财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2016年全国基层医疗机构增加近6000个 人才优势仍在医院

2017年08月22日 14:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家卫计委公报显示,2016年全国基层医疗卫生机构926518个,增加5748个,民营医院增加1914个,公立医院则减少了361个。与2015年相比,全国人均卫生总费用增长了近400元,具有本科及以上学历的卫生从业人员仍只占三成左右
截至2016年末,全国基层医疗卫生机构数量同比增加5748个。视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)截至2016年末,全国基层医疗卫生机构数量同比增加5748个,但卫生人员仍集中分布在医院里,其中具有本科及以上学历的只有三成。与2015年相比,2016年人均卫生总费用增加近400元,医院次均门诊药费占比和人均住院药费占比,则分别下降了1.7%和2.2%。

  8月21日,国家卫计委发布的《2016年中国卫生和计划生育事业发展统计公报》披露了上述数据。对比前两年的统计数据可发现,政府卫生资源投入正向基层医疗机构倾斜,民营医院的力量也在增长,但大型公立医院虹吸患者和人才的现象还在持续。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐