财新传媒

湖南通报8起违规参与涉矿等经营性活动典型案件

2017年11月06日 22:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
湖南省纪委对近期各地查处的8起国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动典型案件进行了通报

  【财新网】据中央纪委监察部网站客户端消息,日前,湖南省纪委对近期各地查处的8起国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动典型案件进行了通报。分别是:

  1.常宁市国土资源局原党组成员、工会主席廖桂成违规参与涉矿经营性活动案。2004年至2013年,廖桂成与刘某、龙某等人先后两次出资50万元,合股开办龙鑫煤矿,违规获利70万元。另外,廖桂成还存在其他严重违纪违法问题。2017年7月,廖桂成受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。

  2.岳阳县东洞庭湖砂石资源开发有限公司综合部部长徐仁义为他人非法盗采砂石提供帮助案。2016年12月至2017年1月,徐仁义在担任岳阳县东洞庭湖河道采砂管理局采砂管理一股股长期间,利用职务上的便利,为东洞庭湖一采砂船船主非法盗采砂石资源提供帮助,并收受该采砂船船主“好处费”2万元,同时收受该采砂船船主红包礼金1万元。2017年9月,徐仁义受到留党察看二年、撤职处分。

  3.常德市地方海事局原党委委员、副局长金行银违规为采砂船船主谋取利益案。2011年至2013年,金行银在担任常德市地方海事局党委委员、副局长,抽调常德市河道采砂和砂石市场管理整治工作领导小组办公室工作期间,利用职务上的便利,多次为采砂船船主谋取利益,并收受采砂船船主现金3.9万元,造成国家损失232.9万元。2016年,金行银受到开除党籍、开除公职处分,并被法院判处有期徒刑三年,缓刑四年。

  4.临澧县公安局原党委副书记、副局长杨华违规参与涉危爆、烟花经营性活动案。2013年6月,杨华出资22.5万元,与李某合伙成立临澧县大丰爆破公司,从事仓储和配送雷管炸药经营性活动,截至2016年共违规获利100万元;2014年下半年,杨华出资30万元,与李某、陈某合伙成立临澧县万盈黑火药销售有限公司,截至2016年共违规获利127万元。另外,杨华还存在其他严重违纪违法问题。2017年8月,杨华受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。

  5.临澧县公安局原副主任科员、爆炸危险物品监管大队大队长刘伟违规参与涉危爆、烟花经营性活动案。2012年至2017年,刘伟在担任临澧县公安局官亭派出所所长、临澧县公安局副主任科员、爆炸危险物品监管大队大队长期间,先后五次给危爆、烟花企业借钱并收取高额利息,共违规获利225.6万元;2014年下半年至2016年,刘伟在临澧县万盈黑火药销售有限公司入股3万元,违规获利14万元;2014年至2017年,刘伟多次为危爆、烟花企业生产经营活动提供帮助,先后收受财物6.14万元。另外,刘伟还存在其他严重违纪违法问题。2017年8月,刘伟受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。

  6.张家界市财政局原副调研员蔡和忠违规参与涉矿经营性活动案。2007年6月,蔡和忠以他人名义出资50万元入股成立张家界宏泰矿粉厂有限责任公司(占股10%),2008年3月又出资49万元购买该公司7%的股份。2011年8月,该公司全部股权转让给青岛某国际贸易有限公司,蔡和忠从中获利100余万元;2013年4月,蔡和忠以他人名义出资150万元入股成立张家界荣丰新材料有限公司,从事大理石、石灰石等加工销售和砂石销售。另外,蔡和忠还存在其他严重违纪违法问题。2017年7月,蔡和忠受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。

  7.嘉禾县委原常委、政法委原书记李德笑违规参与涉矿经营性活动案。2003年至2015年,李德笑在担任嘉禾县委政法委副书记、县政府助理调研员、县委常委、县委政法委书记期间,于2003年以雷某的名义入股该县塘村煤矿5万元,至2004年退股,共违规获利2.5万元;于2004年以其堂哥李某的名义入股该县黄牛岭煤矿5万元,至2012年退股,共违规获利19万元;于2008年在分管全县煤炭安全生产工作期间,以其二弟李某的名义入股该县兴宝岭煤矿7万元,并收受该煤矿董事长李某赠送干股2万元,至2015年2月,共违规获利28万元。另外,李德笑还存在其他严重违纪违法问题。2016年9月,李德笑受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。

  8.桂东县人大常委会原正处级干部何先德违规参与涉小水电经营性活动案。1997年,何先德出资3万元入股桂东杨岭电站,2003年电站建成后,退还股金0.9万元,何先德实际入股2.1万元,但杨岭电站仍按3万元认定股金,截至2017年6月,共获利4.99万元。在2016年11月郴州市委开展国家公职人员拥有农村水电开发及其他非上市公司(企业)股份问题专项整治工作中,何先德未按要求如实报告并纠正整改,于2017年6月将电站股份转至其母亲名下。另外,何先德还存在其他严重违纪违法问题。2017年8月,何先德受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题线索被移送司法机关依法处理。(湖南省纪委)

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
财新微信

热词推荐
强奸罪 两弹一星 中央军委 银监会 滑膜肉瘤 潘采夫 中信保 苏宁金融 掮客 乌坎事件 东北特钢集团 中央委员 英镑兑美元 曹阳 龚正