财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

韩俊:农地承包期合计达75年 强调给农民更稳定长期预期

2017年11月20日 12:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
农地第二轮承包到期后再延长30年的决定出台后,有意见认为,这是一颗“动心丸”。韩俊表示,这实际上是强调进一步完善农村土地产权制度,给农民更加稳定长期的预期
中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)“2025年左右第二轮土地承包到期以后,再延长三十年,加起来是75年。实际上是强调进一步完善农村土地产权制度,给农民更加稳定长期的预期。”中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊,日前就农地承包期问题如此表态。

  韩俊是在11月19日由国务院发展研究中心指导、中国经济年鉴社主办的“2017(第五届)中国粮食与食品安全战略峰会”上,做出上述表示的。

  农地承包期问题,近期引起热议。习近平在中共十九大报告里明确了长期争议不下的农地承包期限问题——保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。10月31日,《农村土地承包法修正案(草案)》首次提请十二届全国人大常委会审议。其中也提出:为了给农民稳定的土地承包预期,草案规定,耕地承包期届满后再延长30年。

  不过,由于30年的期限较此前曾提出的一些方案——“永远不变”“70年”“50年”等要短,有人认为,这预示了未来再次调整承包地的空间。甚至有人认为,这是一颗“动心丸”。

  韩俊在会上强调了中央保持农地承包关系稳定的精神。“十九大报告提出的农业农村政策方面最受中国农民关注的一个亮点,就是保持我们土地承包关系的稳定,并长久不变。”韩俊说,“加起来75年,这个期限是非常长的。”

  韩俊并强调,推进农业供给侧结构性改革,要以完善产权制度和要素市场化的配置为重点,进一步深化中国农业和农村的改革。

  就当下对农业供给侧结构性改革而言非常关键的另一项改革——粮食收储制度改革,韩俊表示,近年来中国开展了玉米、棉花、大豆等重要农产品收储制度与价格形成机制的改革。“要让市场在配置资源中起决定性的作用,更好地发挥政府的作用,改革可以说取得了显著的成效。”他总结。

  “我们清楚地认识到,这方面的改革还没有完成,如果我们一味推后改革,农业资源的配置扭曲就会愈发严重,各类矛盾和风险的积累只会越来越深。”韩俊表示,后续要加紧谋划部署稻谷、小麦收储制度和价格形成机制的改革。

  “这方面我们的政策目标是坚定不移的。”韩俊说。

  了解更多土地改革信息,请继续阅读:《《土地承包法》大修:承包期再延30年 进城落户农民无须交地》;《“三块地”土地改革试点拟延期一年 为法律修订打好基础》;《土地管理法修法建议》;《德清集体建设用地如何入市?》。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华润银行 债券基金 alphago 胡和平 刘生杰 廉政准则 楼继伟 德国商务签证 毛超峰 一致行动人 京张高铁 查获千余吨洋垃圾 王传福 京张高铁 孙立平