改由业主委员会与物业公司共同协商制定,但是大部分小区还未成立业委会,或者业委会运作还未成熟。业委会议价能力不强,需要政府部门介入干预。

  “2015年小区停车服务费放开后,确实出现了一些乱象,但恢复政府指导价走回头路并不是解决之道”,广州市政协委员郑子殷回应上述观点称。他认为:2002年小区停车场收费实行政府指导价后,开发商对停车位“只售不租”。如重新实行政府指导价会,开发商不愿意多建车位,而小汽车不断增多,停车问题会更加严重。

  大城市停车难题日益显著。广州市统计年鉴数据显示,广州市2016年私家车拥有量为166万辆,登记在册的停车泊位65万个,车位缺口超过百万。全市车位配比率为1比0.4。车位配比率即:小区住宅总套数与设计布置停车位总数的比值。

  国家发改委2015年发布的报告显示,国内大城市小汽车与停车位的平均比例约为1比0.8,而发达国家约为1比1.3,国内停车位缺口高达5000万个。

  中国汽车工业协会统计数据显示:2015年-2017年3月,我国私家车保有量分别为1.24亿辆;1.35亿辆;1.52亿辆,增长率持续上升。

  2015年,国家发改委发布通知,要求放开住宅小区物业费和停车费价格管制。随后,汽车保有量名列全国前十的城市,如北京、上海、深圳、重庆、成都等地,住宅小区停车费普遍上涨。

  广州还在争议是否重回停车费用政府指导价,上海已出台政策严控住宅小区停车服务收费。

  7月21日,上海市住建委和物价局出台《关于加强商品住房及其附属地下车库(位)等设施销售监管的通知》,要求开发商应当在商品房预销售合同和前期物业服务管理合同中,明确附属的地下车库(位)等设施销售价格、租赁价格、价格有效期以及有效期满后的收费标准调整方式、程序等内容。

  上海还规定:业委会成立前,开发商不得擅自调整地下车库(位)等附属设施的租赁价格。业委会成立后,如需调整租赁价格的,由开发商与业委会协商确定。企业违反通知要求,一经查实,房管部门将暂停其网签资格,情节严重的降低直至取消开发商资质。

  在北京,据《北京晚报》报道,2016年该市对机动车停车位进行摸底调查,发现全市停车位缺口超百万。

  北京市人大常委会今年7月一审通过了《机动车停车管理条例(草案)》。针对小区停车问题,草案规定:居住区配建的停车场如不能满足业主需求,按照物业管理的规定并经业主同意,可以利用业主共有场地设置临时停车设施。

  草案还规定:居住区内规划的停车位,不得出售给业主以外的人士。小区内业主共有的停车位若要调整收费价格,应当与全体业主协商,并经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。

  借助互联网,共享停车或可缓解停车难题。此次广州出台的规定鼓励住宅小区向社会开放车位,提高车位利用率,允许其收取停车费。

  2016年9月,上海市交委发布的《关于促进本市停车资源共享利用的指导意见》也有类似规定。即,在确保身生产经营秩序和安全的前提下,停车资源供给方对外开放停车资源,鼓励停车资源需求方通过街镇及第三方企业对接使用停车资源。

  “Air parking共享停车”、“停车宝”等就属于由第三方企业开发的平台。小区居民可以在这些平台发布闲置车位信息,有需要的车主可以和他们进行交易。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
负面清单 三年自然灾害 中央军委 冀中星 prl 五大战区 强奸罪 硬座 渐冻症 胡和平 交易商协会 十八届五中全会 孙立平 华兴资本 政法委书记