财新传媒

国家最高科学技术奖出炉 屠呦呦赵忠贤获奖

2017年01月09日 12:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年度的国家最高科学技术奖,由中国中医科学院首席研究员屠呦呦、中国科学院物理研究所赵忠贤院士共同获奖,屠呦呦还成为国家最高科学技术奖设立以来,首个获奖的女科学家
资料图:(左起)赵忠贤、屠呦呦

  【财新网】(实习记者 张从志)2016年度国家科学技术奖励大会1月9日上午在人民大会堂举行,备受瞩目的国家最高科学技术奖出炉,由中国中医科学院首席研究员屠呦呦、中国科学院物理研究所研究员、中国科学院院士赵忠贤院士共同获奖。屠呦呦还成为国家最高科学技术奖设立以来,首个获奖的女科学家。

  屠呦呦于1930年出生于浙江宁波,多年来从事中药和中西药结合研究,现为中国中医科学院首席研究员。1972年,屠呦呦及其团队成功提取到一种分子式为C15H22O5的无色结晶体,命名为青蒿素。

  世界卫生组织从20世纪90年代起,就推荐以青蒿素类为主的复合疗法(ACT)作为治疗疟疾的首选方案,现已为全球疟疾流行地区所广泛使用。据世卫组织《2015年世界疟疾报告》,由于采取包括ACT治疗在内的有效防治措施,2000—2015年间全球的疟疾发病率、死亡率分别下降37%和60%,挽救了约590万名儿童的生命。

  因为这一突出贡献,2015年10月,屠呦呦被授予诺贝尔生理学或医学奖。她也是首个获科学类诺贝尔奖的中国人。

  另一位国家最高科学技术奖的获奖者,是中国科学院物理研究所赵忠贤院士。赵忠贤出生于1941年,辽宁新民人,长期从事低温与超导研究,探索高温超导电性研究。此前,他曾两度获得国家自然科学奖一等奖,分别为1989年因“液氮温区氧化物超导电性的发现”获国家自然科学奖集体一等奖(排名第一);2013年因“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究”获国家自然科学奖一等奖。

  国家最高科学技术奖正式设立于2000年,由国家科学技术奖励委员会主办,是中国5个国家科学技术奖中,最高等级的奖项,每年评审一次,每次授予不超过两人。获奖者每人奖金500万元人民币,设立至今已有27位科学家获奖。

  在1月9日举行的2016年度国家科学技术奖励大会上,还颁授了国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖等三大奖项,共评选出279个获奖项目。另外,还有5名外籍专家和1个国际组织,获得中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  附:2016年度国家科学技术奖授奖情况

  1.国家最高科学技术奖:中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员。

  2.国家自然科学奖42项:一等奖1项,二等奖41项。

  3.国家技术发明奖66项:一等奖3项,二等奖63项。

  4.国家科学技术进步奖171项:特等奖2项,一等奖20项(含创新团队3项),二等奖149项。

  5.中华人民共和国国际科学技术合作奖:共5人和1个组织获奖。获奖者分别是凯瑟琳娜·科瑟·赫英郝斯(德国)、约翰·库茨巴赫(美国)、克里斯·葛立夫(美国)、简·埃蒙德·阿布瑞尔(法国)、维尔纳·胡芬巴赫(德国)和国际玉米小麦改良中心。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信