财新传媒

湖南通报8起违规参与涉矿等经营性活动典型案件

2017年11月06日 22:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
湖南省纪委对近期各地查处的8起国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动典型案件进行了通报

  【财新网】据中央纪委监察部网站客户端消息,日前,湖南省纪委对近期各地查处的8起国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动典型案件进行了通报。分别是:

  1.常宁市国土资源局原党组成员、工会主席廖桂成违规参与涉矿经营性活动案。2004年至2013年,廖桂成与刘某、龙某等人先后两次出资50万元,合股开办龙鑫煤矿,违规获利70万元。另外,廖桂成还存在其他严重违纪违法问题。2017年7月,廖桂成受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。

  2.岳阳县东洞庭湖砂石资源开发有限公司综合部部长徐仁义为他人非法盗采砂石提供帮助案。2016年12月至2017年1月,徐仁义在担任岳阳县东洞庭湖河道采砂管理局采砂管理一股股长期间,利用职务上的便利,为东洞庭湖一采砂船船主非法盗采砂石资源提供帮助,并收受该采砂船船主“好处费”2万元,同时收受该采砂船船主红包礼金1万元。2017年9月,徐仁义受到留党察看二年、撤职处分。

  3.常德市地方海事局原党委委员、副局长金行银违规为采砂船船主谋取利益案。2011年至2013年,金行银在担任常德市地方海事局党委委员、副局长,抽调常德市河道采砂和砂石市场管理整治工作领导小组办公室工作期间,利用职务上的便利,多次为采砂船船主谋取利益,并收受采砂船船主现金3.9万元,造成国家损失232.9万元。2016年,金行银受到开除党籍、开除公职处分,并被法院判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  4.临澧县公安局原党委副书记、副局长杨华违规参与涉危爆、烟花经营性活动案。2013年6月,杨华出资22.5万元,与李某合伙成立临澧县大丰爆破公司,从事仓储和配送雷管炸药经营性活动,截至2016年共违规获利100万元;2014年下半年,杨华出资30万元,与李某、陈某合伙成立临澧县万盈黑火药销售有限公司,截至2016年共违规获利127万元。另外,杨华还存在其他严重违纪违法问题。2017年8月,杨华受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。

  5.临澧县公安局原副主任科员、爆炸危险物品监管大队大队长刘伟违规参与涉危爆、烟花经营性活动案。2012年至2017年,刘伟在担任临澧县公安局官亭派出所所长、临澧县公安局副主任科员、爆炸危险物品监管大队大队长期间,先后五次给危爆、烟花企业借钱并收取高额利息,共违规获利225.6万元;2014年下半年至2016年,刘伟在临澧县万盈黑火药销售有限公司入股3万元,违规获利14万元;2014年至2017年,刘伟多次为危爆、烟花企业生产经营活动提供帮助,先后收受财物6.14万元。另外,刘伟还存在其他严重违纪违法问题。2017年8月,刘伟受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。

  6.张家界市财政局原副调研员蔡和忠违规参与涉矿经营性活动案。2007年6月,蔡和忠以他人名义出资50万元入股成立张家界宏泰矿粉厂有限责任公司(占股10%),2008年3月又出资49万元购买该公司7%的股份。2011年8月,该公司全部股权转让给青岛某国际贸易有限公司,蔡和忠从中获利100余万元;2013年4月,蔡和忠以他人名义出资150万元入股成立张家界荣丰新材料有限公司,从事大理石、石灰石等加工销售和砂石销售。另外,蔡和忠还存在其他严重违纪违法问题。2017年7月,蔡和忠受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。

  7.嘉禾县委原常委、政法委原书记李德笑违规参与涉矿经营性活动案。2003年至2015年,李德笑在担任嘉禾县委政法委副书记、县政府助理调研员、县委常委、县委政法委书记期间,于2003年以雷某的名义入股该县塘村煤矿5万元,至2004年退股,共违规获利2.5万元;于2004年以其堂哥李某的名义入股该县黄牛岭煤矿5万元,至2012年退股,共违规获利19万元;于2008年在分管全县煤炭安全生产工作期间,以其二弟李某的名义入股该县兴宝岭煤矿7万元,并收受该煤矿董事长李某赠送干股2万元,至2015年2月,共违规获利28万元。另外,李德笑还存在其他严重违纪违法问题。2016年9月,李德笑受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。

  8.桂东县人大常委会原正处级干部何先德违规参与涉小水电经营性活动案。1997年,何先德出资3万元入股桂东杨岭电站,2003年电站建成后,退还股金0.9万元,何先德实际入股2.1万元,但杨岭电站仍按3万元认定股金,截至2017年6月,共获利4.99万元。在2016年11月郴州市委开展国家公职人员拥有农村水电开发及其他非上市公司(企业)股份问题专项整治工作中,何先德未按要求如实报告并纠正整改,于2017年6月将电站股份转至其母亲名下。另外,何先德还存在其他严重违纪违法问题。2017年8月,何先德受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。(湖南省纪委)

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    23:30
【默沙东PD-1抗癌药物Keytrud联合用药新进展 股价大涨逾8%】美国药厂默沙东(MSD.NYSE)在美东时间1月16日早晨公告称,公司生产的抗癌药物Keytrud与培美曲塞(pemetrexed)及卡铂(carboplatin)联合用药在肺癌患者三期临床试验被证明有效,参加试验的189名患者整体生存率延长。受此消息影响,默沙东股价盘中上涨逾8%。Keytruda于2014年在美国上市,肺癌领域奠定绝对领先地位,适应症范围不断扩大。(记者 王璐瑶)
2018年01月16日    22:46
【上海自贸区:争取2020年通关速度“以小时计”】上海市浦东新区区长杭迎伟表示,“我们许多都是外向型的企业,关内关外通关便利化要求也很高,下一步要进一步提速,争取到2020年,做到‘以小时计’。”
2018年01月16日    22:30
【游久游戏:公司股票停牌核查】游久游戏(600652)公告,公司目前主营业务为网络游戏的发行与研发及游戏媒体资讯平台游久网的运营,与区块链业务无关。公司申请股票自2018年1月17日起停牌核查有关事项。
2018年01月16日    22:30
【在美区块链概念股开盘大跌】迅雷跌逾16%,中网在线跌逾7%,柯达跌逾9%,寺库跌逾2%。
2018年01月16日    22:14
【哈空调:控股股东拟转让所持公司股份 涉及控制权变动】哈空调(600202)公告,控股股东工投集团拟启动转让所持公司股份事项,涉及控制权变动,目前尚无具体洽谈对象,该事项存在重大不确定性。公司不存在其他应披露而未披露的重大信息。
2018年01月16日    22:08
【万达酒店发展3.74亿港元出售伦敦物业60%股份】万达酒店发展(00169. HK)晚间公告称,其以3.74亿港元出售旗下伦敦物业项目公司60%股份,剩余40%股权仍归万达香港公司。万达并未披露具体买家。买家还同意代表伦敦项目公司偿还债务,需向万达酒店发展支付16.75亿港元。(记者 侯雯)
2018年01月16日    21:54
【证监会:2家公司首发审核通过 1家暂缓 2家未通过】证监会发审委定于1月16日审核5家公司首发事宜,绿色动力环保暂缓表决;天津立中、北京建工未通过;江苏金融租赁、湖南盐业获通过。
2018年01月16日    21:45
【神雾节能:公司股票将于1月17日开市起复牌】
2018年01月16日    21:41
【易见股份:公司股票二级市场交易风险较大】易见股份(600093)公告,公司短期涨幅较大,上涨速度过快,市盈率偏高,提醒广大投资者,公司有关区块链业务对当期业绩无显著影响,公司股票二级市场交易风险较大,请投资者谨慎投资,注意投资风险。
2018年01月16日    21:13
【证监会:坚决维护好中小投资者合法权益】证监会副主席阎庆民赴投资者教育基地调研并授牌,同时指出,资本市场监管部门要做好中小投资者代言人,广大中小投资者需要什么,关心什么,期盼什么,资本市场就向什么方向改革发展。无论资本市场怎么改革发展,无论改什么、改到哪一步,“中小投资者至上”的价值取向绝不能变。
财新微信

热词推荐
一致行动人 二胎政策 武警工程大学 孙立平 bdi 两弹一星 祁斌 同洲电子 查获千余吨洋垃圾 南华早报 医学生 深化改革 中远集团 两个女人的战争 楼继伟