财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

韩俊:农地承包期合计达75年 强调给农民更稳定长期预期

2017年11月20日 12:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
农地第二轮承包到期后再延长30年的决定出台后,有意见认为,这是一颗“动心丸”。韩俊表示,这实际上是强调进一步完善农村土地产权制度,给农民更加稳定长期的预期
中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)“2025年左右第二轮土地承包到期以后,再延长三十年,加起来是75年。实际上是强调进一步完善农村土地产权制度,给农民更加稳定长期的预期。”中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊,日前就农地承包期问题如此表态。

  韩俊是在11月19日由国务院发展研究中心指导、中国经济年鉴社主办的“2017(第五届)中国粮食与食品安全战略峰会”上,做出上述表示的。

  农地承包期问题,近期引起热议。习近平在中共十九大报告里明确了长期争议不下的农地承包期限问题——保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。10月31日,《农村土地承包法修正案(草案)》首次提请十二届全国人大常委会审议。其中也提出:为了给农民稳定的土地承包预期,草案规定,耕地承包期届满后再延长30年。

  不过,由于30年的期限较此前曾提出的一些方案——“永远不变”“70年”“50年”等要短,有人认为,这预示了未来再次调整承包地的空间。甚至有人认为,这是一颗“动心丸”。

  韩俊在会上强调了中央保持农地承包关系稳定的精神。“十九大报告提出的农业农村政策方面最受中国农民关注的一个亮点,就是保持我们土地承包关系的稳定,并长久不变。”韩俊说,“加起来75年,这个期限是非常长的。”

  韩俊并强调,推进农业供给侧结构性改革,要以完善产权制度和要素市场化的配置为重点,进一步深化中国农业和农村的改革。

  就当下对农业供给侧结构性改革而言非常关键的另一项改革——粮食收储制度改革,韩俊表示,近年来中国开展了玉米、棉花、大豆等重要农产品收储制度与价格形成机制的改革。“要让市场在配置资源中起决定性的作用,更好地发挥政府的作用,改革可以说取得了显著的成效。”他总结。

  “我们清楚地认识到,这方面的改革还没有完成,如果我们一味推后改革,农业资源的配置扭曲就会愈发严重,各类矛盾和风险的积累只会越来越深。”韩俊表示,后续要加紧谋划部署稻谷、小麦收储制度和价格形成机制的改革。

  “这方面我们的政策目标是坚定不移的。”韩俊说。

  了解更多土地改革信息,请继续阅读:《《土地承包法》大修:承包期再延30年 进城落户农民无须交地》;《“三块地”土地改革试点拟延期一年 为法律修订打好基础》;《土地管理法修法建议》;《德清集体建设用地如何入市?》。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月17日    19:11
【上交所:稳步推进“沪伦通”各项准备工作】上交所称,将切实落实第九次中英财经对话成功,进一步深入研究相关制度设计,积极稳步推进“沪伦通”的各项准备工作。
2017年12月17日    19:08
【科大讯飞:获批建设“认知智能国家重点实验室”】公司公告,近日收到科技部于12月11日发布的《科技部关于批准建设天然气水合物、认知智能2个企业国家重点实验室的通知》,为进一步完善企业国家重点实验室布局,科技部启动认知智能国家重点实验室的建设工作,依托科大讯飞建设认知智能国家重点实验室。
2017年12月17日    19:06
【新华社:严监管会持续发力 求“稳”将是投资理财主流】新华社发布文章称,在宏观经济稳中求进的大背景下,2018年,金融业防风险、严监管的力度不会放松,这意味着金融市场上的“暴钱”将逐步回归理性,同时也给投资理财产品带来一些新变化。监管部门权威人士介绍,尽管市场行情分化明显,但全年股市投融资功能明显增强,市场波动率明显降低,稳定性正在加强。展望2018年,在经济稳中求进的背景下,金融业严监管将持续发力,求“稳”或仍将是普通人投资理财的主流。
2017年12月17日    19:03
【当代东方:与珠江电影合作主要涉及影视制作等方面】财联社12月17日讯,当代东方正在与珠江电影集团有限公司就战略合作协议的条款进行沟通、磋商,协议涉及的主要内容为双方在影视制作、制片发行、院线、影城等方面的合作。公司股票将继续停牌。
2017年12月17日    19:00
【新华社:“合规发展”成本周金融市场关键词】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。市场上,乐视第一大股东贾跃亭的话题长时间以来就没断过。欠债总是要还的,另一些靠违规手段获取的非法利益,也得清退。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。
2017年12月17日    18:59
【新华社:更充分地讨论改革过程中的风险 将对资管新规最终落地形成有益建议】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。另一方面,严监管是在现有制度框架中加强执法,随着金融创新不断,部分领域的监管制度已经有所不适应,“老办法”或将引发“新风险”,制度改革也就成了必然。资管新规是为了防风险,更充分地讨论改革过程中的风险,将对资管新规最终落地形成有益建议。
2017年12月17日    18:57
【玲珑轮胎:拟40亿元在湖北荆门建设轮胎生产项目】公司控股子公司玲珑集团16日与湖北省荆门市政府签署协议,拟40亿元投建荆门子午线轮胎生产项目。该项目包括半钢生产线和全钢生产线,计划新增产能1200万套半钢子午线轮胎和240万套全钢子午线轮胎(含配套的内胎垫带),总建设期计划为36个月。该项目可推进华中地区的汽车配套市场,降低物流成本。
2017年12月17日    18:54
【四价宫颈癌疫苗最快明春在沪供应】上海市目前除闵行、金山两区之外,其他14区的社区卫生服务中心已全部可接种二价宫颈癌疫苗了。同时,上海疾控最新发布消息称,考虑到公示、企业发货、验收和分拨等流程的耗时,四价宫颈癌疫苗最快将在明年春季向全市各医疗机构陆续供应。
2017年12月17日    18:50
【泰格医药:拟5700万参与设立医疗健康产业投资基金】泰格医药公告称,公司投资平台杭州泰格股权投资合伙企业拟用自有资金约5700万元,与关联法人杭州泰煜投资咨询有限公司共同发起设立医疗健康产业投资基金,产业投资基金的认缴出资总额暂定为3亿元,重点投资领域为医疗器械,同时兼顾诊断检测、医用耗材、药品以及医疗健康产品研究研发服务(CRO)等或以不超过基金 认缴规模的20%投向于Pre-IPO项目。
2017年12月17日    18:48
【安徽统计局:房地产开发投资突破5000亿元】记者从安徽省统计局获悉,今年1-11月,该省房地产开发投资延续年初快速增长势头,房地产开发投资突破5000亿元。1-11月,安徽省房地产开发投资达5075.5亿元,增长22.3%,比1-10月高0.7个百分点。其中,住宅投资3627.7亿元,增长31.5%,比1-10月低1.2个百分点。
财新微信

热词推荐
prl 上海人口 广东省委书记 金立群 银监会 基金业协会 卖座网 郭广昌 纪念日 高澜股份 谷俊山 何立峰 中远集团 通货紧缩 全国人大常委会