财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

徐令义任中央巡视组正部级巡视专员

2017年09月11日 10:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾长期任职浙江,两年前任中央纪委驻中办纪检组长;在任中央第十一巡视组组长期间率队对北京、重庆、江西、河南等省份巡视“回头看”
资料图:徐令义。图自河北省民政厅官网

  【财新网】(记者 林子桢 林韵诗 综合报道)两年前在中央纪委新设立的派驻纪检组中挂帅,进驻中央办公厅的徐令义,现已出任中央巡视组正部级巡视专员。

  9月10日晚,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》播出,徐令义以中央巡视组巡视专员(正部长级)身份出现在报道中。

  他表示,“回头看有一整套的工作要求和标准去衡量、去检验这个地方的整改。所以这两个月是集中发现问题的两个月,也是看地方整改效果的两个月,也是深度挖掘这个地方的政治生态的两个月”。

  此前,据《中国纪检监察报》7月4日报道,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山3日出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会并讲话,中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝主持会议,中央纪委有关领导杨晓渡、吴玉良、刘金国、杨晓超、李书磊、徐令义出席会议。这是徐令义跻身中央纪委领导层后首次见诸官方报道。

  巡视专员一词正越来越多地进入公众视野,此前通过公开报道披露的巡视专员多为副部级。例如,至迟在2017年7月,中央纪委第八纪检监察室主任王荣军,已兼任中央巡视组副部级巡视专员;现任湖北省委常委、省纪委书记王立山,曾任中央巡视组副部级巡视专员;2016年6月,时任中国商飞纪委书记薛利转任中央巡视组副部级巡视专员。此外,2017年4月17日,中央纪委监察部网站发布消息,中央巡视组原副部级巡视专员张化为涉嫌严重违纪,正接受组织审查。

  官方简历显示,徐令义今年59岁(1958年4月生),浙江衢州人,早年当兵,复员后回家乡当中学民办教师;26岁走上仕途,10年后任永嘉县委书记,三年后任温州市委常委、乐清市委书记。

  2001年8月,徐令义进入浙江省委,出任宣传部副部长、省文明办主任;四年后任省委副秘书长、信访局局长。

  2008年8月,徐令义入京担任国家信访局副局长、党组成员;2014年2月转任中央文明办专职副主任,直至次年3月赴新设立的中央纪委驻中央办公厅纪检组,担任组长。

  2015年3月,按照中央政治局常委会议审议通过的《关于加强中央纪委派驻机构建设的意见》,中央纪委在中央办公厅等七家中央和国家机关新设派驻纪检组,组长徐令义、喻红秋、傅自应、苏波、张立军、辛维光、周新建,分别赴中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关任职报到。

  在中共历史上,这是中央纪委首次向中共的工作部门和全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关派驻纪检组。派驻机构和驻在部门(归口监督单位)是监督与被监督的关系,纪检组长作为驻在部门班子成员,不分管其他业务,专门履行监督职责。

  据《中国纪检监察报》当时报道,徐令义一到中央办公厅上任就提出:“希望各单位尽快提供干部名册,司局级干部要附上简历。下一步我要开展调研,听取各单位党风廉政建设责任制落实情况汇报。”

  就在派驻纪检组成立的前一年,2014年12月22日,曾任中央办公厅主任,时任十二届全国政协副主席、中央统战部部长令计划落马;2015年被通报“违纪违法获取党和国家大量核心机密”“对亲属利用其职务影响力敛财牟利负有重要责任”,并被“双开”;2016年因受贿、非法获取国家秘密、滥用职权三宗罪,被判无期徒刑。

  令计划案还证实,令计划在担任中央统战部部长、全国政协副主席期间,通过时任中央办公厅秘书局局长霍克等人,非法获取大量国家秘密材料,严重破坏国家保密制度。时任国家旅游局原副局长霍克亦于2015年1月被查,8月被双开。

  令计划、霍克等中办系统重要官员落马,使该系统成为反腐败重要阵地,中办也表示要以令计划案件为反面教材,清理和清除令计划等人造成的恶劣影响。

  在进驻中办一年后,媒体报道称,纪检组已调查处理的103起违纪问题中,处理或决定处理103人,其中谈话函询49人,给予或拟给予党纪轻处分和组织处理38人,给予或拟给予党纪重处分15人,移送司法机关1人。徐令义接受媒体采访时表示:“没有出现过一起’打招呼’的情况。”

  徐令义还曾担任中央第十一巡视组组长,并根据中央统一部署,领导了对北京、重庆、江西、河南等省份的巡视“回头看”,提出重庆“清除‘薄、王’思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻”,北京“一些干部‘带病提拔’,存在领导干部以权谋房”,江西“苏荣案后续处理工作不及时,违反换届纪律时有发生”,河南“有的单位‘一把手’腐败问题突出”等情况。在巡视组离开河南两个多月后,时任河南省委常委、政法委书记吴天君被查落马。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
alphago 马家辉 负利率 楼继伟 武警工程大学 税务师 炎黄春秋网 杨鲁豫 高澜股份 吴迪 谷俊山 商誉 高尔基 螳臂挡车 苏宁金融