财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

"福远渔冷999"渔船涉嫌非法捕鲨 20名船员在厄瓜多尔被拘

2017年08月19日 20:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
厄瓜多尔当局在中国渔船上查获了约300吨鲨鱼和其他鱼类,其中包括双髻鲨等濒危保护物种

  【财新网】(实习记者 沈欣悦 记者 苑苏文)据厄瓜多尔环境部消息,8月13日,悬挂有中国国旗的船只“福远渔冷999”因涉嫌非法捕鲨在加拉帕戈斯海洋保护区内被当地执法人员扣押。船上共查获鲨鱼及其他鱼类约300吨,20名船员被厄瓜多尔当局拘捕。

  当地海洋生态学家表示,“这是加拉帕戈斯历史上最大规模的鲨鱼捕捞。”厄瓜多尔环境部部长在8月15日对此发表声明,目前还无法确定这些鲨鱼是在何处捕捞的,“虽然不一定所有的鲨鱼都是在海洋保护区捕获的,但其中包含不少幼鲨,很有可能是在海洋保护区内捕得。”

  作为世界自然遗产保护地,加拉帕戈斯群岛以生物多样性著称,达尔文曾于1835年登上加拉帕戈斯群岛的圣克里斯托巴尔岛进行科考,这次到访为他提出自然选择的进化理论提供了灵感,最终帮助他创作出《物种起源》。

  由于拥有世界上最丰富的鲨鱼群,加拉帕戈斯海洋保护区成为了一些渔民捕获鲨鱼、将鲨鱼肉及鱼翅销往亚洲市场的目标。与此同时,世界上的鲨鱼数量正在急剧下降,四分之一以上的鲨鱼正处于灭绝的边缘。

  当地时间8月13日早上6时左右,加拉帕戈斯国家公园的巡逻艇在雷达上发现一艘渔船正位于禁止无关船只出入的海洋保护区。发出警告未得到回应后,巡逻艇将情况上报给总部。随后,厄瓜多尔海军直升机及海岸警卫队的船只共同进行追捕,最终在距离圣克里斯托巴尔岛东北部约40英里的地方截获了渔船。据了解,在加拉帕戈斯海洋保护区,捕捞、贸易、运输鲨鱼以及任何形式的打渔行为都是非法的,船只进入此片海域需要相关许可证。

  财新记者从国际航运网站查询得知,“FU YUAN YU LENG 999”(“福远渔冷999”)为中国籍,船体长度为98米,宽16米,为运输货船。水上移动通信业务标识码(MMSI)为412440493。“福远渔冷999”7月7日从福建马尾港出发,历经一个月左右的航行,于8月初抵达事发海域。厄瓜多尔环境部发表的声明,该渔船的船体长度超过300英尺(超过90米),拥有六个货舱,其中几个完全满载。政府在船上查获了约300吨鱼类,大部分为鲨鱼,包括双髻鲨等濒危保护物种。厄瓜多尔当局正计划对该船的鱼类库存进行全面核算。

  厄瓜多尔环境部称,如果贩卖保护动物罪成立,他们将可能面临着最高3年的监禁。

  在公开报道中,无法查询到“福远渔冷999”所属企业,财新记者拨打“中国福建远洋渔业公司”公开的电话,对方表示“打错了”或无法接通。不过,此前福建省海洋与渔业厅曾发布消息,介绍福建省第一艘远洋冷藏运输船“福远渔冷36”,这艘福建长丰渔业有限公司所属的冷藏运输船舶,船总长91.50米、船宽14.30米、船深7.70米、总吨位2510、主机功率1912KW,主要航行于太平洋公海。从船只规模来看,“福远渔冷36”与“福远渔冷999”近似。据报道,福建省现有10余艘从事远洋渔业运输的冷藏船舶。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月19日    18:39
【雄韬股份:终止筹划对外收购资产事项 20日复牌】雄韬股份(002733.SZ)晚间公告,公司原筹划收购某动力电池公司股权,预计交易金额将达到股东大会审议的标准。但因双方未能就本次交易的重要条款达成一致意见,预计难以在较短时间内形成具体可行的方案继续推进本次对外收购资产事项。本次筹划对外收购资产事项因此终止。公司股票将于9月20日复牌。
2017年09月19日    18:33
【中超控股:控股股东筹划转让所持公司股权 明起停牌】中超控股(002471.SZ)公告称,公司控股股东中超集团正在筹划转让其持有的公司股份事宜,可能涉及公司控制权变更,该事项目前尚存在不确定性。公司股票将于9月20日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
2017年09月19日    18:19
【高盛:未来十年将是中国券商行业的“黄金十年”】到2026年,券商行业总收入将高达1200亿美元,接近去年的三倍,机构经纪和资管业务带来的收入将成为主力。报告指出,券商行业未来两大重要驱动因素之一,是资本市场的国际化,如海外投资者的参与、跨境融资和并购活动;另一大驱动因素则是参与者的机构化,如从散户向机构投资者的转型,投资环境将更为理性,交易活动走向多样化,金融工具更为复杂。
2017年09月19日    18:09
【国科微:股价涨幅较大 明起停牌核查】国科微(300672.SZ)发布公告称,因近期股票价格涨幅较大,向深交所申请股票停牌核查,公司股票自9月20日起停牌。国科微昨日涨停,今日大涨8.43%,9月以来累计涨幅达47.69%。
2017年09月19日    18:08
【上交所:及时发现并制止针对概念炒作的大量异常交易行为】上交所副总经理徐毅林表示,上交所不断加大对上市公司、会员以及异常交易行为的监管力度。深化刨根问底式的监管,严把信披监管第一关,加强对“忽悠式”、“类借壳”、“双高类”重组的监管问询,稳妥处置高风险公司;着力加强异常交易行为一线监管,针对部分题材概念过度炒作诱发的投资者跟风、导致市场局部过热和大起大落,冲击市场整体稳定的行为,及时采取稳健性监管措施,及时发现并制止大量异常交易行为。(中证)
2017年09月19日    17:56
【人民币对美元即期收报6.5859 降241基点】9月19日,在岸人民币对美元16:30收盘价报6.5859,再创逾两周新低,较上一交易日下调241个基点。同日,人民币对美元中间价下调111个基点,报6.5530。
2017年09月19日    17:43
【工商银行:子公司工银投资获批开业 从事债转股及配套支持业务】工商银行(01398.HK)晚间公告称,银监会已批准全资子公司工银金融资产投资有限公司开业。工银投资注册资本为120亿元,主要从事债转股及配套支持业务。
2017年09月19日    17:22
【弘康人寿变更会计政策提高偿付能力被保监会处罚】9月19日,保监会就弘康人寿通过变更会计政策提高偿付能力下发监管函。保监会在监管函中表示,弘康人寿在2017年2季度将其子公司持有的安科科技大厦由固定资产调整为投资性房地产,并以公允价值进行计量的方式不符合偿二代监管规则和会计准则规定,评估增值依据不足。对此,保监会责令弘康人寿将其子公司持有的安科科技大厦采用成本法计量,并要求弘康人寿对投资性房地产不得使用公允价值计量。保监会还要求弘康人寿在9月20日前重新编报2017年2季度偿付能力报告并报送保监会。(记者 杨巧伶)
2017年09月19日    17:15
【外高桥:拟26.37亿元转让森兰D1-4在建工程】公司公告称,拟以26.37亿元的挂牌底价将森兰D1-4在建工程项目公开挂牌转让。如按上述挂牌底价测算,公司预计将获得项目净利润约7700万元。通过此次在建工程转让,可有效回笼资金加快森兰开发建设,减轻公司资金压力,实现部分经营收益。
2017年09月19日    17:13
【上海钢联:高管拟减持公司股份】公司公告称,因个人资金需求,公司高级管理人员夏晓坤未来6个月内拟通过集中竞价方式减持不超过3万股,占公司总股本的0.02%。截至公告日,夏晓坤持有公司股份21.4万股,占公司总股本的0.13%。
财新微信

热词推荐
卖座网 掮客 宝能 货币政策 通货紧缩 宋卫平 比较 中央军事委员会 苏宁金融 非法集资 吴迪 吴英 力挽狂澜 中央军委 王君