财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

军委后勤保障部副部长刘生杰中将被撤中央纪委委员

2017年10月09日 17:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
十八届中央纪委产生后有七名中央纪委委员被处分,分别是申维辰、梁滨、王仲田、李建波、曲淑辉、李刚、刘生杰;2015年以来,至少21名有后勤部门任职经历的将领被曝违纪违法
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第八次全体会议,于2017年10月9日在北京举行。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)中共十八大以来已有七名中央纪委委员被处分。最新的一例是中央军委后勤保障部副部长刘生杰中将,其中央纪委委员职务被撤。10月9日17时许,中央纪委官网发布《十八届中央纪委八次全会公报》(下称《公报》),透露上述内容。

  《公报》表示,全会审议并通过中央纪委常务委员会关于撤销刘生杰同志中央纪委委员职务的报告,确认中央纪委常务委员会之前作出的撤销刘生杰同志中央纪委委员职务的决定。

  公开资料显示,刘生杰将满61岁(1956年11月出生),陕西神木人,西安政治学院毕业;18岁(1974年12月)参军,历任文书、班长、排长、干事、秘书、代理政治教导员、秘书处副处长、处长、党务处长,原总后勤部政治部组织部副部长,第二军医大学政治部主任,原总后勤部政治部副主任,2006年晋升少将,2009年7月任原总后勤部政治部主任。

  2012年,刘生杰当选十八届中央纪委委员。在2013年夏季的军方高级将领调整中,刘生杰升任原总后勤部副政委,从而成为副大军区级将领,并循惯例兼任纪委书记。2014年,刘生杰晋升中将。2016年,随着军改推开,刘生杰转任军委后勤保障部副部长。

  在任总后勤部副政委兼纪委书记期间,刘生杰曾在《求是》杂志上发表题为《党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争》的署名文章,称“党内决不允许有腐败分子的藏身之地,军队是拿枪杆子的,更不能有腐败分子的藏身之地”。

  在文章中,刘生杰表示,从后勤系统实际出发,必须进一步加强对房地产转让租赁、工程建设招标、物资采购、行业风气以及基层风气带倾向性问题五个重点领域的监督检查;并称对这些领域出现的插手军用土地转让和房地产租赁、违规审批、串标围标、幕后交易等问题,决不姑息、决不手软。

  “有油水的地方最滑。”近年来,军队后勤系统落马将领众多,已成腐败重灾区。据财新记者统计,2015年以来,至少21名有后勤部门任职经历的将领被曝违纪违法。

  其中被查落马时在后勤部门的有14人,包括总后勤部军需物资油料部部长周林和,空军后勤部长朱洪达,总参谋部管理保障部副部长刘洪杰,总后勤部副部长刘铮、总后勤部司令部副参谋长符林国、总后勤部军需物资油料部副部长周国泰,总装备部通用装备保障部部长李明泉,沈阳军区联勤部部长王爱国,北京军区联勤部部长董明祥,兰州军区联勤部部长占国桥、张万松,兰州军区联勤部政委邓瑞华,广州军区联勤部副部长陈剑锋,成都军区联勤部部长朱和平。

  曾经在后勤部门任职者七人,分别是武警部队政治部副主任侯小勤曾任武警新疆总队后勤部政治处主任,黑龙江省军区副司令员张代新曾任第16集团军后勤部长,山西省军区司令员方文平曾任第27集团军后勤部长,浙江省军区司令员傅怡曾任南京军区坦克某师某团后勤处助理员、南京军区坦克某师后勤部装备科助理员,南京军区政治部副主任周明贵曾任南京军区联勤部政委,湖北省军区副司令员兰伟杰曾任总后勤部基建营房部工程管理局局长,湖北省军区副司令员占俊曾任湖北省军区后勤部长。

  2012年当选的第十八届中央纪委委员,除了刘生杰,还有中国科协原党组书记申维辰,河北省委原常委、组织部原部长梁滨,中央纪委驻民政部纪检组原组长曲淑辉,国侨办原副主任李刚,国务院南水北调办原副主任王仲田,交通运输部党组成员李建波等六人被处分。

  十八届中央纪委八次全会于2017年10月9日在北京举行。出席这次全会的中央纪委委员有119人。除了刘生杰,全会还审议并通过了中央纪委常务委员会关于李刚、曲淑辉严重违纪问题的审查报告,确认了此前作出的给予李刚留党察看一年处分、给予曲淑辉留党察看二年处分的决定。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
2017年10月23日    09:04
【国内期市开盘 黑色系回暖】铁矿石、热卷期货主力开盘涨超1%,硅铁、焦煤、螺纹钢、郑煤、沪铅、玻璃上涨,焦炭跌超1%。
财新微信

热词推荐
两个女人的战争 二胎政策 中央军委 郭广昌 有其屋 丰城电厂事故 石磊 无线输电 张翔 刘劲 长江流域 纪念日 司法改革 十八届五中全会公报 从0到1