财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

昔日重庆被劳教“村官”任建宇转型执业律师

2017年08月23日 10:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
两年前高分通过司法考试;任建宇希望执业后对得起曾经的经历和他人的帮助
8月21日,任建宇拿到了重庆市司法局颁发的律师执业证,正式开启律师执业生涯。图片由任建宇提供

  【财新网】(记者 单玉晓)“刚开始执业,一步一步来,相信法治。”8月21日,任建宇拿到了重庆市司法局颁发的律师执业证,正式开启律师执业生涯,他向财新记者做上述表示。

  六年前,在重庆彭水县担任大学生村官的他因网上转发时政信息被劳动教养15个月,后通过行政诉讼撤销了“处理不当”的劳动教养决定,这起案件轰动社会。获得自由后,任建宇在其代理律师影响下学习法律知识,决心迈入律师行业。

  通过国家司法考试是律师执业的第一步。2015年11月,任建宇以415分的高分通过国家司法考试。次年7月,他拿到重庆市律师协会颁发的“申请律师执业人员实习证”,在重庆创冠律师事务所实习一年。根据《律师法》及全国律协规定,实习期满后,任建宇向重庆市律师协会提出实习考核申请,考核结果为合格,后经申请获准成为中国执业律师。

  任建宇目前供职于重庆创冠律师事务所,他对财新记者表示,希望自己执业后对得起曾经的经历和他人的帮助。他告诉财新记者:“当年重庆薄王唱红打黑,不讲法治,我亲身体会过那样的混乱而且遭受到打击,但即使在那样的环境下,依然有人坚信法治并为此努力,我也因此才有机会在几年后通过司法考试从事律师职业,我一直记得几年前我的代理律师浦志强说过的一句话:‘不管现在怎么样,依然要相信法治’”。

  任建宇2009年7月毕业于重庆文理学院,当年被重庆市选派到彭水县郁山镇担任大学生“村官”,后被录用为公务员。2011年8月,任建宇因在网上转发“负面”信息,被重庆市彭水县公安局带走调查。当年9月23日,重庆市政府劳动教养管理委员会(下称重庆劳教委)决定对任建宇劳动教养两年,期限是2011年8月18日至2013年8月17日。

  2012年8月15日,任建宇不服该劳教决定,由其父委托律师浦志强、徐利平等向重庆市第三中院提起行政诉讼,请求法院撤销重庆劳教委做出的《劳动教养决定书》,或确认该决定无效。8月21日,重庆市第三中级法院受理该案,并于10月10日开庭审理此案。但11月19日,重庆劳教委却以“处理不当”为由,撤销了对任建宇的劳教决定,将已被劳教15个月的任建宇释放。

  彼时,代理律师徐利平及任建宇父亲认为,“处理不当”一词模糊,具有很大的解释空间,为防止此事将来对任建宇就业等产生影响,请求法院判决宣告劳教决定违法。任建宇获释次日,该案庭审结果揭晓,重庆市第三中级法院裁定驳回起诉,理由是任建宇2012年8月15日才提起诉讼,超法定起诉期限。

  劳教制度上世纪五十年代引入中国,公安机关主导下的劳教管理委员会可以不须经法庭审讯定罪,即将劳教对象投入劳教场所实行最高期限为四年的限制人身自由、强迫劳动的处罚。这一制度严重侵犯公民权益,在社会各界的呼吁下,2013年12月28日,十二届全国人大常委会第六次会议通过《关于废止有关劳动教养法律规定的决定》,在中国存在56年的劳教制度正式废止。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
7人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    08:40
截至9月20日,上交所融资余额报5870.35亿元,较前一交易日增加33.02亿元。
2017年09月21日    08:25
【大量资金囤至理财产品 今年以来A股公司花7482亿元认购】数据统计显示,今年以来,两市共有946家公司持有理财产品,累计认购总金额超过7482亿元。持有理财产品个数最高的公司,年内购买理财产品高达上百个;累计认购金额超过100亿元的公司即有4家。综合来看,在这些大手笔认购理财产品的上市公司中,不乏业绩不理想,而受益理财产品收益带来的营业外利润,使得公司的财务报告一定程度上存在着副业压倒主业的现象出现。(证券日报)
2017年09月21日    08:13
【刘强东借机布局A股“人工智能”】科大智能20日发布重组预案,拟以“定增+现金”方式收购英内物联,标的预估值约9亿元;拟“定增+现金”收购乾承机械剩余43%股权,预估值1.376亿元;拟向京东锦泉和宏兆投资定增配套募资6亿元,其中京东锦泉拟用4亿元认购定增。值得注意的是,京东锦泉最终实际控制人为刘强东。(上证报)
2017年09月21日    08:07
【日股开盘涨0.8% 韩股下跌】日经225指数开盘涨0.8%,报20469.14点。韩国首尔综指开盘下跌0.01%
2017年09月21日    08:04
【邓海清:“新降准”是结构性政策而不是再宽松】九州证券全球首席经济学家邓海清等人认为,“新降准”具有三大特征:一是“降准+回笼”仅是结构性政策,不是货币再次宽松,市场不应该给降准戴“高帽子”;二是“降准+回笼”不是强刺激,是总量中性,不是大水漫溉,缓解的只是预期,是慢政策,不是强刺激;三是“降准+回笼”不会赋予市场宽松的加杠杆环境,再叠加严监管背景,加杠杆不会卷土重来。
2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
财新微信

热词推荐
省委常委 黄岩岛 肖亚庆 奥朗德宣布不连任 中央军委 王君 马里 立法法 曹永正 sdr 非洲象 三个有利于 力挽狂澜 三年自然灾害 陈小鲁