财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

气候变暖或致地球火山喷发更频繁且剧烈

2017年12月30日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
人类活动引起的气候变化在许多火山活跃地区正导致冰川的迅速融化,而由冰川尺寸的巨大变化所引起的地表负荷变化,影响着火山活动的频率
一项最新的研究成果表明,即使是相对较小幅度的气候变化也可能会影响火山喷发的频率。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 武骁)一项最新的研究成果表明,即使是相对较小幅度的气候变化也可能会影响火山喷发的频率。如果结论无误,那么现今全球气候变暖的趋势可能预示着,未来会出现更频繁且剧烈的火山喷发运动。

  据美国科学杂志《科学美国人》(Scientific American)报道,此项研究于2017年10月16日发表在《地质学》期刊上。研究人员考察了冰川覆盖范围的小规模变化,试看这些增量差异是否会产生影响。该论文显示,人类活动引起的气候变化在许多火山活跃地区正导致冰块的迅速融化。在冰期至间冰期的时间范围内,由冰川尺寸的巨大变化所引起的地表负荷变化,影响着火山活动的频率。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
新西兰8 0级地震 存贷比 洋务运动 债转股 莆田系 新西兰8 0级地震 作家陈映真去世 中央军委 英镑兑美元 政法委书记 全面深化改革 楼继伟 北京市委书记 曹永正 奥凯航空