财新传媒

落选省委常委仅五天 安徽常务副省长陈树隆被查

2016年11月08日 13:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
是中共十八届六中全会后首个被查高官;早年任职于安徽财政系统,曾任合肥副市长、芜湖市委书记
资料图:陈树隆

  【财新网】(记者 沈凡)在安徽完成省级党委换届的第五天,未进入十届安徽省委常委班子的常务副省长陈树隆落马,成为中共十八届六中全会后首个被查的副省级官员,同时也是中共十八大后安徽被查的第四名副省级高官。

  11月8日13时,中央纪委监察部官网通报:安徽省副省长陈树隆涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。稍后不久,安徽省政府官网撤下了陈树隆的个人简历等内容。

  财新记者注意到,此前一日陈树隆还在媒体公开露面。据安徽新闻联播报道,11月7日,安徽省委全面深化改革领导小组召开第十二次会议。画面显示,陈树隆出席此次会议。

  而在11月3日闭幕的安徽省第十次党代会上,陈树隆并未当选省委委员;同日举行的安徽省委十届一次全会上,陈树隆因此落选省委常委。

  官方简历显示,陈树隆本月刚满54岁(1962年11月出生),安徽巢湖人,毕业于安徽财贸学院,在职研究生学历,管理学硕士学位,同时是高级经济师、高级会计师。

  陈树隆仕途起步于1989年4月。时年26岁的陈树隆任职于安徽省财政厅,后曾任省国债服务中心副主任、主任,省财政证券公司总经理、省信托投资公司总经理等职。2001年,39岁的陈树隆出任国元控股(集团)总经理、国元证券董事长,明确为正厅级。

  2002年秋,陈树隆出任合肥市副市长;2003年底转任芜湖市副市长,2006年任芜湖市委副书记、市长,2008年任芜湖市委书记。

  2011年底,49岁的陈树隆升任安徽省委常委、秘书长,跻身副省级。2012年6月,陈树隆转任副省长,负责科技、环境保护、住房城乡建设、交通运输、地震等,并协助时任常务副省长詹夏来分管金融工作。2016年2月,陈树隆以安徽省政府党组副书记身份出席省十二届人大六次会议代表建议交办会,3月明确接任常务副省长职务至今。

  担任常务副省长的陈树隆负责发展改革、科技、财政、税务、统计、金融、编制等方面工作,同时分管编办、发展改革委、科技厅、财政厅、地税局、统计局、金融办、物价局、能源局、农信社、徽商银行,以及协助分管监察厅、审计厅。

  在陈树隆落马之前,安徽已有三名副省级高官被查。

  2013年6月4日,时任安徽省副省长倪发科涉嫌严重违纪接受组织调查。2015年2月28日,倪发科因受贿罪、巨额财产来源不明罪一审被判处有期徒刑17年。

  2014年7月12日,时任安徽省政协副主席韩先聪涉嫌严重违纪违法接受组织调查。2016年5月19日,韩先聪涉嫌受贿、滥用职权案一审开庭,该案将择期宣判。

  中央巡视组在安徽“回头看”的2016年5月24日,时任安徽省副省长杨振超涉嫌严重违纪接受组织调查。7月26日,杨振超被“双开”并移送司法;27日,最高检官网通报称杨振超因涉嫌受贿罪被立案侦查。

  2016年2月28日至4月27日,中央第五巡视组对安徽省开展了巡视“回头看”。2016年6月1日,中央巡视组向安徽省级领导班子进行反馈时指出,巡视“回头看”中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:

  党的领导弱化,管党治党担当不够,落实“两个责任”不到位;巡视整改落实不到位,酒桌文化尚未得到有效治理,全省消化超配干部问题进度滞后,甚至边改边超;执行中央决策部署不坚决,党政机关违规经商办企业、协会学会不规范、私设“小金库”和滥发津补贴等问题依然突出;党的建设缺失,一些党组织软弱涣散,违反政治纪律的行为时有发生;选人用人问题突出,存在买官卖官、带病提拔的问题,执行个人有关事项报告制度不严;工程项目、土地出让、房地产开发等重点领域腐败问题仍然突出,发生在基层和群众身边的腐败案件量大面广,少数干部不收敛不收手,顶风违纪。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关方面处理。

  附:陈树隆简历

  陈树隆,男,汉族,1962年11月生,安徽巢湖人,1987年7月参加工作,1985年4月加入中国共产党,在职研究生学历,管理学硕士学位,高级经济师、高级会计师。

  1983.09-1987.07 安徽财贸学院会计学系工业财务与会计专业学习

  1987.07-1989.04 安徽财贸学院任教兼辅导员

  1989.04-1993.08 省财政厅综合处科员、副主任科员

  1993.08-1994.06 省国债服务中心副主任

  1994.06-1998.01 省国债服务中心主任、省财政证券公司总经理(正处级)

  1998.01-2000.12 省信托投资公司总经理(副厅级)、法人代表、党委副书记,省国债服务中心主任、省财政证券公司总经理(1996.01-1999.02兼任安通发展有限公司董事长;1996.05-1998.02兼任安泰期货公司董事长)

  2000.12-2001.03 省信托投资公司总经理、法人代表、党委副书记

  2001.03-2002.09 国元控股(集团)有限责任公司总经理(正厅级)、党委副书记,国元证券有限责任公司董事长

  2002.09-2003.12 合肥市副市长(正厅级)(2003.02兼任合肥市委工交企业工委书记;2000.09-2003.12参加中国科学技术大学商学院管理科学与工程专业在职研究生学习,获管理学硕士学位)

  2003.12-2006.04 芜湖市委常委,市政府副市长、党组副书记(正厅级)

  2006.04-2006.07 芜湖市委副书记、代市长

  2006.07-2008.06 芜湖市委副书记、市长

  2008.06-2008.07 芜湖市委书记、市长

  2008.07-2011.10 芜湖市委书记

  2011.10-2011.12 省委常委、省委秘书长,芜湖市委书记

  2011.12-2012.06 省委常委、省委秘书长

  2012.06-2016.02 省委常委,省政府副省长、党组成员

  2016.02-2016.11 省委常委,省政府常务副省长、党组副书记

  2016.11—省政府常务副省长,党组副书记

  中共十八大代表,十一届全国人大代表。中共八届省委委员,九届省委委员、常委。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信