财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

既想当大官又想发大财 皖两前副省长陈树隆、杨振超亮相《巡视利剑》

2017年09月11日 08:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
陈树隆借助权力,在股票证券市场获取暴利;杨振超在开发招商等环节将权力变现

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)“既想当大官,又想发大财。”这是中央纪委对严重违纪的安徽省委原常委、常务副省长陈树隆的评价。陈树隆与安徽省另一名落马的副省长杨振超同因中央巡视“回头看”落马。

  9月10日晚,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的电视专题片《巡视利剑》第三集播出,讲述两名“皖虎”的敛财招数。

  陈树隆主要是通过他熟悉的股票证券市场牟利,甚至被人奉为“安徽的股神”。毕业于安徽财贸学院的陈树隆,到党政机关任职前,有多年在安徽的国有金融证券企业担任一把手的经验。

  “他利用自己熟悉股票、期货交易的专长以及在金融行业积累的人脉资源作案的特点十分明显。”中央纪委纪检监察室工作人员张元星在节目中解析,“他表面上打着招商引资、金融创新的幌子,给他选中的一些上市公司或私营企业大量政策优惠、财政扶持,背后利用职权购买原始股、炒作股票,获取暴利。”

  陈树隆之所以能获得巨额利润,并非“股市奇才”的缘故,而更多得益于权力。

  节目披露,陈树隆投入股市的第一桶金,就是通过权钱交易得来的:1994年到1998年,陈树隆担任安徽国债服务中心主任期间,利用职权为私营企业主施永炒作期货、拆借资金提供帮助,为对方带来巨大利益,然后向对方索取回报,再用这笔钱投入股市,以钱生钱。

  “权力应该是起着非常重要的作用,因为有权了这些信息自然不自然就泄露到你这边来了。”陈树隆在节目中自陈,他担任芜湖市委书记期间,在推动芜湖市某国有企业资产重组过程中,就违规购买了大量股票,获利数千万元。

  节目披露,为了更隐秘地操作,陈树隆佯装连本带利地将钱“还”给私营企业主施永,实际指示施永将这笔钱兑换成港币,帮陈树隆在香港炒股。这样,陈树隆不但伪装还了钱,还将大量资产转移到境外。

  “这笔钱挂在施永账户上,所有权属于陈树隆,陈树隆的弟弟、侄女多年帮他担任操盘手,他自己藏身幕后指挥下单。”节目显示,除了炒股,他还为一些企业老板办事,然后以亲戚的名义入股这些老板的项目,从中分红。

  节目表示,另一名原副省长杨振超的贪腐案情和陈树隆实际上并无交集,却有许多相似之处,“他们谋取私利都是以非常隐蔽的方式进行,也都采用了大量手段防范调查。”

  杨振超任职淮南市委书记期间,主持山南新区的开发工作。节目披露,他授意内弟“招商引资”拉来企业开发房地产,然后利用职权为这些企业顺利获得土地、政策支持等事项提供帮助;这些企业则给杨振超内弟大量干股作为回报,内弟将部分获利“转交”杨振超。

  杨振超也试图多方掩盖非法所得。节目显示,他曾经为一个老板办事后,向对方索要一套上海的房产,由他占有使用,产权却放在老板名下;巡视之后,出于担心,杨振超又找这名老板补签了虚假的租房合同,“这套位于上海黄金地段价值1800万的房产,象征性地按每月4000元补了租金,试图以这种方式掩盖事实。”

  该节目总结,杨振超和陈树隆都曾经长年担任企业一把手,此后虽然从企业到了党政机关,但逐利至上的价值取向却从未改变,既想当大官,又想发大财,将商品交换原则带入党内政治生活,严重破坏政治生态。

  两人因同一次巡视落马。按照中央统一部署,2013年10月31日至12月27日,中央第七巡视组曾对安徽省进行巡视;2016年2月28日至4月27日,中央第五巡视组对安徽省开展巡视“回头看”。2016年5月24日,杨振超被中央纪委正式立案审查;当年11月8日,陈树隆也被拿下。

  杨振超于2016年7月26日被“双开”,今年1月26日被公诉,今年5月3日因受贿、贪污、滥用职权罪被判无期徒刑。法院认定其利用担任淮南市委书记、市人大常委会主任,安徽副省长等职务上的便利,受贿八千余万元,非法占有公共财物超115万元,滥用职权致使国家和人民利益遭受损失超九亿元人民币。

  陈树隆在今年5月2日被“双开”,被中央纪委评价为“政治上攀附、经济上贪婪、道德上败坏”,被指“长期利用职权和职务影响进行经商营利活动,大肆攫取巨额经济利益,将商品交换原则带入党内政治生活,政治问题和经济问题交织,严重破坏政治生态,对抗组织审查,长期搞迷信活动”“毫无道德底线,大搞权色、钱色交易,收受礼品、礼金,默许亲属利用其职务影响谋取私利”“违规干预和插手市场经济活动及司法活动”等问题,并称其涉嫌受贿和滥用职权犯罪。5月10日,最高检决定对陈树隆涉嫌受贿罪立案侦查。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
滑膜肉瘤 政治局 魏则西事件 东部战区 曾荫权 孙立平 张翔 楼继伟 中央军事委员会 做市商 精英 政法委书记 硬座 票据法 苏宁金融