财新传媒

榆林卫计局:产妇自杀与医院诊疗行为无因果关系

2017年09月08日 01:01 来源于 财新网
此次产妇跳楼事件,暴露出了医院相关工作人员防范突发事件的意识不强,监护不到位等问题
9月6日凌晨,陕西榆林一院再次就待产孕妇坠楼事件发布说明,并公布视频监控画面,佐证院方称产妇屡次向家属下跪求剖腹产之说。但视频画面则显示产妇更似因疼痛不支而倒地。

  【财新网】据人民日报客户端消息,今天(9月7日)晚上,榆林市就“产妇马某某在榆林市第一医院绥德院区妇产科二病区坠楼身亡”事件公布了初步调查结果。

  8月31日,产妇马某某在榆林市第一医院绥德院区妇产科二病区坠楼身亡,引起社会各界广泛关注。榆林市委、市政府和省卫计委主要领导高度重视,成立了“榆林市绥德8.31产妇坠楼事件调查处置领导小组”,在9月2日和5日两次调查的基础上,于9月7日又连夜展开进一步调查。

  经初步调查, 8月30日,产妇马某某入住榆林市第一医院绥德院区妇产科二病区,入院后经医院诊查,产妇各项体征正常,符合自然分娩指征,但B超显示胎儿头部偏大,存在难产风险,医生建议剖宫产终止妊娠,但家属选择自然分娩并签字确认。31日10时许,该产妇进入待产室待产,产程、产图、产检结果显示产妇和胎儿各项指标均正常。17时50分起,该产妇因疼痛出现烦躁不安,情绪波动较大,两个多小时内先后多次走出待产室与家属交流,后由医务人员劝回。

  20时许,医护人员发现该产妇从备用手术间窗口坠下,医院立即组织抢救,经抢救后仍无生命体征,经告知家属,家属同意放弃抢救,于21时25分宣布临床死亡。后经院方组织有关专家对死亡病例进行讨论,初步诊断为:1.院前呼吸心跳停止;2.急性特重型颅脑损伤;3.全身多处骨折;4.失血性休克;5.死胎。

  经警方勘查取证、调查走访,初步认定:死者马某某系跳楼自杀身亡,排除他杀。

  市专家组经过认真调查讨论,初步认为:1.该产妇入院诊断明确、产前告知手续完善、诊疗措施合理、抢救过程符合诊疗规范要求。2.此次产妇跳楼事件,暴露出了医院相关工作人员防范突发事件的意识不强,监护不到位等问题。

  据了解,为妥善处理该事件,9月7日,榆林市政府召开了专题会议,成立了由榆林市政府分管领导任组长、绥德县政府、市卫计局、公安局负责人为副组长,相关部门单位负责人为成员的榆林市绥德“8.31”产妇坠楼事件调查处置领导小组。领导小组下设调查组、舆情组、善后组3个工作小组,对坠亡事件依法、依纪、依规进行查处。

  目前,造成自杀的原因正在进行深入调查;善后工作组正在妥善处理善后事宜,精心做好家属心理安抚等工作。(完)

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月22日    18:59
【尔康制药遭证监会立案调查】尔康制药(300267.SZ)公告,因信息披露涉嫌违反证券相关法律法规,目前公司正被中国证券监督管理委员会立案调查,截至公告发布日,尚未收到中国证监会的最终调查结论。公告中所用数据沿用 2016 年年报数据,部分数据尚未进行会计差错更正和追溯调整,请广大投资者注意投资风险。
2017年11月22日    18:56
【金种子酒:定增募资不超6.96亿元】金种子酒(600199.SH)公告,公司拟向不超10名特定对象,发行不超1.11亿股,募资不超6.96亿元,用于优质基酒技术改造及配套工程项目、营销体系建设项目、金种子酒文化中心项目。公司股票11月23日复牌。
2017年11月22日    18:47
【通光线缆:拟公开发行不超2.86亿元可转债】通光线缆(300265.SZ)公告,公司拟公开发行不超2.86亿元可转债,用于高端器件装备用电子线缆扩建项目、新建年产7000公里防火电缆项目和年产4000公里铝合金电缆扩建项目。
2017年11月22日    18:39
【铁汉生态:联合体拟中标近20亿元PPP项目】铁汉生态(300197.SZ)公告,公司作为牵头方组成的联合体,成为广东省梅州市大埔县旅游产业道路改扩建PPP项目,项目总投资约19.68亿元。
2017年11月22日    18:29
【刘士余:加快建设多层次资本市场】证监会主席刘士余强调,深化新三板改革,规范发展区域性股权市场,积极探索股权众筹试点,推动经济发展实现质量、效率、动力“三大变革”。要保持“本领恐慌”意识,加强监管能力建设,推进监管科技化智能化网络化。刘士余是在证监会系统会管干部学习贯彻党的十九大精神专题轮训班(第1期)上表达上述观点。
2017年11月22日    18:24
【东北首个足球小镇落户沈阳】投资100亿元,旨在从小培养中国足球明星的东北首个足球小镇,11月22日正式签约落户沈阳市沈北新区。项目建设时限为3年,足校小镇由恒大集团投资。(中新网)
2017年11月22日    18:13
【科技部长万钢会见德国萨克森州长提里希】科技部部长万钢在部内会见了来访的德国萨克森州长提里希(Stanislaw Tillich)一行,双方就进一步推进电动汽车、轻量制造和高校合作,特别是拓展生命科学、卫生健康、环境保护、人工智能、青年创新创业合作等议题深入交换意见并达成多项共识。
2017年11月22日    18:08
【27只AH股溢价超100%】据数据宝数据,周三(11月22日),恒生AH股溢价指数收报131.44点,较前一交易日涨1.07点,涨幅0.82%。指数显示,A股股价整体较H股溢价31.44%。
2017年11月22日    17:58
【人福医药3.5亿出售普诺丁100%股权】人福医药(600079.SH)公告,公司拟以人民币3.5亿元将持有的宜昌三峡普诺丁生物制药有限公司100%的股权转让给京山京源科技投资有限公司。
2017年11月22日    17:40
【步森股份:拟终止参与设立网络小额贷款公司】步森股份(002569.SZ)公告,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》。根据该文件指示,经公司管理层充分谈论,同时考虑到后续实缴出资可能带来的资金成本对公司业绩的压力,公司拟终止参与设立网络小贷公司。
财新微信

热词推荐
刘瑜 十八届五中全会公报 中央军事委员会 bdi 刘芳 王珉 梁锦松 负面清单 曹永正 武警工程大学 魏则西事件 农地改革试点总结 基金业协会 石磊 丰城电厂事故