财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

山西“办贫困证明自杀”事件:家属否认有自杀动机

2017年08月22日 08:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家级贫困县右玉县村民岳成义去乡政府办理贫困证明时,被发现在乡政府会议室里身中数刀,当天不治身亡,警方称其系“因生活压力大”自残身亡;家属则称事发当天岳成义携一家人前往办事,并提前买了两只鸡打算事后探望父母
岳成义父母所居住的房屋,是村中少见的土坯房。财新记者 罗瑞垚/摄

  【财新网】(见习记者 罗瑞垚 实习记者 王一妃 徐壮)在国家级贫困县山西省右玉县,一口棺材停在李达窑乡政府门前超过三日,直到8月18日才被挪走。棺中死者乃是今年49岁的岳成义。8月14日,他到乡政府为今年刚考上大学的二儿子的助学贷款申请表盖章,家人告诉财新记者,当天在大门外等待良久不见回音之后,入内寻找时发现他身中数刀独自倒在乡政府会议室。

  8月16日,“办理贫困证明不成自杀”事件在社交媒体被曝出,消息不胫而走。8月17日,右玉县委宣传部官方微博“右玉新闻”于当晚22时36分发布回应,将其定性为一起自残致死事件。

  上述微博称:死者岳某,男,1968年出生,山西省右玉县李达窑乡黄家窑村人,1990年迁往大同市南郊区古店镇居住,现在大同市古店钢厂工作。2017年8月14日上午11时许,岳某因生活压力大,在李达窑乡政府用自身携带的木柄单刃尖刀自残,因伤势过重,于当晚10时许,在转治北京途中死亡。

  据财新记者了解,岳成义二儿子今年参加高考,并在8月7日接到大学录取通知书,为付5000元的学费,需要申请贫困生贷款。当天去乡政府就是为了给他的助学贷款申请表盖章。

  8月20日,财新记者看到,事发的会议室已经贴上了封条。在李达窑乡办公室,乡党委书记蔡灵和21日告诉财新记者,当天他和乡长两人都在出差,没来乡政府,不了解当天的具体情况。他还称,那天负责管理公章的工作人员在县里办事,较晚才回到乡政府,岳家人来的时候,并没有见到工作人员。

  一家人在不到两个小时的时间里,便经历生离死别。乡政府办公室里究竟发生了什么?

  右玉县方面透露,目前山西省、朔州市和右玉县正进行联合调查。对于岳成义死亡原因,以及现场是否另有其人等信息,蔡灵和表示,要等调查组最后的结果。至于此前右玉警方做出岳成义乃自残之死的判断的依据,右玉有关方面对财新记者表示暂无法提供。

  财新记者获悉,岳成义死后,其子的助学贷款的相关手续已经办妥。

   岳成义一家

  右玉县是国家级贫困县,位于山西省西北边陲,北与内蒙古接壤,东临大同市。与此同时,右玉县又是首个获评的“国家水土保持生态文明县”,林草植被覆盖率达60.2%。据右玉县政府工作报告显示,2014年该县农村常住居民人均可支配收入5809元。

  李达窑乡位于右玉县东北方向,距离县城有20多公里,其平均海拔达1624米,是右玉县海拔最高的乡。黄家窑村位于半山腰,山坡上极目可见均被树木和植被覆盖,村民称这是多年来“退耕还林”的成果。山间可见的耕地不多,多种玉米、土豆。

  在当地人看来,黄家窑村地处偏远山区,交通不便,寒冷缺水,大部分农户只能“靠天吃饭”。《山西日报》2017年2月的一篇介绍村中扶贫情况的报道指出,2015年时,全村在村人口仅45户100人,其中贫困户占85%。

  8月19日,财新记者从右玉县城乘车走了约20分钟省道,又在起伏蜿蜒的乡村公路上步行半个多小时,方来到黄家窑村的岳成义父母家。

  据有关亲属对财新记者介绍,岳成义18岁左右就离开黄家窑村外出谋生。他早年在朔州市怀仁县小峪煤矿做井下矿工,1998年被辞退后,岳成义带着一家人去了大同,此后一直在大同打零工。岳成义和妻子育有两子一女,大儿子24岁,二儿子19岁,小女儿才7岁。

  右玉县有关通报称,岳成义现在大同市一家钢厂工作。但岳成义舅舅张兴月告诉财新记者,岳成义并不是该厂的正式职工。岳成义一家除大儿子结婚后单独生活,一家人全凭他一人的收入过活。

  “他们家是挣的人少,花的人多,”张兴月说,岳成义的二儿子读的怀仁县第一中学是当地的好高中,学费和生活费较贵,女儿还在上小学,妻子也没有工作,一家人在大同租房居住。

  据财新记者了解,岳成义是钢厂的外包劳务工,给钢厂干往火车上装卸钢坯的活儿。效益好的时候,一个月能挣四、五千元。空闲时间,他还靠挖树苗挣钱,每天能赚二、三百元。

  岳成义的姐姐告诉财新记者,父母独居在村里,五个孩子都不在身边。两位老人都已经七十多岁,身体不太灵便,无法喂牲口,因此只养了三、四只鸡,老人还种了一点土豆之类的农作物。父亲有贫困户补贴,一年可以拿到3000多元。

  财新记者在村里看到,村里基本上全是上了年纪的老人,聚在村边闲聊,或者赶着牛、羊去放牧。岳成义父母的房子是村里少有的土坯房,有三间房供居住和做饭,厨房的房顶有泥板摇摇欲坠。此外,还有两间屋子堆放杂物,一间牲口棚空着。

   意外的死亡

  8月14日那天发生了什么?

  据岳成义大儿子的岳父等亲属对财新记者介绍,当天早上6点多,岳成义带着两个儿子、女儿和儿媳,从山西大同出发回老家右玉县李达窑乡。二儿子考上了大学,需要回家申请助学贷款。据介绍,岳成义提前买了两只鸡,准备办完事回黄家窑村看望父母。

  在县教育局领到申请表之后,岳家人被告知需要到乡政府盖章。不到九点,一家人来到了李达窑乡乡政府。这里离岳成义黄家窑村的父母家还有大概20分钟车程。

  但他没能见到父母。约两个小时后,岳成义被儿子发现躺在乡政府会议室,身中数处刀伤。送医不治后,他于当晚10点左右死亡。

  大儿子的岳父告诉财新记者,一家人到了乡政府后,被告知办事的工作人员不在,他们就在门口等到了十点多。此时,岳成义独自一人走进了乡政府,说“再去看看”。他进入乡政府办公室后过了一段时间,在外面等待的家属听到有其他人打电话给乡长,对方称今天早上不来了。

  此时,二儿子走进乡政府寻找父亲。他在接受《新京报》记者采访时说,当时给父亲打了电话,循着铃声找到了会议室,之后看到岳成义躺在地上,周边并无其他人,“地上流了一滩血,旁边扔了一把刀”,岳成义的肚子和脖子上都有刀伤。

  岳成义二儿子说,他们喊救命没人帮忙,于是和哥哥把父亲抬到车上,随后报警,打了120,将岳成义送去医院。岳成义大儿子的岳父称,当天右玉县医院认为岳成义伤情过重,通知家属转院,从右玉县走出没到10公里,人就去世了。

  家属否认有自杀动机

  对于官方公布的“自残致死”,岳家人表示异议。在亲属们看来,岳成义二儿子考上大学本是一件喜事。

  “他来之前还买了两只鸡,是准备回家来看父母的,”岳成义的姐姐对财新记者说,“大儿子去年刚结婚,二儿子才考上大学,他怎么会自杀呢?”

  她说,岳成义二儿子考上的大学是二本,本来是岳家的喜事。据报道,2017年高考右玉县二本线以上的考生共有171名,而右玉县的人口约有11.4万。

  岳成义的姐姐对财新记者说,岳成义二儿子成绩不错,自己坚持一定要读书,他曾对父母说,“读完大学就不用靠父母了”,高考考完后,他还打工攒学费,出事前已经挣了三千多元。

  岳成义长子的岳父告诉财新记者,女儿女婿去年才结婚,女婿在大同的建筑工地开挖机打零工,女儿在大同的幼儿园做幼师,因8月15号幼儿园开学,所以在14号这天一家人一起回村。

  岳成义长子之妻也在接受《新京报》采访时说,虽然岳成义家里确实比较贫穷,但大儿子已经不需要父亲负担生活,二儿子也已经考上了大学,眼看着就能挣钱了,“怎么可能自杀呢?”

  村民称乡政府办事“扑空”是常事

  家属对岳成义死因的质疑,很大程度上也与李家窑乡政府机关在办公时间“找不到人”有关。

  财新记者采访得知,村民到乡政府办事“扑空”并不是特例。有村民对财新记者说,去乡政府办事跑两三次很常见,经常找不到办事人员。

  岳成义次子需要申请的生源地助学贷款具体有哪些手续? 财新记者查阅国家开发银行生源地引用助学贷款网站得知,首次办理生源地贷款,如果没有经过高中预申请,则需要提供:本人签字的、资格认定部门盖章的申请表原件、本人及共同借款人身份证和高校录取通知书(在读学生持学生证)复印件;本人及共同借款人户口簿原件。

  岳成义去乡政府办理的,就是乡政府对其贫困资格认定的章。如果盖到了这个章,他的儿子就可能申请到每年最高8000元的助学贷款。

  据财新记者了解,在岳成义出事的第二天,很多人都去乡政府盖到了章。

  前述村民告诉财新记者,乡政府的人上班时间不一定在,看大门的是聋哑人,无法答复什么时候会有人,去办事也经常听到“人不在”、“开会了”之类的答复。财新记者在乡政府看到,门房值班的确实是一位有听力和语言障碍的残障者。

  张兴月也告诉财新记者,自己的孩子工作需要开无犯罪证明时,也曾在朔州市朔城区的乡政府遇到过类似的情况,最后是托了熟人才盖到章。他认为,乡政府工作人员只是在借故推诿,“给点钱,或者找找熟人,才能办事。”

  据了解,当地村庄空心化趋势明显,很多年轻人已不在村里居住,但因为户籍还在村里,办事还得来乡政府。黄家窑村的一位村干部告诉财新记者,黄家窑村现有户籍人口172户,目前住在村里的仅有43户,其他的都在县城甚至大同居住。“我们办事打个电话人在了才去,但他们可能不知道,就可能(跑)好几次都办不到(手续)。”他说。

  跑出租车的张师傅也是黄家窑村人,现在右玉县城居住,他经常搭载回乡办事的村民。他告诉财新记者,从右玉县城去李达窑乡租车不便宜,也经常有人跑四、五几趟办不成事,误工损失或路费对村民们来说确实难以负担。

  8月21日,岳成义死亡已有一周。据财新记者了解,其次子的助学贷款手续已经办妥。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
财新微信

热词推荐
非洲象 货币政策 博客 会议 中国企业500强 屠呦呦 王君 税务师 两弹一星 高澜股份 去产能 平安大厦 比较 丰城电厂事故 奥凯航空