财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

蔡奇:切实降低首都核心区人口、建筑、商业、旅游密度

2017年09月29日 07:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
蔡奇全面阐释北京市城市总体规划核心要义。北京继续“瘦身”,严控人口和建设规模。老城要重塑首都独有的壮美空间秩序;加强生态涵养区建设,继续大尺度植树造林,要林成片、湖相连,绿满京华,水映京城,鸟语花香
资料图:蔡奇。图自东方ic

  【财新网】(记者 汪苏)9月27日,中共中央、国务院公布了《北京城市总体规划(2016年-2035年)》(下称《总规》)的批复。据财新记者了解,28日上午,北京市委、市政府召开北京城市总体规划实施动员和部署大会,部署了《总规》102条实施内容。

  据《北京日报》官方微信公号“识政”报道,北京市委书记蔡奇全面阐述了批复的核心要义。

  蔡奇表示,政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心“四个中心”,是首都城市战略定位,总体规划实施要紧紧围绕“四个中心”功能建设来展开。“四个中心”功能建设都要分别编制完善专项规划、详细规划。

  在空间布局上,《总规》确立了“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构。据悉,减量发展是《总规》编制的指导原则之一。

  根据蔡奇阐述,以东西城为主的核心区,要进一步疏解非首都功能,切实把人口、建筑、商业、旅游“四个密度”降下来。要把老城整体保护与复兴,作为核心区规划实施的重要任务,重塑首都独有的壮美空间秩序;中心城区也要统筹好降低人口密度、严控建设总量、调整用地结构、严控建筑高度等任务。

  作为疏解非首都功能的“两翼”,城市副中心是总体规划的城市新节点所在,要以最先进的理念、最高的标准、最好的质量推进城市副中心规划建设。同时,要继续发挥“一核”的辐射带动作用,携手天津、河北共同打造以首都为核心的世界级城市群。“积极对接河北雄安新区规划建设,雄安新区需要什么,我们就支持什么,绝不含糊。”蔡奇表示。

  蔡奇还表示,要严守“双控”“三线”。所谓“双控”,即控制人口规模和建设规模;“三线”指人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线。

  “控人”方面,蔡奇说,总的要求就是中心城区人口规模减少,中心城区以外平原地区人口规模有增有减,山区保持人口规模基本稳定。路径就是人跟功能走,人跟产业走,保持人口合理有序流动。

  控制建设规模方面,蔡奇称,北京是全国第一个减量发展的城市,规划期内城乡建设用地要减少,还要调整用地结构,把握职住比例。办法就是增减挂钩、多减少增,并具体量化到拆占比、拆建比。要确保核心区建筑规模负增长,中心城区规划建筑规模动态零增长。其他区也要合理安排建设规模,与人口规模挂钩算账。

  蔡奇还强调,抓好疏解非首都功能这个“牛鼻子”。其中,他表示,“开墙打洞”整治要毫不动摇继续推进。地下空间、群租房、城乡结合部等整治,都要打好阵地战,治理一块,巩固一块。要加紧研究疏解腾退空间利用问题。核心区的腾退空间应优先保障中央机关办公需求。

  作为“一核一主一副、两轴多点一区”中的“一区”,蔡奇表示,生态涵养区是总体规划最大亮点,基本定位就是保障首都生态安全。要坚持绿水青山就是金山银山理念,编制好生态涵养区分区规划实施要点、各区分区规划和新城控制性详细规划。

  尤其要加强浅山区、山区生态修复和建设管控,引导绿色发展。加强浅山区与城市接壤地区河湖建设和生态湿地建设,“继续大尺度植树造林,要林成片、湖相连,绿满京华,水映京城,鸟语花香”。

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
2017年10月23日    09:04
【国内期市开盘 黑色系回暖】铁矿石、热卷期货主力开盘涨超1%,硅铁、焦煤、螺纹钢、郑煤、沪铅、玻璃上涨,焦炭跌超1%。
财新微信

热词推荐
资本充足率 张翔 黄坤明 王儒林 王珉 非法集资 王玲 马家辉 饶毅 王文涛 布雷顿森林体系 收官 纪念日 新视频 王君