财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

2016年全国基层医疗机构增加近6000个 人才优势仍在医院

2017年08月22日 14:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家卫计委公报显示,2016年全国基层医疗卫生机构926518个,增加5748个,民营医院增加1914个,公立医院则减少了361个。与2015年相比,全国人均卫生总费用增长了近400元,具有本科及以上学历的卫生从业人员仍只占三成左右
截至2016年末,全国基层医疗卫生机构数量同比增加5748个。视觉中国

  【财新网】(记者 刘佳英)截至2016年末,全国基层医疗卫生机构数量同比增加5748个,但卫生人员仍集中分布在医院里,其中具有本科及以上学历的只有三成。与2015年相比,2016年人均卫生总费用增加近400元,医院次均门诊药费占比和人均住院药费占比,则分别下降了1.7%和2.2%。

  8月21日,国家卫计委发布的《2016年中国卫生和计划生育事业发展统计公报》披露了上述数据。对比前两年的统计数据可发现,政府卫生资源投入正向基层医疗机构倾斜,民营医院的力量也在增长,但大型公立医院虹吸患者和人才的现象还在持续。

  数据显示,2016年基层医疗卫生机构增加了5748个,民营医院增加了1914个,而公立医院减少了361个。从总数量来看,全国基层医疗机构926518个,三甲医院共1308个。香港艾力彼医院管理研究中心主任庄一强曾对财新记者分析称,公立医院之所以数量减少,很多属于“两家公立医院合并”的情况,还有些公立医院因社会资本介入,经过股份制改革转为民营医院。

  和过去几年相比,庄一强认为公立医院数量减少,尚在预期范围内,民营医院的增长也比较平稳,没有特别地“大起大落”。根据国家卫计委的公报,2016年全国医院床位数共568.9万张,其中民营医院床位只占21.7%,而民营医院诊疗人次也只占医院总诊疗人次的12.8%。

  在医疗卫生人才方面,从业人员学历层次偏低,且人才多集中在大医院,仍是制约分级诊疗的主要短板。在全国845.4万卫生技术人员中,具有本科及以上学历者仅占32.2%,大专学历占39.3%,中专占26.5%,还有2.0%的卫生技术人员只具有高中及以下学历。

  从卫生人员分布状况看,近六成的卫生人员分布在医院,其余的分布在基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构,这与过去几年的情况基本一致。北京市西城区德胜社区卫生服务中心主任韩铮铮曾告诉财新记者,大医院医生待遇普遍比基层医生高很多,职称晋升的空间也比基层大,“人都是往高处走的,人家提出请调报告,你只能老老实实放”。

  大型公立医院的垄断,成为医疗费用攀升的推手之一。从2014年至2016年,全国人均卫生总费用始终呈增长趋势,其中2016年医院次均门诊费用,按可比价格比2015年上涨2.9%,人均住院费用上涨2.0%。

  除物价上涨、人口老龄化等客观因素以外,北京国家发展研究院教授刘国恩曾分析称,在病人被迫都到大医院看病的情况下,由于大医院本身运行成本高,患者在大医院看病的医疗费用自然会比在基层医疗机构更多,最终使得整体医疗费用趋高。

  此外,“大处方”、过度医疗等现象,也促成了部分医疗费用的不合理增长。除医院门诊费用呈上升趋势外,2016年社区卫生服务中心次均门诊费用,按可比价格也比2015年上涨了7.6%,人均住院费用上涨了2.0%。

  一名医保研究学者告诉财新记者,2009年新医改启动以来,政府陆续推出了取消药品零加成、医保支付方式改革等措施,但还是存在部分医疗机构为增加收入,给患者开不必要的检查、药品等情况,造成了医疗资源的浪费。

  进入2017年以来,应国家卫计委要求,多省市正全面推开公立医院综合改革,取消原先在药品进价基础上,顺加不超过15%的加价率销售的制度,同时调整部分医疗服务价格,以减少医院对药品收入的依赖,及医疗资源的浪费现象。而改革能否遏制医疗费用的不合理增长,还有待观察。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
融创中国 有其屋 法国国旗 大家谈 武警工程大学 高尔基 黄岩岛 释永信 去杠杆 曹建海 好大一棵树 硬座 商誉 渐冻症 亟待