财新传媒

北京进入冬季火灾高发期 谨防电气火灾

2017年11月19日 08:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
11月以来,生活用火用电量明显升高,电气火灾问题突出,已高居火灾原因第一位

  【财新网】据北京日报消息,近期天气变化明显,大风降温天气不断,北京市已进入冬季火灾高发期。11月16日,市消防局发布预警,提醒市民谨防电气火灾。

  据消防部门统计,近年来,居住场所、交通工具、垃圾及废弃物,始终排在各类场所火灾中的前三位。特别是进入冬季,很多家庭使用电暖气、电褥子、“小太阳”等取暖设备,加之一些人不良的取暖习惯,增大了火灾隐患。特别是11月以来,生活用火用电量明显升高,电气火灾问题突出,已高居火灾原因第一位。此外,遗留火种和用火不慎,如吸烟、玩火等引发的火灾所占比重也较大。

  消防部门提醒市民,要谨慎用火,冬季烤火取暖严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火;火炉周围不要堆放可燃物品;取暖器材不要用来烘烤衣物。同时,要安全用电,谨防电气设备及其安装不符合规格、绝缘不良、电气线路和电器老化或者超负荷等问题;不能在电灯泡上罩纸或其他可燃物;使用家用电器后切记关掉电源。严防燃气泄漏引起火灾,一旦发现燃气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关并打开门窗,此时不要开关室内任何电器或使用室内电话,发现邻居家燃气泄漏应立刻敲门通知,切勿使用门铃,发生燃气泄漏以后要立即通知燃气公司处理,切勿私自解决。此外,不要乱扔烟头,避免在床上、沙发上吸烟及酒后吸烟。

  市消防局还提醒各地区、部门、单位,务必紧盯城乡结合部地区、老旧居民区,以及物资仓储、厂房、农贸批发市场等易发生火灾或产生“火烧连营”现象的场所,加大隐患排查检查力度,全力做好火灾防控工作。同时,加大可燃物清理力度,大风天气频繁,易造成落叶、垃圾等可燃物堆积,特别是大型公共停车场、旅游景区、文物古建、在建工地周边等人员密集区域,一旦落叶、垃圾等可燃物堆积,极易因烟头等微小火源引发关注度高、社会影响大的起火冒烟事故,各地区、部门、单位要增加可燃物清理和湿化频次。

  消防员支招

  如何扑救汽车火灾

  汽车自燃一般有一个过程,开始会冒烟、有焦味儿,车主如果通过车窗及后视镜看到烟雾后,应立即靠边停车检查,关闭电源;不要急着抢救车内财物,防止被意外烧伤;用灭火器扑救时,注意不要随意打开车前盖,因为空气进入车内反而容易助燃,应先将灭火器拿到手里后再打开车前盖,然后准确找到起火处,给油箱和燃烧的部位降温灭火,避免爆炸;若发现起火时已经较晚,火势又很大,车主应尽快远离现场并及时拨打119报警。

  如果在高速公路上遭遇自燃等事故,由于距离市区比较远,相应的救援时间会比较长,车内人员应到车前方至少500米外的安全地带等待救援,疏散者则应在护栏外朝车后方走至少150米,成年人约走200步的距离,摆放警示标志,如果车上没有三角警示牌,应找一些颜色鲜艳的物品如塑料桶等替代,切记不可用石头。

  消防员提醒

  汽车自燃不分季节

  很多人以为,汽车自燃和“高温天”“老龄车”等有关,消防部门表示,冬季也是汽车自燃的高发期,而且不分新车、旧车。

  “冬季天气干燥,容易产生静电,一旦出现静电火花很可能会引燃车辆内部油污。”消防员介绍,一旦燃油出现泄漏,混合气体达到一定的浓度,这时如有明火出现,自燃事故就不可避免。

  秋冬季温差大,汽油滤清器的连接油管容易老化变松,导致汽油泄漏。加上天气干燥,容易产生静电,电火花很容易引燃油污。另外,汽车在行驶时,车内各零部件碰撞运动,机械摩擦产生高温,特别是发动机工作时,点火线圈的温度很高,使高压点火导线的绝缘层软化、老化、裂损,点火高压电易击穿绝缘层,很容易产生高压电漏电,引发漏电处温度不断升高,引燃发动机化油器等泄漏的汽油,导致着火燃烧。

  汽车自燃与其他火灾一样,同样具有不可预见性。消防员提醒车主,一定要对车辆状态勤检查,防止电气线路故障或接触不良非常必要。同时,必须随车携带灭火器,并熟悉掌握灭火器的使用方法。(完)

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 强奸罪 奥朗德视察航母 十三届三中全会 钓鱼台七号院 意大利公投将启动 中央巡视组 信用卡提现 存贷比 寻衅滋事罪 两弹一星 银监会 通货紧缩 陈小鲁 朝鲜核试验