财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

伪造企业“身份证”骗领增值税专票 上海开年破获10亿大案

2018年01月12日 11:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
“营改增”实施后,各地也推出不少互联网+便民政务措施,不发分子却发现可乘之机。本次破获的三个团伙利用伪造的企业CA证书和法人身份证,专门骗取空白增值税专用发票转手倒卖,侵害大量小微企业利益
上海警方去年年底刚刚破获一起超20亿元特大虚开增值税专用发票案,又于今年年初摧毁3个虚开增票上游犯罪团伙,涉及600余家正常经营企业,价税超过10亿元。图/东方IC

  【财新网】(记者 任蕙兰)自2016年“营改增”全面推开,企业降低税负成本的同时,各地也出现了多起虚开增值税专用发票案。上海推行“法人一证通”提升了互联网+政务服务的应用成效,而不法分子从中找到可乘之机。上海警方去年年底刚刚破获一起超20亿元特大虚开增值税专用发票案,又于今年年初摧毁3个虚开增票上游犯罪团伙,涉及600余家正常经营企业,价税超过10亿元。

  上海警方介绍,2018年1月9日凌晨,在历经三个多月的缜密侦查后,上海市公安局联合税务部门,在上海、广东、安徽等地同时展开抓捕行动,一举摧毁盘踞在上海以金某、黄某、潘某等人为首的三个专门侵害正常企业经营、危害税收征管秩序的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人40余名,捣毁犯罪窝点10余处,缴获大批伪造的企业法人身份证、企业营业执照副本、企业公章及制伪设备5件。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    18:05
【保监会:中国再保险登记系统委托上海保交所管理】2月23日,保监会披露,为有效利用监管资源,提高监管效率,保监会决定委托上海保险交易所股份有限公司(简称上海保交所)管理中国再保险登记系统。保监会自2018年2月26日0时起将登记系统委托给上海保交所管理,同时将登记系统迁移至上海保交所。(记者 杨巧伶)
2018年02月23日    17:55
【长城汽车与宝马签意向书 拟以合资公司形式在新能源汽车领域合作】长城汽车(02333.HK)在港交所公告,公司与宝马股份公司签署意向书,双方正在对以合资公司形式在新能源汽车领域开展合作的前景和可行性进行评估,合资公司的投资规模、商业模式等细节尚未确定。
2018年02月23日    17:47
【园城黄金:控股股东拟向保集地产转让控股权】园城黄金(600766.SH)2月23日晚公告,公司控股股东徐诚东拟向上海保集房地产投资有限公司转让其所持公司6464万股(占公司总股本的28.83%)股份,该事项可能导致公司实控人发生变化。目前,双方尚未签署股权转让协议。公司股票26日复牌。
2018年02月23日    17:42
【陌陌盘前大涨8%】此前陌陌宣布和探探达成最终收购协议,将以6.009亿美元现金加约530万股股票收购探探100%股权。
2018年02月23日    17:39
【腾讯、京东联手投资步步高】2月23日下午,步步高(002251)公告称,公司股东将以17.11元/股的价格向林芝腾讯转让6%股份,交易对价约8.87亿元;同样以17.11元/股的价格向京东邦能转让5%股份,交易对价约7.39亿元。两笔交易总对价约16.26亿元。同时步步高将与腾讯、京东签署《战略合作框架协议》,三方将在构建新能力、构筑“数字化”运营体系等领域合作。(记者 陈梦凡)
2018年02月23日    17:25
【股票发行注册制授权决定期限拟延长两年至2020年】受国务院委托,证监会主席刘士余向全国人大常委会作说明,建议股票发行注册制授权决定期限延长两年至2020年2月29日。2015年12月27日全国人大常委会通过的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用有关规定的决定》将于2018年2月28日到期。(新华视点)
2018年02月23日    17:18
【万科:调整董监事薪酬等议案均获股东大会通过】2月23日,万科在深圳召开2018年第一次临时股东大会。关于提请股东大会授权发行债务融资工具的议案,赞成票数占99%;关于调整公司董事和监事薪酬方案的议案,赞成票数占66.81%,所有议案均通过。(证券时报)
2018年02月23日    17:02
【神开股份:映业文化拟半年内增持不低于7.45%股份】神开股份(002278.SH)2月23日晚间公告,公司收到映业文化的增持计划:自2月23日起6个月内,择机通过二级市场,累计增持不低于公司7.45%的股份。据22日晚间公告,映业文化成为公司持有表决权第一大股东,可实际支配的公司表决权股份合计占总股本的18.7%。
2018年02月23日    16:59
【五矿资本:五矿经易期货遭证监会责令改正】五矿资本(600390.SH)23日晚公告,证监会决定对公司控股子公司五矿经易期货采取责令改正的监督管理措施。经查,五矿经易期货现有的风控能力不能实现盘中实时合并风控,导致发行的个别资产管理计划未按合同约定实施盘中合并风控措施;部分资产管理计划由提供投资建议的第三方机构直接执行投资指令,未有效执行风险管控机制。
2018年02月23日    16:49
【港交所对三类未盈利生物科技公司发布上市指引】港交所2月23日表示,将对三类尚未盈利或未有收益的生物科技IPO发行人发布特殊上市指引,包括从事医药(小分子药物)、生物制药和医疗器械(包括诊断)生产和研发的公司;其他生物科技产品制造商是否合适上市,将按个别情况考虑。(驻香港记者 刘雁菲)
财新微信

热词推荐