财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

周强:建议研究国家层面知产案件上诉审机制

2017年08月29日 18:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
知识产权案件二审法院不统一,容易导致法律适用冲突,影响司法公信力
资料图:最高法院院长周强。东方IC

  【财新网】(记者 单玉晓)“建议从推动建设知识产权强国和世界科技强国的战略高度,研究建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,实现知识产权案件审理专门化、管辖集中化、程序集约化和人员专业化。”8月29日,最高法院院长周强向十二届全国人大常委会第二十九次会议作知识产权法院工作情况报告,提出上述建议。

  据财新记者了解,最高法院早已酝酿建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,即设立国家层面知识产权高级法院。比如,2016年12月16日,最高法院副院长陶凯元公开提出,要从国家战略的高度探索建立国家层面知识产权上诉法院,会同有关部门充分论证,细化完善设立方案,扎实推进国家知识产权上诉法院设立。

  但由于法律及制度上的障碍,这项工作进展缓慢。不过,设立知识产权高级法院的提法得到了部分全国人大代表、全国政协委员的支持。比如,全国人大代表、全国专利代理人协会会长杨梧近三年来连续呼吁建议设立国家层面知识产权高级法院。针对知识产权审判体制改革,实践中还有一种呼声是将北京、广州和上海三地成立知识产权法院的做法向全国推广。杨梧曾向财新记者表示,设立更多的知识产权法院只能做到在各自管辖区内统一审判标准,但目前知识产权法院审理的案件二审在各自高级法院进行,二审阶段难以统一审判标准,成立国家层面的知识产权上诉法院能进一步统一审判标准,也能避免地方保护,保证审判的公平、公正。

  长期以来,中国知识产权案件按性质分别由法院民庭、刑庭和行政庭审理,而这类案件专业性强,对统一审判标准和提高裁判质量提出挑战。1993年,北京市第一中级法院成立了中国首个知识产权审判庭,随后,各中级法院普遍设立了知识产权庭,但近年来涉外知识产权民事案件增幅较大,涉及前沿科技问题的新类型、疑难复杂案件和知名企业品牌保护等案件逐渐增多,对知识产权案件审判提出新要求。因此,中共十八届三中全会布局知识产权保护时提出“探索建立知识产权法院”。

  2014年底,经全国人大常委会批准,北京、广州和上海分别设立知识产权法院,管辖专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密等专业技术性较强的第一审知识产权民事和行政案件和各自所在市基层法院第一审著作权、商标等知识产权民事和行政判决、裁定的上诉案件。但针对三家知识产权法院第一审判决、裁定的上诉案件仍由各自高级法院审理。

  周强在报告中透露,截至2017年6月,三个知识产权法院共受理案件46071件,审结33135件。其中,受理有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件等专业技术性较强的一审知识产权民事和行政案件12935件,审结 8247件。周强表示,知识产权法院发挥审判职能,促进创新发展,解决侵权成本低、维权成本高等问题,同时探索统一知识产权法律适用标准,知识产权法院的设立开创了知识产权审判新局面,对于加强知识产权司法保护具有标志意义。

  但周强提出,知识产权法院工作还面临一些问题和实际困难。这些困难表现在五方面:一是知识产权法院受理案件数量增长远超预期,办案压力持续增大;二是知识产权领域新情况、新问题层出不穷,对知识产权法院的司法能力水平提出新挑战;三是干部梯队培养、人才队伍可持续发展的后劲不足,吸引、留住、培养高素质人才的保障机制尚不健全;四是知识产权二审案件的审理法院不统一,一审知识产权授权确权行政案件由北京知识产权法院管辖,这类案件的二审法院是北京市高级法院,而一般知识产权民事侵权案件二审法院则在各省区市法院,二审法院的不同容易导致法律适用冲突,影响司法公信力,知识产权法院体系建设和裁判尺度统一有待进一步加强;五是知识产权专门化审判的辐射范围不够,难以有效满足创新活跃地区对于专门化审判的司法需求。

  针对上述问题,最高法院向国家立法机关提出三方面建议:首先,推进知识产权一审案件审理方式改革。建议全国人大常委会授权知识产权法院对简单的一审民事、行政案件实行主审法官独任审理进行试点,促进案件繁简分流。

  其次,开展对知识产权法院工作的专项检查。建议全国人大常委会适时对北京、上 海、广州知识产权法院工作进行专项检查,推动知识产权法院工作深入发展。

  再次,完善知识产权法院工作体制。建议从推动建设知识产权强国和世界科技强国的战略高度,研究建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,实现知识产权案件审理专门化、管辖集中化、程序集约化和人员专业化。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月24日    22:37
【“曲线”买卖壳暗涌潜行 监管保持紧盯态势】随着二级市场行情回暖,不少壳主正计划趁着股价处于阶段高位,通过转让股权的手段“曲线”卖壳,围绕控制权变更的壳生意正在暗涌潜行。与此同时,控制权变更带来的卖壳预期传导至整个二级市场,形成了以ST板块为主的壳股炒作行情。值得注意的是,监管层对大比例股权转让一直保持紧盯态势。随着监管层对重组借壳的进一步严格监管,加上退市制度的进一步完善,未来壳资源价值将越来越低,大规模借壳及炒壳热潮难以再现。(中证)
2017年09月24日    22:00
【董明珠回应举牌海立股份:格力产能不够 需要大量采购海立的压缩机】格力电器举牌海立股份引发资本市场关注。针对举牌一事,格力电器董事长董明珠在接受央视采访时表示,格力过去一直是海立的一个大户,一年用它的压缩机有六七百万台,格力自身本身也有几千万产能,格力远远是不够的,所以还要大量采购它的压缩机。在这过程中,格力也发现还有技术的东西,(海立股份)有这个想法,愿意把这个股份出让,那我觉得格力正好可以去接盘。
2017年09月24日    21:07
【科技部:全国技术合同成交额已突破万亿大关】科技部政策法规与监督司副司长张炳清表示,企业是技术创新主体,当前中国正在深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,培育壮大新动能,加快新旧动能的转化。在这一过程中必须不断强化企业创新的主体地位。(上证报)
2017年09月24日    20:53
【海伦哲:预计前三季度净利同比增长102.80%-131.36%】预计2017年前三季度实现盈利7100万元–8100万元,同比增长102.80%-131.36%,公司上年同期盈利3501万元。业绩增长主要因公司7月获国家电网4亿余元的订单陆续交付;子公司巨能伟业及深圳连硕自动化并购协同效应体现,业绩持续稳步增长。
2017年09月24日    20:49
【达威股份:股东减持公司股份总数累计达到1%】公司持股5%以上股东吴冬梅女士在09月14日至09月21日期间,共计减持其持有的公司无限售流通股85.72万股。吴冬梅女士通过证券交易系统减持公司股份总数累计达到1%。减持完成后其还持有15.28%股份。
2017年09月24日    20:43
【苏试试验:拟8000万收购台科视讯98%的股权】公司与周晓英、夏红干、薛承财签署《关于台科视讯系统(苏州)有 限公司之股权转让合同》,公司拟收购台科视讯系统(苏州)有限公司98%的股权,标的资产的价格确定为8,036.00万元(含税价)。
2017年09月24日    20:39
【深振业A:停牌事项构成重大资产重组 继续停牌】公司此前停牌筹划重大事项。9月22日,公司收到控股股东深圳市国资委通知,初步确认上述重大事项对公司构成重大资产重组。公司股票自25日开市时起转入重大资产重组事项继续停牌。公司预计在不超过1个月的时间内披露本次重组方案。
2017年09月24日    19:50
【富春股份控股股东质押1316万股】公司控股股东质押1316万股公司股份用于融资。截至公告披露日,富春投资持有公司股份 105,925,406 股,占公司总股本的18.58%,其中累计被质押股份9428万股,占其持有公司股份总数的89.01%,占公司总股本的16.54%。
2017年09月24日    19:47
【恒通科技全资子公司中标新疆7.9亿元PPP项目】全资子公司北京恒通创新整体房屋组装有限公司与裕腾建设集团有限公司组成的联合体,中标“新疆纺织服装产业园基础设施及标准化厂房PPP项目”。项目总投资约7.91亿元。本项目采用BOT模式,合作期不低于(含)10 年(包含建设期及运营期,建设期不超过2年)。
2017年09月24日    19:42
【神华集团名称变更为国家能源集团 获北京市工商局通过】北京市工商行政管理局发布企业名称变更申请核准告知书称,神华集团有限责任公司名称变更为国家能源投资集团有限责任公司申请获得通过。同时,变更以该企业为核心企业组建的企业集团名称为:国家能源投资集团,简称为:国家能源集团。
财新微信

热词推荐
交易商协会 银监会 敲诈勒索罪 钓鱼台七号院 北医三院 中国企业500强 大庆油田 通货紧缩 卖座网 两弹一星 王传福 杨鲁豫 邹承鲁 中央巡视组 陈一新