财新传媒

最高法:减刑假释案件网上办,原则上不再收纸质卷宗

2017年11月24日 10:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国减刑假释信息化办案平台开通,最高法院院长周强要求进一步提升办案规范化水平,进一步推进司法公开,让暗箱操作没有空间,让腐败无处藏身
据最高人民法院11月23日消息,最高法院院长周强要求全面推进减刑假释工作规范化信息化建设。图/视觉中国

  【财新网】据最高人民法院11月23日消息,最高法院院长周强要求全面推进减刑假释工作规范化信息化建设,全文如下:

  11月23日上午,全国减刑假释信息化办案平台正式开通,最高人民法院院长周强出席开通活动并讲话。周强强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全国减刑假释信息化办案平台开通为契机,全面推动减刑假释工作规范化信息化建设,为深化司法体制改革、深化依法治国实践、加快建设社会主义法治国家作出新的贡献。

  周强要求,全国法院要充分利用开通办案平台契机,进一步提升办理减刑假释案件的规范化水平,充分发挥平台作用,统一裁判标准和尺度,实现全程、动态、精准监管,扎紧制度和数据“铁笼”,自觉接受各方监督,促进实体公正和程序公正。要进一步推进减刑假释案件司法公开,充分利用平台的网络传输优势,加大公开力度,严格落实网上公示、开庭公告、庭审公开、文书上网等工作,继续完善平台远程视频庭审功能,不断拓展公开的广度和深度,让暗箱操作没有空间,让腐败无处藏身。要进一步提高办理减刑假释案件的质量和效率,着力推进网上办案,今后对减刑假释案件原则不再接收纸质卷宗,有效利用平台功能,为法官提供智能化服务。

  周强强调,要持续推进减刑假释信息化办案平台建设,不断完善平台功能。要按照既定规划,确保圆满完成平台建设任务。要在平台实现互联互通后,把重点放在完善平台功能上,补齐短板,加快建设,抓紧推进办案平台与四大公开平台及“全国法院减刑、假释、暂予监外执行信息网”的联通,对需要公开的信息做到自动提取、一键推送。要抓好应用培训和运维保障等工作,一项一项抓好落实,不断改善用户体验,使干警熟练操作运用,让平台真正发挥作用。

  最高人民检察院副检察长张雪樵出席活动并表示,人民检察院将进一步加强与人民法院和司法行政机关的沟通协作,把减刑假释信息化办案平台建设作为当前和今后一个时期检察机关的一项重要任务来抓,通过平台建设积极引导刑事执行检察人员牢固树立科技意识、创新意识,自觉重视信息化建设,不断提升刑事执行检查队伍的监督能力和水平,提高监督工作的质量和效率,与人民法院和司法行政机关共同维护好刑罚执行监督的公平公正。

  司法部副部长刘志强出席活动并表示,信息化建设是司法行政改革发展的重要引擎,各级司法行政机关要以此次平台开通为契机,进一步加大对监狱执法办案人员的培训力度,实现减刑假释案件办理规范高效。司法部将积极配合人民法院和人民检察院推进减刑假释信息化办案平台建设,确保形成合力,取得效果。

  最高人民法院党组成员孙华璞出席开通活动,最高人民法院审判委员会专职委员刘贵祥主持开通活动。(完)

  了解更多减刑、假释的信息,请继续阅读:《薄谷开来杀人案从犯张晓军三获减刑 刑期至2019年5月5日

  《张曙光情妇罗菲被建议减刑 曾因受贿判刑五年

  《十八大后领刑“首虎”王素毅获减刑 检举犯罪有功

  《北京车管所原副所长减刑七个月 曾卖“京A”车牌被判十年

  《死缓两年期满 原铁道部运输局局长张曙光减为无期徒刑

  《北京一中院推广减刑假释案件视频开庭》 

  《最高法新规防止“提钱出狱”“以权赎身”

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    11:54
【统计局:下一步还要加快房地产市场制度的改革】国家统计局新闻发言人毛盛勇今日表示,房地产市场当前运行总体比较平稳,调控取得了成效,风险也得到初步控制。下一步还要加快房地产市场制度的改革,加快推进长效机制的建设,特别是要从税收、土地、金融等方面综合施策,更快更好地实现房子是用来住的而不是用来炒的这样一个定位。关于明年的经济形势,当前中国经济形势运行总体平稳、稳中向好的态势明年还能够延续下去。
2017年12月14日    11:42
【统一监管 资管行业告别野蛮生长】对央行日前会同银监会、证监会等部门起草发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,业内人士称,统一监管后,资金对接资产的透明化会越来越高,进行错配的空间越来越小,资管行业目前脱实向虚的问题将逐步扭转,金融生态重塑也会层层推进。(中国证券报)
2017年12月14日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.20%】截至休盘,沪指报3296.31点,跌幅 0.20%;深成指报11117.32点,跌幅 0.24%;创业板指报1796.28点,跌幅 0.54%;中小板指报7672.40点,跌幅 0.51%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月14日    11:16
【食药监总局:对莎普爱思广告进行复审】国家食品药品监督管理总局有关司局负责人日前说,食药监总局已责成浙江省食药监局立即对莎普爱思产品广告内容进行复审,近期已要求各地进一步加强药品广告审查监管工作,严格药品广告审查程序和标准,从严审批广告。(新华社)
2017年12月14日    10:58
【保监系统年内开出836张处罚决定书 罚款1.09亿已超出去年40%】2017年只剩下半个月左右的时间,这一年,是保险行业强监管的一年。据记者不完全统计,截至12月12日,保监系统(保监会与地方保监局)合计开出836张行政处罚决定书,累计罚款10927.7万元。对比来看,2016年保监系统累计罚款为7836万元,今年罚款金额已超出去年40%。(证券日报)
2017年12月14日    10:44
【前海将创建我国首个信用经济试验示范区】据深圳特区报报道,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管理委员会与深圳市发改委在前海主办“前海蛇口创建信用经济试验示范区研讨会”。会议提出,深入贯彻党的十九大关于信用建设的重要精神,围绕党中央国务院关于加快社会信用体系建设的决策部署,研究信用对市场经济发展的支撑作用,努力创建我国首个信用经济试验示范区。(深圳特区报)
2017年12月14日    10:33
【ST股再掀涨停潮】早盘,*ST众和、*ST中安、*ST昌鱼等9只ST股涨停,ST云维也逼近涨停。
2017年12月14日    10:26
【银之杰拟8.4亿元收购慧博科技 深交所追问标的估值合理性】银之杰(300085.SZ)12月14日收到深交所问询函,早前公告拟作价8.4亿元收购慧博科技100%股权,深交所要求按照收入的类型、收入来源的平台等分类披露慧博科技收入的组成情况;量化分析慧博科技2016年营收和净利大幅增长的原因;就慧博科技预估值增值率达697.63%,说明评估依据以及合理性;就慧博科技采购内容主要为短信、邮件等通信资源,要求分类披露采购的组成情况,以及前五名供应商名称及采购金额。
2017年12月14日    10:06
【拍拍贷第三季度借款交易总额210亿元 同比增长256.5%】拍拍贷(NYSE:PPDF)发布2017年第三季度财报,第三季度撮合借款交易总额210亿元,营收达到12.503亿元,平均借款金额为2542元,平均借款期限为7.3个月。与此同时,其他赴美上市的现金贷企业三季度业绩同样大幅增长,例如趣店三季度交易额为256亿元,同比增长218.8%。(记者 韩祎)
2017年12月14日    10:03
【统计局:前11月全国房地产开发投资100387亿元,同比名义增长7.5%,增速比1-10月回落0.3个百分点】其中,住宅投资68670亿元,增长9.7%,增速回落0.2个百分点。 1-11月份,商品房销售面积146568万平方米,同比增长7.9%,增速比1-10月份回落0.3个百分点。其中,住宅销售面积增长5.4%,办公楼销售面积增长26.7%,商业营业用房销售面积增长19.3%。商品房销售额115481亿元,增长12.7%,增速提高0.1个百分点。 
财新微信

热词推荐
英镑兑美元 比较 e租宝登记平台 张翔 中央军事委员会 肖亚庆 钓鱼台七号院 渐冻症 五大战区 中央巡视组 火线 何立峰 负利率 莆田系 布雷顿森林体系