财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

十五部委联合推广车用乙醇汽油 2020年基本实现全覆盖

2017年09月13日 21:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
有利于优化能源结构、改善生态环境、调控粮食市场、促进农业农村发展

  【财新网】(实习记者 武骁)经国务院同意,近日,国家发展改革委、国家能源局等十五部门联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》指出,到2020年,在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖,生物燃料乙醇产业发展整体达到国际先进水平。到2025年,力争纤维素乙醇实现规模化生产,先进生物液体燃料技术、装备和产业整体达到国际领先水平,形成更加完善的市场化运行机制。

  生物燃料乙醇是以生物物质为原料通过生物发酵等途径获得的可作为燃料用的乙醇。发展生物燃料乙醇是解决秸秆等农林废弃物焚烧问题、改善大气环境质量的重要措施。

  燃料乙醇与汽油按照一定比例调和形成乙醇汽油。这种汽油能够减少二氧化碳以及机动车尾气中的颗粒物、一氧化碳、碳氢化合物等有害物质排放。根据《实施方案》,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油调合组分油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成的环保汽油。

  清除阻碍

  中国生物燃料乙醇产业发展始于“十五”初期,起初的生物燃料乙醇是以玉米等粮食作为主要原料,但是多方反映玉米制油会威胁粮食安全和价格。他们一方面认为,制作乙醇汽油成本相较普通汽油成本高进而影响油价,另一方面,全国的乙醇汽油生产量无法满足需求。

  为此,2007年国家发展改革委为保障国家食物安全,特制定《关于促进玉米深加工业健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》指出,按照国家车用燃料乙醇“十一五”发展规划的要求,不再建设新的以玉米为主要原料的燃料乙醇项目。

  先前也有专家对乙醇汽油的使用提出质疑,认为乙醇汽油的油耗比正常汽油的油耗高且有安全及价格方面等隐患。对此,北京理工大学机械与车辆学院副教授高力平告诉财新记者,乙醇汽油的使用在夏季可能会有所影响。乙醇在夏季高温条件下,某些车辆的输油管可能形成“气阻”现象,使得发动机工作不正常进而影响车的性能,但一旦输油管温度降低,该问题就不会产生。“气阻”是指输油管因高温产生的空气堵塞油路导致发动机供油不足而熄火的现象。

  安全问题上,高力平表示,乙醇汽油在中国已经用了十几年了,并不存在安全上的问题,无非就是生产、运输、存储过程中处理手段正确不正确的问题。价格方面,乙醇相较汽油价格高一些。但在使用乙醇方面,有政府补贴,面向大众不会有太大变化。

  推广条件成熟

  目前,中国可再生液体燃料发展滞后,2016年实际消费量仅约300万吨,不到全国成品油消费的1%,已成为当前能源转型的突出短板,亟待加快发展。同时,原料方面,据有关权威机构测算,中国每年产生的超期超标粮食可支撑一定规模的生物燃料乙醇生产。同时,生物燃料乙醇产业经过十多年发展,在技术、人才方面也已趋于成熟。

  国际方面,美国是世界最大的生物燃料乙醇生产消费国。据美国可再生燃料协会数据,2016年全美生物燃料乙醇总产量达4554万吨,车用乙醇汽油在美国应用已实现全覆盖。生物燃料乙醇产业需求,持续拉动了美国国内玉米生产、提高农民收入和促进农业科技进步,美国已经形成了粮食生产和消费的良性循环发展局面。

  巴西作为全球生物燃料乙醇第二大生产消费国,也是最早实现车用乙醇汽油全覆盖的国家。目前,巴西生物燃料乙醇已替代了国内50%的汽油。巴西通过甘蔗-糖-乙醇联产,根据国际市场蔗糖价格调节汽油中乙醇掺混比例,同时大力推广乙醇汽车,扩大乙醇消费量,保障了国内甘蔗价格和糖价的稳定,维护了农民利益。

  据不完全统计,已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。推广生物燃料乙醇生产以及使用乙醇汽油成为必然趋势。

  实施意义重大

  截至目前,中国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模居世界第三位。全国已有11个省区(包括黑龙江、河南、吉林、辽宁、安徽、广西6省(区)全境和河北、山东、江苏、内蒙、湖北5省的31个地市)试点推广乙醇汽油,乙醇汽油消费量已占同期全国汽油消费总量的1/5。

  国家能源局科技司负责人就《实施方案》相关问题回答记者提问时表示,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油有五个方面的重要意义:有利于优化能源结构、改善生态环境、调控粮食市场、促进农业农村发展,并有利于促进区域经济发展。

  高力平表示,推广乙醇汽油早在南美推行多年,因当地盛产的甜菜、甘蔗等作物中的糖可以用作生产乙醇,中国在东北地区试点也是因为东北盛产玉米、木薯等含淀粉高的粮食。

  《实施方案》明确,将“保障国家粮食安全”作为基础和前提,避免出现“与人争粮”、“与粮争地”问题,同时提出了“着力处理超期超标粮食,增强粮食市场调控能力和提升质量安全水平,适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量”等原则和要求。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信