财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

沪男童骑小黄车身亡案开庭 原告坚称车锁有重大隐患

2017年09月15日 16:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
被告一方表示,因他人的侵权行为而惩罚ofo公司,将引起社会道德危机
11岁男童在上海骑ofo共享单车上路逆行遭遇车祸死亡的民事案件于今日(9月15日)在上海市静安区法院开庭。视觉中国

  【财新网】(实习记者 黄毅 记者 葛明宁)今年3月26日,一名11岁男童在上海骑ofo共享单车上路逆行遭遇车祸死亡,男童父母坚持ofo公司应当承担责任。他们状告ofo公司的民事案件于今日(9月15日)在上海市静安区法院开庭。

  本案中,原告要求各项赔偿860余万元,其中包括要求ofo公司精神损害赔偿金700万元。在9月8日举行的庭前会议上,双方曾激烈交锋。庭审中,男童父母和ofo公司的代表均未出庭,双方延聘的律师继续展开激辩,争议焦点包括:由密码盘控制的马蹄形机械锁是否存在缺陷;机械锁的设计是否导致了交通事故的发生;北京拜克洛克科技有限公司(下称ofo公司)是否需要因此承担赔偿责任。庭审持续到中午12点半左右结束,法庭宣布将择期宣判。

  这起事故缘起于孩子们的嬉戏。根据涉事男童的小伙伴事后回忆,该小黄车是路边找的,机械锁未打乱密码,可以直接用手按开,他们便骑车上路。警方出具的《道路交通事故认定书》显示,当天几名儿童在路上逆行,领先的男童小张(化名)在路口与一辆客车正面相撞重伤,后抢救无效死亡。

  机械锁存在缺陷?

  延续庭前会议上提出的观点,原告律师表示,小黄车先前使用的机械密码锁,如果不拨乱表盘,就可以轻易用手按开;ofo公司在城市的公共场所大量投放小黄车,对少年儿童构成重大安全隐患,属于大规模侵权行为。

  原告律师举例称,小黄车的情况类似于宜家 “问题抽屉”。据财新记者了解,家居巨头瑞典宜家公司曾出品一款抽屉柜,其易于儿童攀爬、继而翻倒发生事故。全球出现多起儿童死亡事件后,宜家公司于2016年大规模召回这一款抽屉柜。

  原告律师表示,据他梳理,已发生过11起涉及共享单车的类似事故,这些事故中涉及的共享单车全部是ofo小黄车。这些情况说明,原告骑小黄车上路的情况,确实与小黄车存在缺陷有关。

  被告律师则反驳,机械锁不存在缺陷;涉案自行车及车锁的质量是完备的,他们已经为此举出各项对自行车及车锁的鉴定报告为证。《道路交通事故认定书》亦显示,小张骑的小黄车各项功能正常,该《认定书》未提到ofo公司应负任何责任。

  被告律师进而表示,无论是《侵权责任法》《产品质量法》,还是《道路交通安全法》及各项司法解释,都不存在认定ofo公司对这起交通事故有责任的条款。即使机械锁的设计存在缺陷,按照《产品质量法》第四十一条“因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生产者应当承担赔偿责任”等规定,均将赔偿责任指向产品的生产者及销售者,ofo公司与小黄车不是这样的关系。

  被告律师还表示,无论该案细节如何,未扫码而骑小黄车的行为不是正常的骑车行为,而是侵权行为、不文明行为。“不可否认,共享单车在提供方便的同时,有大量不文明行为出现。”该律师表示,“但是,改变这种情况需要公司努力、政府引导与民众自律。如果因为他人的侵权行为而惩罚公司一方,会引起全社会的道德危机。”

  法庭上,原告律师转述了男童父母的意见:最重要的诉请是,请求法院判令ofo公司全面换锁;经济赔偿可由法院酌情决定。对此,被告一方再次强调,“这种诉请不属于法院受理的范围”。

  ofo公司以缺陷换市场?

  在法庭上,原告的律师反复询问被告律师:交通事故发生以前,ofo公司是否知道小黄车存在缺陷?

  被告一方表示,这些问题与本案没有关系。审判长则提醒,类似问题包含询问对方对事件的看法,由律师代表ofo公司回答是困难的。

  原告律师提交的一份证据是ofo投资人朱啸虎今年3月接受创业邦网站采访的报道。在这篇报道中,朱啸虎表示,“虽然ofo的损坏率高一些,但是车子很便宜,一辆车的成本在200-300元左右……目前ofo共投放了200万辆车,ofo有接近三分之一的车就没有锁,通过车锁漏洞可以免费打开,免费骑,加上有三分之一是被私自占用或其他,所以,每周几次免费骑,是无所谓的,靠剩下三分之一的租金,我们也是能赚钱的。”

  原告一方认为,朱的说辞可以证明,ofo公司为了本身的经济利益,企图以低价的小黄车占领市场;为此付出的代价,包括小黄车上挂着不安全的机械锁。原告的这一表态导致被告强烈反弹。被告律师反驳道,这是对长篇采访报道的断章取义,“ofo公司已知小黄车有缺陷而未采取措施,属于原告一方捕风捉影的想法”。被告律师还表示,在法庭上发表这样的观点是非常不合适、不负责任的行为。

  关于700万元精神损害赔偿金的索赔要求,原告律师表示,一是因为,上海市施行的精神损害赔偿金5万元上限不能体现对ofo公司的惩罚;二是因为,1999年上海市高级法院出台的《几类民事案件的处理意见》以当时上海人均GDP的两倍计算出5万元这一金额上限,目前应已不再适用。

  庭审最后,原告一方表示接受法庭调解;ofo公司一方则坚持不承担任何责任,仅愿意以原告撤诉为前提支付抚慰金。审判长因此表示,本案不存在调解的可能,法庭将择期对本案宣判。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
财新微信

热词推荐
金融危机 平安大厦 两个女人的战争 中央巡视组 交易商协会 渐冻症 肖亚庆 新凤霞 高尔基 京张高铁 精英 中债登 刘瑜 转移支付 昆明火车站暴恐案