财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“火炸药之王”王泽山、“干扰素之父”侯云德获2017国家最高科技奖

2018年01月09日 10:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
两位获奖者皆为中国工程院院士,分别为中国军械行业火炸药研究领域、中国医学病毒学研究领域的学术带头人
(左起)王泽山、侯云德。图自中华人民共和国科学技术部

  【财新网】(实习记者 秦梓奕)2018年1月8日,国家科学技术奖励大会北京人民大会堂举行。含能材料专家南京理工大学王泽山院士和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士获得了2017年度国家最高科学技术奖。

  国家最高科学技术奖正式设立于2000年,由国家科学技术奖励委员会主办,是中国五个国家科学技术奖中最高等级奖项,每年评审一次,每次授予不超过两名科技成就卓著、社会贡献巨大的个人,由国家主席亲自签署、颁发荣誉证书和500万元高额奖金。自2000年奖项正式设立到现在,已经有29位科学家获奖,平均年龄超过了80岁。去年获得国家最高科技奖的是诺贝尔医学奖得主屠呦呦和超导物理学家赵忠贤。此前还有核武器技术专家、两弹一星元勋程开甲,建筑与城市规划学家吴良镛,运载火箭与卫星技术专家孙家栋,杂交水稻之父袁隆平等人获此殊荣。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
长江流域 去杠杆 熔断 好大一棵树 三个有利于 中央巡视组 三年自然灾害 tpp协议 期货交易时间 国九条 秦晖 美国大选第二场辩论 埃博拉病毒 莆田系 负利率