财新传媒

北京大兴11.18火灾遇难者名单公布 含八名儿童

2017年11月20日 21:51 来源于 财新网 | 标签:大兴火灾及北京清理整治
可以听文章啦!
19名遇难者情况公布,其中含8名遇难儿童,一岁和三岁的各两人,两岁、四岁、六岁、十一岁的各一人;火灾原因在查,结果将发布;北京市委主要领导要求查明事故原因,严肃追究责任
11月18日18时许,位于大兴区西红门镇新建二村新康东路8号的一处集储存、生产、居住功能为一体的“三合一”场所发生火灾。图为11月19日,消防人员在现场工作。图/新华社

  【财新网】据央视新闻客户端消息,11月20日晚,北京召开“11.18”火灾事故媒体通气会,具体如下——

  11月18日18时许,位于大兴区西红门镇新建二村新康东路8号的一处集储存、生产、居住功能为一体的“三合一”场所发生火灾。市委书记蔡奇、市委副书记、代市长陈吉宁等市领导第一时间赶赴现场,指挥调度部署火灾扑救、伤员救治、事故调查、善后处理等各项工作。19日上午,我市在西红门镇火灾现场召开现场会,市委市政府全体班子成员,各部门主要负责同志,各区党政主要负责同志,有关企业负责同志参加。当天中午,市委市政府继续召开全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署电视电话会,开到各街乡镇。市委市政府要求深刻汲取11·18重大火灾事故教训,迅速开展全市安全隐患大排查大清理大整治专项行动。

  下面就大家关注的一些问题做情况通报。

  一、灭火救援及火灾调查进展情况

  18日晚18时15分,市119指挥中心接到报警,大兴区新建二村新康东路8号发生火灾。接到报警后,市公安局消防局迅速调派14个中队、34部消防车、188名消防官兵到场处置。力量到场后,立即确定“救人第一、强行内攻”的作战原则,组织6个内攻搜救组深入火场内部逐层逐间搜救被困人员,经全力施救,共营救搜救出被困人员73人,其中19人遇难,8人受伤。受伤人员被迅速送往医院进行救治。当晚21时06分,地下冷库明火被扑灭。

  火灾发生后,市公安消防、刑侦部门会同属地分局立即成立联合调查组,并组织了公安机关刑事技术及火调专家参加调查和勘验。经初步调查勘验,起火建筑东西长80米,南北宽76米,占地面积6080平方米,建筑面积约20000平方米,地下一层,地上两层,局部三层。地下一层为冷库区,共有6个冷库间,总面积5000平方米,目前正处于设备安装调试阶段。地上一层为餐饮、商店、洗浴、广告制作、生产加工储存服装等商户,总面积约6600平方米;地上二层、局部三层均为出租房,总面积约8300平方米,共305间房、租住400余人。该建筑是典型的集生产经营、仓储、住人等于一体的“三合一”、“多合一”建筑。

  目前,火灾原因正在进一步调查当中,正式调查结果我们将及时发布。市里已经成立有纪检监察部门参与的调查组。市委主要领导明确要求,查明事故原因,严肃追究责任。

  二、8名伤员目前救治情况

  18日火灾发生后,按照市委市政府统一部署和市卫生计生委调度,全市共派出22辆救护车赴现场进行救护。所有受伤人员第一时间转入医疗机构进行救治。市卫生计生委当天即组成由委主要领导牵头的工作机构,有关医院组建救治专家组,对受伤人员进行救治和护理。截止11月20日14时,7名受伤人员生命体征平稳,1名受伤人员伤情危重,正在进行抢救治疗。此期间,陈吉宁代市长,张工常务副市长,王小洪和卢彦副市长先后到医院看望慰问伤者及其家属。

  三、19名遇难者情况

1

  截至目前,此次火灾共造成19人遇难。其中,男性11人(18岁以下6人),女性8人(18岁以下2人)。目前,专案组通过家属辨认、DNA检验等手段初步确定了19名遇难者身份(附名单),涉及户籍情况如下:山东4人、河南4人、河北4人、陕西2人、北京2人、黑龙江1人、新疆1人、吉林1人。

  四、涉案人员情况

  18日,公安机关以涉嫌重大责任事故罪立案侦查。目前,共查获涉案人员18人,均已采取刑事拘留强制措施,案件正在进一步审查中。上述涉案人员共分3个层次,具体情况如下:

  1.起火房屋院落原始承租人1人

  樊某某,男,61岁,山东人。

  2.出租房经营及管理人员6人

  王某某(男,51岁,山东人),出租房经营人。

  孟某某(男,43岁,吉林人),出租房经营人。

  吕某某(女,44岁,吉林人),出租房经营人。

  韩某某(男,45岁,陕西人),出租房经营人。

  樊某某(男,35岁,山东人),出租房经营人。

  冯某某(男,49岁,河北人),出租房管理人。

  3.出租房日常电路电器维修及冷库建设、设备安装调试人员11人(均无相关专业资质)

  樊某某(男,36岁,河北人),维修工人。

  李某(男,38岁,河北人),维修工人。

  李某某(男,53岁,河北人),维修工人。

  单某某(男,35岁,河北人),维修工人。

  王某(男,21岁,河北人),维修工人。

  李某(男,41岁,河北人),维修工人。

  王某(男,40岁,山东人),冷库建设人员。

  杨某某(男,39岁,河北人),冷库建设人员。

  杨某某(男,42岁,河南人),冷库建设人员。

  张某(男,28岁,山西人),冷库建设人员。

  韩某(男,19岁,河南人),冷库建设人员。

  五、大兴区善后处置工作情况

  火灾发生后,大兴区委、区政府迅速制定了善后处置工作方案,成立了由区级领导组成的工作组,并设置医疗救助、家属接待、法律服务等专项工作小组协调处置善后工作。

  工作组依据遇难和受伤人员的户籍、亲属关系等情况,设置了工作专班,进行对接服务,同时,为每个专班配备医疗救护、法律服务、安全保障等工作人员,确保接待抚慰工作稳妥有序。

  截至目前,工作组已经与27名受伤和遇难人员家属取得了联系,共接待家属95人,其中,遇难人员家属85人,受伤人员家属10人。目前,遇难和受伤人员家属情绪稳定。

  同时,对因火灾紧急疏散存在生活、居住困难的人员,由属地派出所统一登记核录,提供临时住所,有效保障生活需要。

  六、全市开展专项行动情况

  19日部署会后,市领导分头下到各区督导安全生产隐患排查,指导工作。全市各区、各部门、各单位迅速传达贯彻,全面排查清理各类安全隐患。市公安局进一步强化岁末年初维护公共安全各项工作,市消防局立即对彩钢板建筑、出租房屋、出租大院、厂房库房、人员密集场所、易燃易爆、高层地下、文物古建开展排查清理整治,首都综治办组织开展出租房屋、城乡结合部地区特别是出租大院、地铁沿线地区集中清理整治,市住房城乡建设委重点排查整治建筑施工起重机械、脚手架等设施设备安全隐患,督促物业服务企业加强安全隐患排查,市安全监管局采取“四不两直”形式,对全市安全隐患进行检查。各区也成立区领导带队的多个检查组,深入街道社区村镇,一家一家、一村一村开展地毯式安全隐患排查,建立隐患整改台账,挂牌督办,对存在重大安全隐患的场所立即停止使用、即刻整改。(央视记者 张景)

  了解更多北京大兴火灾信息,请继续阅读:

  北京大兴致死19人火灾原因仍未明 蔡奇部署地毯式排查安全隐患(视频)

  北京进入冬季火灾高发期 谨防电气火灾

   高层建筑十年发生火灾3.1万起死474人

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三个有利于 洛克菲勒中心 极右翼 全面深化改革 地方债务 去杠杆 从0到1 电e宝 一致行动人 曹永正 杨鲁豫 版税率 朝鲜美女 第一集团军 粤传媒