财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

天津回应“全市停工半年,房源预警”:仅影响2个月

2017年09月04日 21:37 来源于 财新网
天津市环保局大气处处长杨勇表示,每年12月下旬至正月十五前后,出于建筑质量安全以及工人返乡的原因,各类工地基本处于停工状态
近日一则名为“10月起,天津全市停工半年!房源预警!”的微信文章因牵动房地产这一敏感神经在社会各界广泛传播。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 武骁 记者 周泰来)近日一则名为“10月起,天津全市停工半年!房源预警!”的微信文章因牵动房地产这一敏感神经在社会各界广泛传播。9月3日,天津市环保局召开紧急新闻发布会,在会上天津市环保局大气处处长杨勇回应上述微信文章称,此次停止建成区土石方作业的时间与建筑工地“冬歇”重叠,实际对各类工地的影响仅2个月左右。

  8月31日,天津市环保局发布《天津市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《方案》),要求2017年10月至2018年3月期间,全市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工、水泥搅拌及浇筑等作业,停止道路工程、水利工程等土石方作业。

  前述微信文章称,这意味着从10月份开始,天津要全面停工长达6个月,一旦停工会直接影响新房供应量,尤其是一些没有通过基础验收的项目,预计天津半年内房源供应会奇缺。估计近期会有一批项目加快建设步伐,争取在停工前拿下销售许可证。此外,也许到了2018年3月,停工期一过,会有一大波项目密集开盘,供应进入短暂爆发期。

  杨勇称,在通常情况下,每年的12月下旬至正月十五前后,出于建筑质量安全以及工人返乡的原因,各类工地基本处于停工状态,所以此次攻坚行动实际对各类工地的影响时间也就在2个月左右。

  杨勇还表示,《方案》所说的施工工地停止土石方作业有3个明确的前提条件:一是类别,对各类工地停止的是土石方作业,土石方之外的作业仍然可以依法依规照常进行,并不受影响;二是范围,全市只有建成区内停止各类建设工程土石方作业,建成区外未作限制;三是特许,对于重大民生工程、重点项目和重点造林绿化工程等,确实无法停止土石方作业的,可申请特许连续施工。

  一位房地产公司项目负责人向财新记者确认,出于建筑质量的考量,施工地区连续五天温度低于五摄氏度,建筑公司就会进入冬季施工阶段,施工成本大幅提高。因此,北方地区从11月下旬至第二年3月份左右,建筑公司出于质量安全、施工成本以及工人返乡等因素的考虑会进入“冬歇期”。

  “建筑公司一个月一般能干3到4个楼层。通常房地产公司开盘的条件是至少完成三分之一的主体工程量。很多地方甚至要求达到一半的工程量或是到楼体封顶才能开盘。而且还需到政府部门办理相关开盘手续。”该负责人表示,《方案》执行后,就算工地全面停工,从十月份到工地冬歇停工之前这段时间所完成的工作量,对楼盘是否能达到预售条件开盘的影响并不是很大。该负责人还称,开盘讲究“金九银十”,一般十月份一过,开盘的楼盘就会很少,停工措施并不会对房源造成直接影响。  

责任编辑:于达维 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
三个有利于 丰城电厂事故 任汇川 李克 农地改革试点总结 收官 魏则西事件 中远集团 曾荫权 长江流域 平安大厦 税务师 肖亚庆 黄奇帆 政治局委员