财新传媒
政经 > 三农 > 正文

《土地承包法》迎大修 承包期长久不变存争议

2015年05月20日 17:36 来源于 财新网
仍处于多方征求意见、研讨阶段,尚未形成草案。其中,承包期限等关键问题仍未明确,是永久不变还是长久不变,长久不变是否有期限,期限多长,各界对此争论不休

  【财新网】(记者 汪苏)中央财经领导小组办公室副主任韩俊5月17日在“2015第四届中国国际农商高峰论坛”公开透露,《农村土地承包法》正在修订中。据财新记者了解,目前《农村土地承包法》修订仍处于多方征求意见、研讨阶段,尚未形成草案。承包期限等关键问题仍未明确。

  《农村土地承包法》修订是落实十八届三中全会农村改革任务的要求。农地所有权、承包权、经营权三权分置,是全会对承包地做出的一项重要制度安排。财新记者从接近此法修订的人士处获悉,从法律上明确三权分置以及各项权属的性质、权能,是承包法修订的重要内容。在此基础上,经营权的抵押权能有望获法律正式赋予。不过,三权分置的具体安排,在理论上仍有许多问题需要厘清。比如,对于承包权究竟是债权还是物权,至今仍有争议。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
版税率 华润银行 对赌协议 股灾 宏观调控 方洪波 硬座 债券基金 社会抚养费 中国企业500强 武警部队 龚正 全面深化改革 非法集资 期货交易时间