财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多项政策叠加 广深小汽车拍牌价一涨再涨

2017年08月25日 19:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
多名经销商表示:自5月份以来,新车经销企业销量降幅普遍在30%左右,省内部分二手车企业交易量降幅在50%左右,有的企业甚至出现了业务停滞
多项政策刺激下,广州、深圳两地小汽车拍牌价持续飙升。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 方祖望)多项政策刺激下,广州、深圳两地小汽车拍牌价持续飙升。其中广州小汽车个人拍牌均价从4月的20127元涨到8月的28561元,涨幅为42%;深圳均价则从4月的44390元涨到8月的51282元,涨幅为15.5%。

  8月25日,广深两地小汽车月度竞价拍卖结果出台。其中广州最低成交价为26800元;深圳最低成交价为49300元。

  竞拍价越来越贵

  今年5月1日,广东省公安厅发布通知称:“外来流动人口必须有公安部门核发的居住证才可购车上牌。”这修改了此前的惯例——只要拿到申请居住证的回执即可办理。

  广州、深圳是广东省内采用“摇号+竞价”方式分配小汽车的两座城市。然而通过摇号获得车牌的概率极低。

  两地中小汽车指标调控官网显示:目前广州参与排队摇号的人数高达57.5万人,而每月通过摇号产生的个人普通车增量指标约为4400个、节能车增量指标约为880个,中签概率仅为0.7%;深圳参与排队摇号的人数超过71万人,每月摇号产生指标数约为3000个,中签概率约为0.42%。

  在这两座城市,对用车有着迫切需求的车主们,此前往往通过两种方式来获得车牌:参与竞价;或者在临近城市办理居住证,拿到当地居住证回执后即可办理外地车牌。

  后者可大幅降低上牌成本。据财新记者了解,在前述通知出台前,在广州上省内外地牌照,如佛山、东莞等城市的车牌,4s店代办只需3000元左右。而前述政策出台,已将这一路径大幅收窄——根据2016年新出台的《居住证暂行条例》,外地居民必须在本地城市居住满六个月,并且有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,才可申请办理居住证。

  “真正因为要办理车牌而申请居住证的车主,往往并不符合条件。此前拿到居住证回执即可上牌,恰是漏洞所在。”一家4s店的销售人员告诉财新记者说。

  现在,广州车主纷纷通过竞价获得车牌。这正是广州车牌竞价一路走高的原因之一。官方网站显示:在2017年1月至3月,真正缴纳保证金参与广州月度拍牌的人数,从6747人上升至8676人;而从4月开始至今,每期参与拍牌的人数均突破9200人,其中5月参与拍牌的人数飙升至9855人。

  对深圳来说,车牌竞价居高不下的另一个重要因素是“限外”——在特定时间内,外地车牌不得进入深圳特定区域。8月17日,深圳将这一“限外”范围扩展到全市——这意味着挂着外地车牌的小汽车,并不能在深圳自由行驶。(详见财新网报道“深圳限外范围扩至全市 小汽车拍牌价或跳涨” )

  深圳8月车牌竞拍均价为51282元,较上月均价47674元,上涨7.5%,是自4月以来环比上浮最大的月份。

  汽车销量大幅下跌

  据财新记者了解,目前各地办理居住证,往往是在申请后六个月才能拿到。对汽车经销商而言,这给销售出了难题。

  “以前可以卖车后给客户上外地车牌;现在卖车前要先问客户有没有上牌指标。没有上牌指标,我们都不敢卖车。”一家4s店销售顾问对财新记者说。

  除去希冀通过上外地车牌来降低上车成本的广深车主,一些刚刚来粤,还未取得居住证的流动人口,也因前述通知暂时无法购车上牌。这对省内各大汽车经销商产生很大压力。

  6月8日,广东省汽车流通协会召开会议,与省内各大汽车经销商举商讨解决方案。多名经销商表示:自5月份以来,新车经销企业销量降幅普遍在30%左右,省内部分二手车企业交易量降幅在50%左右,有的企业甚至出现了业务停滞。

  财新记者从广东省汽车工业协会获取的数据显示,今年5月,全省轿车销量为15.81万辆,6月份为13.44万辆,相比上月下降了15.87%。据财新记者了解,在今年5月的上半个月,多家4s店都还可以通过“倒签”方式,通过居住证回执办理外地车牌。

  “竞拍车牌的确很贵,这也是我们近期降价促销的原因之一。”2017年7月,广州一家4s店的销售人员告诉财新记者说。在广州,多家4s店已经加大购车优惠幅度。比如福特金牛座,在5月政策出台前,优惠幅度约为2.5万元,7月优惠幅度上升到3万;朗逸的优惠幅度从1.2万,上升到7月的2.2万元。

  亦有多家4s店向客户承诺:客户买车后,可以前往外省办理居住证,并办理外省车牌。一名7月在广州购车的车主告诉财新记者说:他本人是深圳户籍,在广州实际居住,但并未办理广州居住证,连在广州参加竞拍的资格都没有;若是回到深圳拍牌,价格高企不说,还时刻担心广州会像深圳那样出台“限外”政策。“若真是如此,几万块钱的车牌岂不是打水漂了?”他向财新记者抱怨。

  他购车的这家4s店承诺:购车后,可带他驱车几百公里,前往邻近的广西壮族自治区上外地牌,“价格6000元,但我觉得还是划算的。毕竟买的车才20万,花5万去买一块铁皮,我觉得不值得。”他说。

  政府部门已经介入。广东省汽车流通协会的官方网站显示:7月21日,广东省交通厅交管局已经与该协会及部分经销商沟通。其车管处副处长刘东表示:理解省内汽车经销商面临的困境,并已开始采取相关措施。

  刘东表示:车辆登记属于国家事权,公安交警车辆管理所作为国家法规和政策的执行部门,在办理车辆登记业务时,必须审核包括流动人口所持居住证在内的当事人的身份证明。而居住证的主管部门是治安管理部门。

  “如何执行好有关政策,又不影响流动人口购车上牌,的确需要多个部门的沟通与协调,以便共同拿出解决办法。”刘东说。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 政治局 魏则西事件 东部战区 曾荫权 孙立平 张翔 楼继伟 中央军事委员会 做市商 精英 政法委书记 硬座 票据法 苏宁金融