财新传媒

中央纪委机关报评鲁炜被查:打虎脚步不停歇,反腐决心如磐石

2017年11月22日 17:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
称十九大闭幕不到一个月,“首虎”落马、“百名红通人员”贺俭回国投案等一刻不松、半步不退的行动,充分彰显了党中央巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利坚如磐石的决心,有力回应了人民群众对反腐败的期盼
资料图:鲁炜。图/视觉中国

  【财新网】11月22日,中央纪委机关报中国纪检监察报于首版发布以“打虎脚步不停歇,反腐决心如磐石”为题的文章,评论中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪接受组织审查,此为“学习贯彻十九大精神 坚定不移全面从严治党”系列的第八篇。以下为原文:

  “中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪接受组织审查。”11月21日晚,一则仅有25字的消息迅速引爆舆论场。

  十九大闭幕不到一个月,“首虎”落马、“百名红通人员”贺俭回国投案,与各地各部门不断传来的“拍蝇”消息一起,构成落实党的十九大部署、深入推进反腐败斗争的轰响。一刻不松、半步不退的行动,充分彰显了党中央巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利坚如磐石的决心,有力回应了人民群众对反腐败的期盼。

  “以零容忍态度惩治腐败”“深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性”“深入推进反腐败斗争”“夺取反腐败斗争压倒性胜利”……在党的十九大报告中,习近平总书记对反腐败多次强调、作出重要部署。全党必须牢牢把握这些新部署新要求,以永远在路上的坚韧和执着,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,用巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的坚实步伐,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家提供坚强保证。

  人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明、立场坚定,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。力度史无前例,成效世界瞩目。

  劲不可泄,势不可转。党的十九大提出夺取压倒性胜利的战略任务,不只是反对腐败的现实考量,更是保证干部清正、政府清廉、政治清明的客观需要。惟其如此,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。踏上新征程、担当新使命,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,必须始终保持一份冷静清醒,深刻认识到消极腐败危险仍旧十分尖锐、形势依然严峻复杂,一刻不停歇地推进反腐败斗争。

  冰冻三尺非一日之寒,解决起来也非一日之功。惩治这一手任何时候都不能松,松一松就会出现“回头浪”,必须勇于直面问题、敢于刮骨疗毒,向全社会释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号。要重点查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相互交织的是重中之重;要严厉整治群众身边的腐败,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,对胆敢向扶贫民生款物伸手的决不手软,把打黑除恶和反腐“拍蝇”结合起来,严查黑恶势力背后的“保护伞”;要继续推进反腐败国际追逃追赃,堵死腐败分子外逃之路。

  求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其泉源。以治标促进治本、以治本巩固治标,才能铲除腐败滋生蔓延的土壤和空间。要加强制度建设,扎牢不能腐的笼子。通过加强党内法规制度建设,推进反腐败国家立法,全面推开国家监察体制改革试点工作,发扬光大巡视巡察制度,建立覆盖纪检监察系统的检举举报平台等,靠深化改革,健全制度,完善激励和约束机制,促进不能腐。要强化教育引导,增强不想腐的自觉。通过加强党性党风党纪教育和警示教育,弘扬中华优秀传统文化,引导党员干部坚定理想信念宗旨,牢固树立“四个自信”,挺起共产党人的精神脊梁,筑牢思想道德防线,自觉保持清正廉洁。

  只要出发,终可抵达。各级党组织和广大党员干部尤其是纪检监察机关和纪检监察干部,要以坚如磐石的决心、坚不可摧的力量,不松劲、不停步、再出发,通过不懈努力将反腐败斗争压倒性态势转化为压倒性胜利,向海晏河清、朗朗乾坤的目标不断迈进。(中国纪检监察报记者 徐怀顺)

版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月17日    19:11
【上交所:稳步推进“沪伦通”各项准备工作】上交所称,将切实落实第九次中英财经对话成功,进一步深入研究相关制度设计,积极稳步推进“沪伦通”的各项准备工作。
2017年12月17日    19:08
【科大讯飞:获批建设“认知智能国家重点实验室”】公司公告,近日收到科技部于12月11日发布的《科技部关于批准建设天然气水合物、认知智能2个企业国家重点实验室的通知》,为进一步完善企业国家重点实验室布局,科技部启动认知智能国家重点实验室的建设工作,依托科大讯飞建设认知智能国家重点实验室。
2017年12月17日    19:06
【新华社:严监管会持续发力 求“稳”将是投资理财主流】新华社发布文章称,在宏观经济稳中求进的大背景下,2018年,金融业防风险、严监管的力度不会放松,这意味着金融市场上的“暴钱”将逐步回归理性,同时也给投资理财产品带来一些新变化。监管部门权威人士介绍,尽管市场行情分化明显,但全年股市投融资功能明显增强,市场波动率明显降低,稳定性正在加强。展望2018年,在经济稳中求进的背景下,金融业严监管将持续发力,求“稳”或仍将是普通人投资理财的主流。
2017年12月17日    19:03
【当代东方:与珠江电影合作主要涉及影视制作等方面】财联社12月17日讯,当代东方正在与珠江电影集团有限公司就战略合作协议的条款进行沟通、磋商,协议涉及的主要内容为双方在影视制作、制片发行、院线、影城等方面的合作。公司股票将继续停牌。
2017年12月17日    19:00
【新华社:“合规发展”成本周金融市场关键词】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。市场上,乐视第一大股东贾跃亭的话题长时间以来就没断过。欠债总是要还的,另一些靠违规手段获取的非法利益,也得清退。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。
2017年12月17日    18:59
【新华社:更充分地讨论改革过程中的风险 将对资管新规最终落地形成有益建议】新华社发布财经周评称,本周,“合规发展”成为金融市场的关题词之一。严监管是为了更好地维护金融市场秩序,更好地保护各方参与者的合法权益。另一方面,严监管是在现有制度框架中加强执法,随着金融创新不断,部分领域的监管制度已经有所不适应,“老办法”或将引发“新风险”,制度改革也就成了必然。资管新规是为了防风险,更充分地讨论改革过程中的风险,将对资管新规最终落地形成有益建议。
2017年12月17日    18:57
【玲珑轮胎:拟40亿元在湖北荆门建设轮胎生产项目】公司控股子公司玲珑集团16日与湖北省荆门市政府签署协议,拟40亿元投建荆门子午线轮胎生产项目。该项目包括半钢生产线和全钢生产线,计划新增产能1200万套半钢子午线轮胎和240万套全钢子午线轮胎(含配套的内胎垫带),总建设期计划为36个月。该项目可推进华中地区的汽车配套市场,降低物流成本。
2017年12月17日    18:54
【四价宫颈癌疫苗最快明春在沪供应】上海市目前除闵行、金山两区之外,其他14区的社区卫生服务中心已全部可接种二价宫颈癌疫苗了。同时,上海疾控最新发布消息称,考虑到公示、企业发货、验收和分拨等流程的耗时,四价宫颈癌疫苗最快将在明年春季向全市各医疗机构陆续供应。
2017年12月17日    18:50
【泰格医药:拟5700万参与设立医疗健康产业投资基金】泰格医药公告称,公司投资平台杭州泰格股权投资合伙企业拟用自有资金约5700万元,与关联法人杭州泰煜投资咨询有限公司共同发起设立医疗健康产业投资基金,产业投资基金的认缴出资总额暂定为3亿元,重点投资领域为医疗器械,同时兼顾诊断检测、医用耗材、药品以及医疗健康产品研究研发服务(CRO)等或以不超过基金 认缴规模的20%投向于Pre-IPO项目。
2017年12月17日    18:48
【安徽统计局:房地产开发投资突破5000亿元】记者从安徽省统计局获悉,今年1-11月,该省房地产开发投资延续年初快速增长势头,房地产开发投资突破5000亿元。1-11月,安徽省房地产开发投资达5075.5亿元,增长22.3%,比1-10月高0.7个百分点。其中,住宅投资3627.7亿元,增长31.5%,比1-10月低1.2个百分点。
财新微信

热词推荐
融创中国 好大一棵树 黄奇帆 熔断 王强 乌坎 敲诈勒索罪 去产能 李克 奥朗德宣布不连任 乌坎事件 高澜股份 刘志庚 金立群 索罗斯