财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

事发一年 八达岭动物园老虎伤人案将开庭

2017年09月06日 13:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京八达岭野生动物园近期又现游客安全事故,原告赵女士称园方安全管理存在漏洞,“胜算把握大”
事发一年多以后,广受关注的北京八达岭野生动物园老虎伤人事件即将进入审判程序。视觉中国

  【财新网】(记者 孔晓琦)事发一年多以后,广受关注的北京八达岭野生动物园老虎伤人事件即将进入审判程序。财新记者从受害人赵女士处获悉,北京市延庆区法院已发出传票,通知她起诉北京八达岭野生动物世界有限公司(下称八达岭野生动物园)的健康权纠纷案将于9月18日下午开庭。

  财新网此前报道,2016年7月23日下午三点过,北京八达岭野生动物园东北虎园内发生一起老虎伤人事件。自驾游客赵女士和她母亲在猛兽区下车,被老虎袭击,赵女士被咬伤,其母亲周女士被老虎咬死。经互联网传播,这起事件引发舆论热议。惨剧发生后,八达岭野生动物园停业整顿,延庆区政府有关部门组成联合调查组对事发原因进行调查。

  2016年8月24日,延庆区政府发布调查报告,称八达岭野生动物世界在事发前进行了口头告知,发放了“六严禁”告知单,与赵女士签订了《自驾车入园游览车损责任协议书》,猛兽区游览沿途设置了明显的警示牌和指示牌,事发后工作开展有序,及时进行了现场处置和救援。结合原因分析,认定“7•23”东北虎致游客伤亡事件不属于生产安全责任事故。

  2016年10月12日,伤愈后的赵女士首次对外发声,提出赔偿要求。她不认可调查报告的结论,称即使不属于安全责任事故,也并不表示八达岭野生动物园没有民事赔偿责任。对此,八达岭野生动物园坚称自身没有责任,不需要赔偿,“即使赔也是出于人道主义补偿”。

  因协商不成,赵女士于11月15日向延庆区法院起诉八达岭野生动物园,延庆区法院当日立案受理。彼时,赵女士请求法院判令动物园方面赔偿其后续医疗整形费、误工费、伙食补助费、精神损失费等,赔偿其已故母亲周女士的丧葬费、死亡赔偿金、精神损害赔偿金等,金额共计近156万元。

  此后,赵女士的父亲于2016年11月22日到延庆区法院提交了申请书,申请将本案上报,由北京市第一中级法院或北京市高级法院提级管辖。他认为,延庆区政府地方保护倾向明显,延庆区法院会因行政干预而难以保证本案公平公正审理。同时,本案系在北京乃至全国都有重大影响的案件,依法应当由北京一中院或北京高院管辖。

  不过,2016年12月8日,延庆区法院拒绝了提级管辖申请。延庆区法院认为,本案法律关系明确,案情虽有较大影响,但仍在该院管辖范围内,无需由中级法院或高级法院提级管辖。另外,如果伤者家属方对一审判决结果不服,还可上诉,无提级必要。

  财新记者从赵女士的代理律师白晓强处获悉,9月18日将只开庭审理赵女士的案件,其母亲周女士的案子将另行开庭。白晓强律师称,起诉时赵女士的伤情鉴定还未出来,当时的索赔金只是暂定。此次开庭前,赵女士被鉴定为九级伤残。据此,赵女士向被告提出包括后续整形医疗费等共计69万余元的赔偿。他表示,园方肯定是有责任的,具体责任划分比例有待法院判断。

  接受财新记者采访时,赵女士表示,近期八达岭野生动物园又发生游客安全事件,说明园方在安全管理上存在很大漏洞。此外,国家相关部门也在制定野生动物园管理方面的标准,“我们的案子有助于推动国家行业标准的制定”。

  “我母亲已经去世了,任何赔偿都无济于事,我们要的是一个公理,我们胜算把握很大。”赵女士称。

  赵女士母亲周女士死亡案件的代理律师杨振忠认为,近来八达岭野生动物园安全事故频发,充分证明了游园模式存在安全隐患。此外,北京市质监局已向社会公开征求野生动物园自驾游安全方面的意见,“这些都说明园方管理确实有问题”。

  事发停业一个月后,八达岭野生动物园于2016年8月25日重新开门迎客,但其安全管理一直备受质疑。据媒体公开报道,2017年2月26日,该园一辆游览轿车中的儿童误开车窗,一只黑熊将爪子伸进车内,所幸工作人员及时发现,未造成人员受伤。2017年8月18日,该动物园再现安全事故,一名自驾游客开车窗投喂黑熊遭到袭击,左臂被咬伤。事发后,延庆区政府责令北京八达岭野生动物园立即整改,并严格限制自驾游进园车辆数量。

  财新记者注意到,8月23日,北京市质监局就制定野生动物养殖场所安全生产等级规范公开征求意见,拟规定野生动物园应设置自驾游览专用通道,通道应采取隔离网、架空、强化玻璃幕墙等方式,确保车辆与猛兽没有接触可能。

  公开信息显示,北京八达岭野生动物园系中国最大的山地野生动物园,占地面积6000亩,位于八达岭长城脚下。动物园内拥有百余种近万头野生动物,是集动物观赏、救助繁育、休闲度假、科普教育、公益环保于一体的生态旅游公园。

  财新记者致电八达岭野生动物园办公室,工作人员称负责处理此案的刘姓主任正在休假,不便答复。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
刘劲 张翔 索罗斯 政法委书记 信用卡提现 魏则西事件 去杠杆 prl 票据法 奥凯航空 中信保 郭文贵 中央政治局 有教无类 中国企业500强