财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

报告称“重男轻女”阻碍贫困女童接受职业教育

2017年10月12日 07:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国职业教育质量也亟待提升。职校在读的贫困家庭女生受访者中,两成多认为,入学后专业知识与技能“显著提高”,近四成认为“略有提升”,超过三成则表示“没有提升”
10月10日,中国儿童少年基金会与北京师范大学中国公益研究院在京联合发布了《中国贫困女童未来职业教育发展需求研究报告2017》。视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)10月10日,中国儿童少年基金会与北京师范大学中国公益研究院(下称研究院)在京联合发布了《中国贫困女童未来职业教育发展需求研究报告2017》(下称《报告》)。《报告》称,“58%的贫困女童更重视掌握专业技能而非仅获得学历”。

  不过,她们在接受职业教育上仍面临很多障碍,“重男轻女”的观念仍然是一大拦路虎。同时,中国职业教育质量也参差不齐,亟待提升。

  今年6月到9月,前述研究院团队针对贫困女童的职业教育发展需求,在中国中西部地区山西、河南、云南、四川、新疆五省选取了158个样本村,开展问卷调查与入户访谈。主要对象为18岁以下的儿童,与联合国《儿童权利公约》对“儿童”的定义一致;同时围绕职业教育,团队也调查了18岁至21岁青年的职业发展现状与需求。

  从受教育程度来看,受访的贫困儿童主要包括三大类,分别是初三/高三(即将升学或就业的)、失学辍学的(主要指的是在九年义务教育阶段)、各类职校(职中、职高、职专、技校等)在校生。发放实际有效调研问卷1642份,47.25%受访者是女性,其余的男性受访者作为对照组。

  近年来,中国大力推广和支持职业教育。在国家制定的教育目标中,中职教育的招生规模,应与普通高中的招生规模“大体相当”——至少不低于普通高中招生规模的45%。

  根据《2016年全国教育事业发展统计公报》,2016年,全国中等职业教育在校生1599.01万人,占高中阶段教育在校生总数的40.28%。

  在10月9日刚结束的“2017年减贫与发展高层论坛教育扶贫论坛”上,教育部副部长孙尧表示,中等职业教育已对所有农村学生、涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费,补助每生每年2000元的国家助学金;高等职业教育建立了“奖助贷勤工助学”的多元资助体系,奖学金、助学金分别覆盖30%、25%的学生。

  《报告》认为,职业教育已经成为贫困地区提高学生劳动技能、快速脱贫就业、阻断贫困代际传递的有效途径。“然而,职业教育地区差异和男女不平等问题依然突出,贫困女童在享受教育培训、平等就业等方面仍然面临较大困难。”

  职业教育帮扶贫困女童就业

  受访的职校女学生中,学习声乐、表演、器乐的最多(22.89%),其次是计算机专业(20.14%)。而她们期望学习的专业与在读专业存在一定落差——有26.77%表示希望学习美容美发、化妆美甲,22.69%想学习计算机,16.31%希望学习语言、语言教育类。调研结果还显示,贫困女童比男童更渴望在大城市工作,对教师、白领、医生等职业最为向往。

  职业教育能否成为帮扶贫困女童就业的有效途径?报告称,自2011年以来,中国高校毕业生就业率整体呈持续下滑趋势,但职业学校就业率则高达90%以上。据教育部统计,2016年中等职业毕业生就业率为96.72%,比本科毕业生高出4个百分点,对口就业率则为75.60%。

  此外,职校毕业生在薪资方面有“越老越香”的趋势。《2016中国高等职业教育质量年度报告》曾披露,2015届的高职毕业生毕业半年后,平均月收入3409元;而三年前毕业的2012届高职学生,毕业三年后的平均月薪为5020元,增幅较就业之初成长超过八成。超过半数的高职学生为农家子弟。

  问及“是否认可学历高就挣钱多”,超过两成女童“完全不赞同”,超过三成选择了“比较不赞同”,加起来有超过58%的女童认为高学历与高收入并无直接关系。对于就业最重要的因素,35.31%的女童认为“有专业技术与知识”,其次是赞同要“心态自信乐观”、“职业规划清晰”。

  “重男轻女”仍是求学拦路虎

  报告认为,“贫困女童接受职业教育需要得到家庭支持,从家庭中兄弟姐妹组成情况来看,在所调查的地区,女童仍然被视为家庭中的‘二等儿童’,这种现象源于我国传统的‘重男轻女’的思想。”

  受访的儿童中,有83.70%是非独生子女。其中,在家中排行老大且有弟弟妹妹的女童,占全部女童的37.56%,相反,这类男童的比例则显著低于前者,为28.77%。

  调研还发现,女童失学的原因包括“家庭贫困”(50.68%)、“家人认为女孩上学没用”(7.19%)、“因订婚或结婚”(5.14%)、“因照顾弟弟妹妹”(4.11%)等等家庭方面的因素。因自己不爱读书而失学的女童仅占3.08%。报告强调,“更可悲的是,相比男童多数因自己不爱读书或外出打工失学,女童往往学习成绩更优秀,更加坚信教育可以改变自己的命运。”

  通过考察这些贫困家庭家长关心儿童学习情况的频率,研究团队发现,26.40%的女童家长经常关心孩子学习,显著低于男童家长(43.20%)。家长对女童学习情况的关注程度低于男童,很少关心女童个人未来规划。

  另外,在少数民族地区,职业教育体系地区分布发展不平衡依然显著,对于“职业教育”,从孩子到家长的意识都较为模糊。在受访的247位少数民族女童中,无一人选择“非常了解”,仅有4.35%的少数民族女童表示“比较了解”;超过七成表示“较不了解”,甚至有12.6%选择“没听说过”。而她们的家长,研究团队在入户访谈时,收集到的反馈几乎都是“不了解”、“没听说过”职业教育。

  职教水平何如?

  中国儿童少年基金会秘书长朱锡生在发布会上表示,目前,贫困女童通过教育与就业改变生存环境的渴望更强烈,贫困女童接受职业教育更需要政府与社会的帮扶,贫困女童对职业学校教育需求更加多样化。

  不过,中国职业教育质量参差不齐,职业教育与就业脱节饱受诟病。近年来,中等职业教育体系“只重规模数量、不重教学质量”的发展态势备受质疑。一些学者和社会人士同时担忧,一些职业学校学生沦为工厂廉价劳动力,没有习得对长远发展而言必需的技能和知识。

  此前,有相关专家对财新记者表示,教育部目前对中职体系的评估,多看“投入”,鲜问“产出”,主要以学校的办学规模、办学条件、师生比等便于管理的硬性指标作为考量。对一些软性指标,包括学生能力、教学质量、学校文化、学校与企业对接程度等等,缺乏适切的评价方式。

  根据《报告》,接受职校教育的女孩中,26.66%认为,入学后专业知识与技能显著提高,近四成(38.19%)认为“略有提升”,超过三成(35.15%)则表示“没有提升”。

  《报告》建议,亟需以需求为导向,构建贫困女童职业教育促进体系,包括:通过加大贫困女童职业教育政策支持弥合地区性差异;以就业为导向促进职业院校供给结构转型;加强就业指导与服务,提升贫困女童就业竞争力,发挥产业优势建立职业教育定向或委托培养合作机制;推动服务主体多元化,突出社会组织专业化服务。

  (财新记者盛梦露对此文亦有贡献)

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
2017年10月23日    09:04
【国内期市开盘 黑色系回暖】铁矿石、热卷期货主力开盘涨超1%,硅铁、焦煤、螺纹钢、郑煤、沪铅、玻璃上涨,焦炭跌超1%。
财新微信

热词推荐
请问 银监会 精英 冀中星 中信保 会议 黄岩岛 王玲 十八届五中全会公报 长江流域 司法改革 高澜股份 信用卡提现 刘芳 昆明火车站暴恐案