财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“走廊医生”名誉权案二审开庭 激辩谁是“公众人物”

2017年08月31日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
“走廊医生”兰越峰否认自己是公众人物,并称王志安作为微博大V才是公众人物,应对其言论承担侵权责任
8月30日,“走廊医生”兰越峰诉王志安名誉侵权案二审开庭,图为王志安(右)出席庭审。图/北京一中院提供

  【财新网】(实习记者 张楠茜 记者 单玉晓)四年前的“走廊医生”兰越峰事件已淡出公众视线,而兰越峰和央视原主持人王志安之间的名誉权纠纷却延宕至今。

  8月30日上午,北京市第一中级法院二审公开开庭审理兰越峰诉王志安名誉权侵权案。一年前,一审法院判定兰越峰败诉,认为王志安不侵犯兰越峰名誉权。兰越峰不服,提出上诉,要求撤销一审判决,改判王志安和北京微梦创科网络技术有限公司(新浪微博的独立注册公司,下称新浪微博)赔礼道歉,并赔偿其精神损失费10万元。兰越峰的代理律师及王志安出席了庭审。

  兰越峰是绵阳市人民医院原超声科主任。她在2012年举报绵阳市人民医院过度医疗,并用震后捐款以高出市场价近50%的价格购买已经停产的过时医疗设备,遂被医院以“拒诊病人被投诉”为由待岗处理。由于兰越峰拒不接受医院的处分,医院便更换了兰越峰办公室的门锁,在长达近两年的时间里,兰越峰都坐在医院走廊里办公,被称为“走廊医生”,此事经媒体报道后引起社会关注。

  2014年3月29日,中央电视台《新闻调查》栏目播出“走廊医生”节目,称兰越峰和单位的矛盾是长期以来其个人诉求与单位存在分歧所致,而不是因为反对过度医疗而遭致医院打击报复。王志安便是这期调查节目的记者兼主持人。

  节目播出不久,王志安通过其加V的新浪微博发布“走廊医生”节目视频及相关微博,称“现在可以下结论了:很多此前关于走廊医生的新闻都是虚假新闻。兰越峰不过是一个为了自己私利,绑架了医院甚至整个医疗行业的一非典型医生”“兰越峰显然有严重的精神疾病,她最需要的是去接受治疗”“兰越峰本人更像是个病人,明显有偏执性人格,甚至有轻度妄想”,等等。兰越峰认为,上述微博内容是对她的诽谤和侮辱,于是向北京市海淀区法院(下称海淀法院)起诉王志安及新浪微博,要求承担侵权责任。

  2016年8月11日,海淀法院经审理后驳回兰越峰的诉讼请求,认为王志安及新浪微博无须承担侵权责任。法院的判决基于两点理由:首先,兰越峰因“走廊医生”事件广泛报道而为社会公众所知晓,其属于重大社会事件偶然介入而具有一定社会知名度的公众人物;其次,涉诉微博内容部分是“意见表达”,部分是“事实陈述”,还有一部分不直接指向兰越峰,都不构成对兰越峰的诽谤。

  一审判决书称:公众人物是指在社会生活中广为人知、具有相当高知名度的社会成员,公众人物对于公众和媒体行使言论自由及舆论监督等权利、妨害其人格利益权益等行为负有一定限度的容忍义务,在认定言论是否构成以侮辱、诽谤等方式侵害名誉权的“标准”或“程度”上,采取相对于言论涉及普通大众的情况更为宽松的尺度。本案中,兰越峰因“走廊医生”新闻事件的广泛报道而为社会公众所知晓,其属于重大社会事件偶然介入而具有一定社会知名度的公众人物,因此对兰越峰的言论亦应按照前述标准评判。

  兰越峰则认为,法院认定她是公众人物,缺乏法律依据。她在上诉状中写道,王志安应被认定为公众人物并就自身言论承担更高注意义务,一审法院认定王志安的言论属“意见表达”,属于认定事实错误,王志安的言论构成诽谤和侮辱。

  兰越峰、王志安到底谁是公众人物?海淀法院的判决理由引起学界关注。著名新闻学者魏永征曾在财新网撰文表示,一知半解地引进外国“公众人物”的术语,只会造成司法指导思想和实践的混乱。魏永征表示,“公众人物”术语在中国并没有任何规范性文件作为依据,也没有为大多数法院在审理名誉权案件中采用,少数法院任性使用,势必产生同案不同判的现象。有的名誉权案件原告被认为属于“公众人物”、权利“克减”而败诉,而另一些社会影响更大的人士甚至对一些正当的批评提起侵权诉讼也可以获胜。法官认定“公众人物”具有随意性,“公众人物”就有成为标签的危险:若要支持被告,就说原告是“公众人物”,名誉权“克减”;若要支持原告,就说被告是“公众人物”,尽更高的注意义务。这势必严重影响公正审判。(详见财新网:“王志安是不是公众人物?”)

  二审开庭过程中,公众人物认定问题依旧是双方争讼焦点。

  王志安在庭审中称,自己发布的微博是为了善意规劝兰越峰回到正常的生活,同时也将真实还原给公众。王志安强调,他微博中的措辞是“精神疾病”而非“精神病”,在《新闻调查》报道前,其他媒体对就有关于兰越峰精神方面的描述。“每个人都有权进行对社会公众事务的评论。任何文章都应该通过上下文进行整体判断,不能断章取义。”王志安的代理律师说。

  王志安还表示,自己的言论仅是针对新闻事件及事件当事人进行评论,目的在于维护公众知情权。“在我们报道之前的相关报道都是正面的。我们是为了还原事实,这也是我作为记者的基本义务。”他说。

  而兰越峰的代理律师反驳称,兰越峰仅是具有一定的知名度,不应被界定为“公众人物”,相反王志安是微博大v、且社会知名度高,公开使用“精神疾病”这样的词形容兰越峰不属于善意规劝,而是构成了侮辱和诽谤,对兰越峰的正常生活会造成伤害。“微博发布的先后顺序一步一步将公众的思维代入到上诉人有精神病。整体的微博理解,明显构成侮辱、诽谤,侵害上诉人的名誉权。”

  这位律师庭审结束后对财新记者说,一审将兰越峰定义为社会公众人物欠妥。“王志安的微博粉丝人数在2014年达到34万,现在已经125万了,兰越峰微博粉丝现在也才8000多人。明显王志安才是公众人物,而兰越峰是弱者。”

  经过一个半小时的审理,审判长宣布休庭,兰越峰、王志安均表示不接受调解。据悉,法庭将择日宣判。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
alphago 马家辉 负利率 楼继伟 武警工程大学 税务师 炎黄春秋网 杨鲁豫 高澜股份 吴迪 谷俊山 商誉 高尔基 螳臂挡车 苏宁金融