财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

肺癌、乳腺癌分别为中国男性、女性肿瘤发病首位

2017年12月26日 10:38 来源于 财新网
中国癌症发病率在全球来看属于中等水平,但患者的整体生存率水平和美国等发达国家相比偏低
目前中国肿瘤发病居前五位分别为肺癌、胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌。其中,肺癌、乳腺癌分别为中国男性、女性肿瘤发病首位。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 王一妃)目前中国肿瘤发病居前五位分别为肺癌胃癌肝癌食管癌结直肠癌。其中,肺癌、乳腺癌分别为中国男性、女性肿瘤发病首位。

  上述信息来自于中国国家癌症中心发布2017中国肿瘤的现状和趋势报告。全国肿瘤登记中心主任陈万青教授在12月16日召开的“健康中国建设”学术研讨会上分析了上述趋势。另据财新记者梳理,中国癌症近年新发病例总体也呈上升趋势。

  国家癌症中心主任、中国科学院郝捷院士在不久前举办的中华医学会第十四次全国放射肿瘤学学术年会上也介绍,恶性肿瘤是中国居民的主要死亡原因之一,且占全死因比率逐渐增高。他也表示,其中肺癌在男性发病率中居首位,女性发病率中居第二位,在男性及女性死亡率中均居首位,且发病率不断升高。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监会 中宝投资 王儒林 曹永正 埃博拉 司法改革 敲诈勒索罪 楼继伟 祁斌 印度经济 通货紧缩 prl 索罗斯 邹承鲁 上海人口