财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

双十一将迎合规大考 如何规制电商平台“二选一”?

2017年11月05日 12:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
学者认为,“二选一”策略可能严重到违反《反垄断法》;行业协会应加强自律,监管者不能放任监管真空存在
双十一临近,电商平台也迎来合规大考。图/视觉中国

        本文1252字,订阅读者尊享

  【财新网】(实习记者 于璐 记者 单玉晓)双十一临近,电商平台也迎来合规大考。据媒体报道,数月前,有大型电商平台推出“二选一”策略,即要求合作商家只能选择一家电商平台作为网络销售平台,此举引起中小商家和其他电商平台不满,也引发“二选一”是否违涉嫌垄断或不正当竞争的讨论。

  11月2日,中国消费者权益保护法学研究会、中国人民大学竞争法研究所、北京大学电子商务法律与发展研究基地及《方圆》杂志社联合举办“电商平台‘二选一’的法律分析”学术研讨会。与会学者认为,“二选一”策略不仅侵害潜在竞争对手的利益,还影响供货商的产品销售、侵害消费者在多个电商平台的选择权利。如何对电商平台的经营行为进行规制,是《反垄断法》《反不正当竞争法》《电子商务法》等多部法律共同面对的问题。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
杨鲁豫 sdr 上海人口 银河证券 美国大选第二场辩论 有其屋 农地改革试点总结 两弹一星 英镑兑美元 总统辩论 网贷天使 非法集资 社会抚养费 僭越 辅仁药业