财新传媒

黑龙江公布毛振华喊冤案调查结果

2018年01月04日 19:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
调查组认为,亚布力管委会存在三方面问题,将给予亚布力管委会负责人处分
亚布力管委会办公所在地。图/财新记者 张欣

  【财新网】黑龙江公布“毛振华视频”反映问题的调查结果。省委省政府环境整治办公室、省政府企业投诉中心会同有关部门组成联合调查组,对亚布力阳光度假村毛振华视频反映问题进行了实地调查,并提出处理意见。

  据人民网哈尔滨1月4日消息,调查组认为,亚布力管委会方面主要存在三个问题。

  一是阳光度假村收购的原注册企业于1995年和2007年分两批获得了亚布力区域的土地,未得到全面开发。2014年10月,亚布力管委会为了完善亚布力旅游度假区配套设施建设、增加旅游产品供给,在阳光度假村尚未开发的土地上,与阳光度假村以转让、入股、合作开发方式意愿一致,但土地出让价格不一致的情况下进行建设,占用了阳光度假村12.6万平方米的土地(目前这些土地已由阳光度假村抵押给银行)。这一行为反映出亚布力管委会负责人缺乏法律法规意识。

  二是2017年10月亚布力管委会拟在阳光度假村的土地上新建商业街,但双方没有达成一致意见,此后管委会下属机构、有关人员存在对企业经营活动进行不正当干预,对企业采取行政处罚、责令整改、调查等方式,存在严重的违纪违规行为。

  三是为了解决度假区存在的“三山不通、条块分割、分散经营”的混乱局面,成立了包括阳光度假村在内的“三山联网、雪道相联、索道相通、利益分享”的六个初级雪场经营联盟,但在实际操作过程中,雪场之间存在利益分配上的分歧,管委会没有正确履行协调职责,以致联盟出现5个雪场与阳光度假村对2017年11月25日至12月23日阳光度假村累计收取的93万元滑雪收入是否违反联盟协议存在严重分歧。

  鉴于以上问题的存在,根据省委省政府关于优化发展环境的有关规定,省委省政府环境整治办公室、省政府企业投诉中心作出如下处理:

  一.对亚布力管委会负责人给予处分,由亚布力管委会向阳光度假村道歉;

  二、对亚布力管委会下属机构和人员自2017年10月以来出现的严重违纪违规行为,干扰阳光度假村正常经营活动的相关责任人,责成省森工总局党委,按照干部管理权限,予以严处;

  三、由省国土资源厅公开选择第三方土地评估机构,依法依规对已占用的土地进行价格评定并依法处置;

  四、关于亚布力管委会体制下一步将结合全省国有重点林区体制改革,做相应调整和进一步规范。

  调查组了解到,亚布力区域属国有重点林区,依据现行国有林区管理体制和黑龙江省人大地方立法规定,该区域由省森工总局行使政府管理权限。1979年以来,亚布力地区历经7次管理体制变动,2009年、2011年、2014年三次对亚布力管委会的职能和设置进行了调整,先后补充了省旅游委、体育局、广电局、尚志市政府等为成员单位,明确委托由省森工总局代管。2014年5月新的亚布力管委会调整后,在邀请法国雪岭公司做亚布力雪场整体规划、雪道“三山联通”、机场前期等基础设施建设、景区环境改造、综合服务能力提升、景区整体营销等方面做了大量工作,新建中级雪道10条,8.8公里,新增索道2条2859米,高压供水管道7488米。省政府企业投诉中心和亚布力管委会等单位帮助阳光度假村协调解决了在投资运营过程中遇到的产权证照办理遗留问题、历史债务纠纷、税费返还、项目贷款利息补助、企业高管纳入失信名单、新的项目立项等方面问题。对上述工作,毛振华董事长和阳光度假村也曾在不同场合表示充分认可。亚布力旅游度假区在省政府有关部门、省森工总局、亚布力管委会和各入驻企业共同努力下,接待游客人数和旅游综合收入大幅增加。2017年游客122.6万人次,是2013年的6.6倍;综合收入6.42亿元,是2013年的17.3倍。

  调查组核实,毛振华董事长在视频中的其他有些说法与事实不符。管委会负责人表示,诚恳接受毛振华董事长和各新闻媒体的批评监督,积极对待,认真整改,举一反三,深化改革,改进工作,努力打造良好的营商环境,为亚布力旅游度假区市场主体和游客提供更好服务。(记者 郑少忠)

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    17:01
【财政部:2017年全国发行地方政府债券4.36万亿元】其中,一般债券23619亿元,专项债券19962亿元;按用途划分,新增债券15898亿元,置换债券27683亿元。截至2017年12月末,全国地方政府债务余额164706亿元,控制在全国人大批准的限额之内。
2018年01月17日    16:53
【万达电影:7.14亿股限售股将解禁】万达电影(002739.SZ)公告,首次公开发行前已发行股份将上市流通。本次解除限售股份的数量为7.14亿股,占公司股份总数的60.8%;本次限售股份可上市流通的日期为2018年1月22日(星期一)。
2018年01月17日    16:50
【鞍钢股份:2017年净利预增2.5倍】鞍钢股份(000898.SZ)公告显示,2017年公司预计盈利56.78亿元,同比增加251%。2017年公司适时抓住钢材市场回暖时机,通过增强生产管控能力、生产组织优化,大力推进系统降本增效。
2018年01月17日    16:34
【在岸人民币中间价官方收涨41点】在岸人民币兑美元官方收盘价报6.4325,再次刷新2015年12月上旬以来收盘新高,较上一交易日官方收盘价涨41点,较上一交易日夜盘收盘涨44点。
2018年01月17日    16:22
【康得新:控股股东拟增持金额不少于10亿元】康得新(002450.SZ)公告,收到控股股东康得集团拟增持公司股份的函告,计划于公告发布之日起六个月内通过大宗交易或二级市场集合竞价交易系统等方式增持公司股份,康得集团(或通过定向资产管理计划、信托计划等方式增持)增持金额不少于10亿人民币。
2018年01月17日    16:12
【恒生指数收盘维持历史新高】恒生指数收盘涨0.25%报31983.41点,刷新历史新高,恒生国企指数涨0.64%报12868.78点,恒生红筹指数涨0.02%报4679.13点。
2018年01月17日    16:05
【欧洲股市集体低开】德国DAX指数开盘跌0.38%,英国富时100指数跌0.26%,法国CAC40指数跌0.44%。
2018年01月17日    15:57
【香港恒指再创新高】香港恒指盘中突破2007年10月创下的历史高位31958点。
2018年01月17日    15:53
【南京银行:江苏金融租赁IPO申请过会 公司持股近27%】南京银行(601009.SH)公告,公司参股的江苏金融租赁股份有限公司首发申请获通过。公司为江苏金融租赁第二大股东,持有该公司6.3亿股股份,占该公司发行前总股本的26.86%。
2018年01月17日    15:38
【国债期货午后跳水收跌】10年期债主力T1803收跌0.23%,刷新上市以来新低,5年期债TF1803跌0.14%。
财新微信

热词推荐
王晓东 中债登 印度经济 全面深化改革 强奸罪 陈有西 朝鲜美女 华润银行 南华早报 朱明国 深化改革 莆田系 曹永正 平安众筹网 中宝投资