财新传媒

北京城市体改向基层延伸 东城西城各建管委会

2017年09月11日 09:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是继2016年7月北京市城市管理委员会挂牌成立后,区级首次成立城市管理委员会,标志着中心城区城市管理体制改革进入实质阶段
资料图:2016年7月正式挂牌的北京市城市管理委员会。图/东方IC

  【财新网】据北京日报消息,9月9日,东城区、西城区“城市管理委员会”同日挂牌成立。这是继2016年7月北京市城市管理委员会挂牌成立后,区级首次成立城市管理委员会,标志着中心城区城市管理体制改革进入实质阶段。

  东城:城市管理考核评价权统一

  新成立的“东城区城市管理委员会”划入职责3项、划出职责1项、新增职责4项、加强职责5项。

  划入的职责包括区发改委的煤、电、油等能源运行管理和行业管理;区商务委的再生资源回收行业的监督管理;区住建委的区管道路和交通基础设施建设职责。划出的包括原承担的爱国卫生相关工作职责划转至区卫计委。新增的包括地下综合管廊规划、建设和运营的综合协调管理职责;水行政管理、“河长制”的监督管理职责;平房区物业管理服务工作的综合协调、指导监督职责;“街巷长制”的综合协调、指导监督职责。

  东城区城管委主任韩卫国表示,这次改革增强了城市管理合力,明确了网格化管理、平房区物业管理、街巷长制、小巷管家、社区自治的地位、作用和实现途径,为实现共建共享奠定了基础。

  西城:20个基层执法队下沉街道

  西城区在保留原区市政市容委职能范围的同时,将多个其他部门与城市运行管理相关的职责一并划入,比如区发改委的煤、电、油、气管理,区商务委的再生资源回收管理等。与此同时,强化了水务工作管理,在区城管委下增设了区水务管理中心。

  新组建的西城区城管委为西城区城市管理主管部门,负责对全区城市管理工作的业务指导、组织协调和监督落实,协调处置城市管理领域中的重大问题。环卫、绿化、供热、供水、排水、燃气、道路等领域负责日常维护作业的单位,均纳入城市环境建设管理委员会成员单位,负责本区城市环境建设管理的综合协调。

  与之前的区市政市容委相比,西城区城市管理委内设机构数量及编制保持不变,但对原有内设机构进行了整合、调整。调整后,原发改委的电力、煤炭等行业监管职责划入新成立的西城区城市管理委。与此同时,西城区城市管理委还新增了区商务委的再生资源回收行业的有关监督管理职责,区管道路两侧绿化带环境卫生管理的职责,区地下综合管廊规划、建设和运营的综合协调监管职责,区水务管理的职责。

  西城区城管执法监察局下辖的20个基层城管执法分队也随之下沉转隶至各个街道,接受以街道办事处行政管理为主、业务上受区城管执法监察局指导和监督的双重管理,以保障街道履行相应职责。(完)

版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”​趣店开盘前宣布1亿美元股票回购计划。美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
财新微信

热词推荐
赵晗 埃博拉 曹建海 王珉 胡和平 曾荫权 吴迪 石磊 立法法 中央军事委员会 杨鲁豫 火线 新凤霞 朱明国 bdi