财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新修订《反不正当竞争法》2018年施行 刷单炒信最高罚200万

2017年11月05日 07:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
立法及执法机关人士称,对混淆行为的认定以及对商业贿赂、虚假宣传等方面的规定是新法的亮点
双十一将至,电商平台玩家激战正酣,立法机关为公平竞争立下新规。图/视觉中国

        本文2251字,订阅读者尊享

  【财新网】(记者 单玉晓)双十一将至,电商平台玩家激战正酣,立法机关为公平竞争立下新规。11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议举行闭幕会,以148票赞成、1票弃权,表决通过新修订的《反不正当竞争法》。新法共五章32条,比旧法减少一个条文,定于2018年1月1日起施行。

  《反不正当竞争法》被认为是规范市场竞争的利器,自1993年出台以来已实施24年。然而近年来随着新兴产业特别是互联网的野蛮生长,这部法律的不足日益凸显。几经酝酿,《反不正当竞争法》修订草案于2017年2月提交初次审议,后经8月、10月两次审议,终获通过。“这次修订,是要适应20多年来我国经济社会发展的变化。”全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆在新闻发布会上表示,修改重点是针对实践中不正当竞争行为的新情况、新问题,来完善规制规则。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 王文涛 数字货币 中央巡视组 周浩 prl 宏观调控 深化改革 预警级别颜色 杨鲁豫 上海人口 作家陈映真去世 sdr 华兴资本 引力波