财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

财政部纪检组长莫建成被查 候补中委里递补顺位排名第一

2017年08月27日 13:00 来源于 财新网
仕途走过内蒙古、江西、财政部,十八届中央候补委员落马人数更新至17人。十八大以来落马的江西省原省级领导已有七名
资料图:莫建成。 图自江西省发展和改革委员会网

  【财新网】(记者 孔晓琦 综合报道)继民政部原纪检组长曲淑辉被“断崖式降级”后,再有国务院组成部门纪检组组长被查。8月27日下午,中央纪委监察部网站通报,中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员莫建成涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  检索公开信息,莫建成最后一次公开露面是在8月18日,他为财政部人事教育司、驻部纪检组、巡视办全体党员干部和部机关各司局、在京部属各单位负责人事工作的同志讲党课。

  今年61岁的莫建成在财政部分管驻部纪检组、财政部巡视工作领导小组办公室,在财政部领导层中排名第三,仅次于部长肖捷及副部长张少春。他是十八届中央候补委员,据财新记者统计,莫建成被查后,十八届中央委员会落马成员增至34人,其中中央委员和中央候补委员各17人。

  莫建成是浙江嵊州人,仕途走过内蒙古自治区、江西、财政部。他早年在内蒙古当过工人、知青等,“文革”结束后踏上仕途,从乌海市知青办干事做起,后任市委组织部组织员、团市委书记、市政府秘书长、市委秘书长、副市长、市委副书记,1998年,42岁的莫建成离开乌海,赴自治区短暂担任乡镇企业局副局长,2000年2月被派往蒙东,任通辽市委副书记、副市长,之后又先后正位市长、市委书记。2004年12月,48岁的莫建成升任自治区党委常委、宣传部长,成为副省级干部;2006年底转任自治区党委常委、包头市委书记。

  2010年4月,莫建成首次跨省交流,与时任江西省委常委、赣州市委书记的潘逸阳对调,任江西省委常委、组织部长,其间还短暂兼任过省委统战部部长。2013年7月转任常务副省长,2015年1月再兼任省委副书记,8月将常务副省长职务转交从工信部副部长空降江西的省委常委毛伟明,专任江西省委副书记。

  江西是中央巡视组巡视和回头看的重点省份,2013年5月27日至8月20日,中央第八巡视组对江西省进行了巡视,发现该省有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利、节假日收送红包礼金等问题,一些地方在矿产资源保护、开发、管理工作中存在漏洞;2016年6月30日至8月30日,中央第十一巡视组对江西省开展巡视“回头看”,发现对苏荣案后续处理工作不及时,选人用人的反映集中,违反换届纪律时有发生。如果不算上在内蒙任职四年后被查的潘逸阳,自十八大以来,落马的江西省原省级领导先后有苏荣、陈安众姚木根赵智勇许爱民刘礼祖

  2015年12月,已经59岁的莫建成进京,履新中央纪委驻财政部纪检组组长,这是他11年来担任的第六个副省部级职务,也是他2015年近一年中的第三次职务调整。其前任中央纪委驻财政部纪检组组长刘建华,是十七、十八届中央纪委委员,在中央纪委监察部任职多年,2009年12月从中央纪委案件审理室主任(副部长级)转任中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员,2016年1月已满退休年龄。

  2016年1月14日,在财政部机关各司局和在京直属单位主要负责同志会议上,莫建成与各单位主要负责同志见面。莫建成在讲话中说,反腐倡廉建设事关财政事业兴衰成败,既是推进财政事业健康发展的内在要求,也是从机制上、源头上防治腐败,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。财政部党组一直以来高度重视党风廉政建设和反腐败工作,营造财政部门风清气正的政治生态和工作环境,取得了明显成效。在当前党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的大背景下,财政部门掌握大量资金的分配权,客观上存在发生各种问题的土壤。各级领导班子要切实承担起全面从严治党的主体责任,把业已形成的工作局面维护好、发展好。他对与会各单位主要负责同志提出三点要求:一是强化政治担当,始终与党中央保持高度一致;二是明确职责,切实履行好党风廉政建设主体责任;三是严于修身、严于用权、严于律己,做遵规守纪的表率。

  2016年11月10日,莫建成率中国代表团出席国际反腐败学院第五次缔约方会议并发言,介绍中国在反腐败方面所做努力和最新进展以及对学院后续工作的建议。他称,反腐败是当今世界各国面临的共同任务,我们比以往任何时候都需要凝聚共识、增进互信、加强合作,齐心协力惩治腐败。

  2012年11月,莫建成当选第十八届中央候补委员,在171名候补委员中按得票数排名第九;而2014-2016年的十八届中央委员会三次全会,共递补了八名候补委员为中央委员,莫建成在目前的所有中央候补委员中递补顺位排名第一。不过他再也没有成为中央委员的可能了。

  附:莫建成简历

  莫建成,男,汉族,1956年3月生,浙江嵊州人,1977年5月加入中国共产党,1972年2月参加工作,中央党校函授学院经济管理专业毕业。

  1985年至1991年分别任共青团内蒙古自治区乌海市委书记、内蒙古自治区乌海市政府秘书长、市委秘书长,1991年至2004年历任内蒙古自治区乌海市市委常委、市委秘书长、副市长、市委副书记、内蒙古自治区乡镇企业局副局长、通辽市委副书记、副市长、市长、市委书记,2004年12月至2006年11月任内蒙古自治区党委常委、宣传部部长,2006年11月至2010年4月任内蒙古自治区党委常委、包头市委书记,2010年4月至2013年7月任江西省委常委、组织部部长(其间:2011年5月至2011年11月兼任江西省委统战部部长),2013年7月至2015年1月任江西省委常委、省政府常务副省长,2015年1月至2015年9月任江西省委副书记、省政府常务副省长,2015年9月至2015年12月任江西省委副书记,2015年12月任中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员。中共第十八届中央委员会候补委员。(简历摘自财政部官方网站)

责任编辑:高昱
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
粤传媒 东江环保 引力波 去产能 同洲电子 无法控制 全国人大常委会 释永信 sdr 武警部队 孙立平 黄奇帆 法国国旗 英镑兑美元 刘瑜