财新传媒

北京城市体改向基层延伸 东城西城各建管委会

2017年09月11日 09:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是继2016年7月北京市城市管理委员会挂牌成立后,区级首次成立城市管理委员会,标志着中心城区城市管理体制改革进入实质阶段
资料图:2016年7月正式挂牌的北京市城市管理委员会。图/东方IC

  【财新网】据北京日报消息,9月9日,东城区、西城区“城市管理委员会”同日挂牌成立。这是继2016年7月北京市城市管理委员会挂牌成立后,区级首次成立城市管理委员会,标志着中心城区城市管理体制改革进入实质阶段。

  东城:城市管理考核评价权统一

  新成立的“东城区城市管理委员会”划入职责3项、划出职责1项、新增职责4项、加强职责5项。

  划入的职责包括区发改委的煤、电、油等能源运行管理和行业管理;区商务委的再生资源回收行业的监督管理;区住建委的区管道路和交通基础设施建设职责。划出的包括原承担的爱国卫生相关工作职责划转至区卫计委。新增的包括地下综合管廊规划、建设和运营的综合协调管理职责;水行政管理、“河长制”的监督管理职责;平房区物业管理服务工作的综合协调、指导监督职责;“街巷长制”的综合协调、指导监督职责。

  东城区城管委主任韩卫国表示,这次改革增强了城市管理合力,明确了网格化管理、平房区物业管理、街巷长制、小巷管家、社区自治的地位、作用和实现途径,为实现共建共享奠定了基础。

  西城:20个基层执法队下沉街道

  西城区在保留原区市政市容委职能范围的同时,将多个其他部门与城市运行管理相关的职责一并划入,比如区发改委的煤、电、油、气管理,区商务委的再生资源回收管理等。与此同时,强化了水务工作管理,在区城管委下增设了区水务管理中心。

  新组建的西城区城管委为西城区城市管理主管部门,负责对全区城市管理工作的业务指导、组织协调和监督落实,协调处置城市管理领域中的重大问题。环卫、绿化、供热、供水、排水、燃气、道路等领域负责日常维护作业的单位,均纳入城市环境建设管理委员会成员单位,负责本区城市环境建设管理的综合协调。

  与之前的区市政市容委相比,西城区城市管理委内设机构数量及编制保持不变,但对原有内设机构进行了整合、调整。调整后,原发改委的电力、煤炭等行业监管职责划入新成立的西城区城市管理委。与此同时,西城区城市管理委还新增了区商务委的再生资源回收行业的有关监督管理职责,区管道路两侧绿化带环境卫生管理的职责,区地下综合管廊规划、建设和运营的综合协调监管职责,区水务管理的职责。

  西城区城管执法监察局下辖的20个基层城管执法分队也随之下沉转隶至各个街道,接受以街道办事处行政管理为主、业务上受区城管执法监察局指导和监督的双重管理,以保障街道履行相应职责。(完)

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月21日    20:44
杉杉股份澄清媒体报道:未与中兴通讯签署石墨烯导热垫相关协议;尚未与投资机构签署相关协议。
2018年01月21日    20:42
【贵州燃气明日复牌】公司公告称,无法从上游LNG价格上涨中受益,若不能申请到相应的政府补贴,将对公司经营业绩产生一定不利影响。
2018年01月21日    20:37
【贝因美下调2017年业绩预期】预计亏损8亿元-10亿元。此前公司在三季报中预计亏损3.5亿元-5亿元。公司2016年亏损7.81亿元。若2017年度公司继续亏损,2017年年报披露后,公司股票将被实施退市风险警示。
2018年01月21日    20:37
顺丰控股:三股东计划减持累计不超过约1.8亿股,减持价格不低于45元。当前股价49.88元。
2018年01月21日    20:21
金石资源:拟1.5亿元收购内蒙萤石矿企业95%股权;转让价款1710万元,承担债务1.33亿元。
2018年01月21日    20:20
新凤鸣:控股股东提议10转4派2.6元;2017年净利14.97亿元,增长104.57%;每股收益2.6元。
2018年01月21日    20:18
汇鸿集团:减持华泰证券和江苏银行,投资收益6905万。
2018年01月21日    20:17
江龙船艇:两股东拟合计减持不超4.35%股份
2018年01月21日    20:16
【海通策略:18年警惕通胀和海外波动】①17年和18年市场上涨逻辑相同:企业盈利持续增长、机构增量资金入场,扰动变量不同:17年是金融监管、18年警惕通胀和海外波动。②17年和18年结构特征相同:价值股更强源于投资者更追求盈利的确定性,领涨行业不同:17年白马消费走强、18年金融股更佳。③维持全年乐观,短期躁动上涨后仍可能反复,上半年偏价值,金融性价比最高,消费白马可配置。
2018年01月21日    20:12
京东方A:重庆渝资减持计划完成,持股比例由8.62%降至7.62%。
财新微信

热词推荐
十八届五中全会公报 易乾财富 僭越 两个女人的战争 法国国旗 sdr 融创中国 prl 银监会 丰城电厂事故 黄奇帆 华兴资本 李显龙 阿根廷总统 刘生杰