财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

涉嫌受贿逾2000万元 广东省委原常委李嘉受审

2017年11月30日 17:21 来源于 财新网
检方指控:在2001年至2016年,李嘉为相关单位和个人在工程承揽、项目选址、土地出让、职务晋升等事项上提供帮助
资料图:李嘉。图自央视新闻官方微博

  【财新网】(记者 王婧)因涉嫌受贿折合人民币约2058万元,11月30日,广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉在福建省漳州中院出庭受审。央视新闻客户端公布了上述信息。

  李嘉今年53岁,是湖南湘阴人。简历显示:在2001年至2016年间,李嘉先后担任过共青团广东省委副书记、梅州市委副书记、梅州市人民政府副市长、市长、梅州市委书记、珠海市委书记、广东省委常委等职务。

  检方指控:在上述时间段内,李嘉利用其职务便利,为相关单位和个人在工程承揽、项目选址、土地出让、职务晋升等事项上提供帮助,直接或者通过其侄子李林等人,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币2058万余元。新闻通稿称:李嘉当庭表示认罪悔罪。

  李嘉是2016年3月23日下午被中央纪委有关人士带走的。短短几个小时之后,官方即宣布其严重违纪。这种节奏往往意味着官员的违纪行为早已被组织掌握。

  知情人士透露:早在2013年底,中央巡视组进驻广东后,就收到了关于李嘉的举报材料,主要指向其在梅州任上的违纪违法行为。

  据财新记者了解,李嘉出事,或与此前落马的万庆良、广东省委组织部原副部长林存德、梅州市委原书记朱泽君有关。

  李嘉2000年至2003年担任团省委副书记期间,时任团省委书记的是万庆良。万庆良在出任团省委书记之前,曾在梅州任职长达15年之久。万庆良离开团省委之后两个月,李嘉出任梅州市委副书记、组织部部长,后一路当上副市长、市长、市委书记。

  李嘉案发时,曾有知情人士透露:李嘉在升任市长和市委书记的过程中,涉嫌向林存德行贿。林存德卷入万庆良案,于2014年9月被组织调查。林存德案牵连甚广,主要违纪违法行为是在考察拟提拔地厅级官员的过程中接受贿赂(详见财新网“粤省委组织部退休副部长牵连万庆良案”)。不过,从本次庭审信息来看,检方并未指控李嘉存在行贿行为。

  李嘉在梅州任职共九年。在升任梅州市委书记后,与他搭班子的梅州市委副书记、市长是朱泽君。朱泽君也是李嘉离任后,梅州市委书记位置的继任者。

  2015年8月,朱泽君在广东省工商局局长的任上被调查,但其违纪事实亦指向梅州任上(详见财新网报道《粤工商局长落马 此前曾两度接受调查》http://china.caixin.com/2015-08-18/100840948.html )。

  广东省纪委在2016年3月20日发布消息称,朱泽君被“双开”,其涉嫌犯罪问题及线索已移送司法机关依法处理。这通常意味着纪委已经结束对朱泽君的调查。知情人士分析,李嘉在三天后落马,极有可能是朱泽君在接受调查的过程中检举了李嘉。

  与李嘉有交集的上述三名官员,都牵涉受贿罪。其中万庆良受贿超过1.1亿元,于2016年9月30日被处无期徒刑。林存德受贿折合人民币2400余万元,于2016年10月21日处判无期徒刑。朱泽君则因涉嫌受贿罪,于2016年8月10日被广州市检察院立案侦查。目前公开资料尚无法查询朱泽君案的判决结果。

  李嘉是广东省在十八大之后落马的第四名副省级以上官员,另三名分别为原广州市委书记万庆良、原广东省政法委书记朱明国、原广东省副省长刘志庚。

  附:李嘉简历

  李嘉,男,1964年9月生,籍贯湖南湘阴,研究生学历,博士学位,1987年7月参加工作,1985年5月加入中国共产党,现任广东省委常委,珠海市委书记,珠海警备区党委第一书记。

  1983年9月-1987年7月在中山大学电子系电子学专业学习;

  1987年7月-1991年9月任中山大学团委干事;

  1991年9月-1994年12月任中山大学团委副书记(1993年3月正科,1994年5月副处);

  1994年12月-1996年1月任团省委宣传部副部长;

  1996年1月-1996年11月任团省委宣传部部长;

  1996年11月-1998年12月任团省委常委、宣传部部长(其间:1994年9月-1997年12月在中山大学世界经济专业在职研究生班学习;1996年9月-1997年1月在省委党校中青班学习);

  1998年12月-2001年7月任团省委副书记、党组成员;

  2001年7月-2003年5月任团省委副书记、党组副书记;

  2003年5月-2005年12月任梅州市委副书记、组织部部长;

  2005年12月-2006年1月任梅州市委副书记、组织部部长,副市长;

  2006年1月-2007年1月任梅州市委副书记、副市长;

  2007年1月-2010年7月任梅州市委副书记、市长(其间:1999年9月-2007年7月在中山大学中国哲学专业学习,获哲学博士学位);

  2010年7月-2011年1月任梅州市委书记、市人大常委会主任候选人;2011年1月-2012年2月任梅州市委书记、市人大常委会主任;

  2012年2月-2012年5月任珠海市委书记、市人大常委会主任候选人,珠海警备区党委第一书记;

  2012年5月-2012年11月任广东省委常委,珠海市委书记、市人大常委会主任候选人,珠海警备区党委第一书记;

  2012年11月起,广东省委常委,珠海市委书记,珠海警备区党委第一书记。

  (简历摘自中国共产党珠海市委员会网站)

责任编辑:贺信
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
财新微信

热词推荐
法国国旗 网贷天使 祁斌 莆田系 马里 通货紧缩 齐泽克 廉政准则 金融危机 银河证券 何立峰 田纪云 王传福 邹承鲁 中债登