财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“全球健康新闻奖学金”第三届学员毕业 跨界合作助力健康传播

2018年01月16日 09:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
第三届奖学金班10位资深媒体人士进行4个月的访问学习,进修了包括高级公共卫生、卫生经济学、卫生法学等科目160个学时必修课和选修课,并完成了相关课题论文答辩

  【财新网】(记者 王和岩)“为什么我婆婆总在微信里给我转发健康谣言?为什么我妈妈学会用微信后我给她关注的健康公众号她从来不爱看?为什么我苦口婆心的劝说,老人家们还是喜欢去听保健品讲座,对那些专家所说的津津乐道?”

  1月12日,北大医学部逸夫楼一场别开生面的毕业典礼上,《南方日报》健康卫生记者严慧芳说,正是自己身边的这些现象,启发了她的论文课题《老龄化社会新媒体健康传播策略研究》。话音未落,现场一片会意的笑声。

  严慧芳是“全球健康报道奖学金”项目第三期的学员。“全球健康新闻奖学金”项目由财新公益基金会和北京大学医学部共同主办,强生(中国)投资有限公司独家赞助,财新传媒提供媒体支持,旨在帮助新闻工作者继续深造,推动中国公共卫生和医疗健康领域新闻的发展。

  2017年9月至2018年1月,包括严慧芳在内的来自不同媒体的10名记者,入选第三期“全球健康新闻奖学金”项目。在北大公共卫生学院进行4个月的访问学习,进行了包括高级公共卫生、卫生经济学、卫生法学等科目160个学时必修课和选修课的学习,参加相关主题讲座,与医学卫生界知名专家近距离互动交流,并完成了相关课题论文答辩。

  财新网副总编辑任波在毕业典礼上说:“医学是专业性极强的学科,而健康报道关乎所有人的利益,更需要客观、严谨与专业”,通过奖学金项目为职业中期的记者们提供进修的机会,不光讲医学,还讲新闻,讲医学与新闻的关系。“财新传媒坚信与守护专业价值,坚信公信力是不变的基石。”

  北京大学公共卫生学院院长孟庆跃说:“这个项目从规模上说不大,但从意义上说绝无仅有。”他表示,为给“健康中国”建设和新时代的医改贡献力量,很重要的一点是要让公共卫生的好的理念和思想通过各个渠道进行传播。副院长任涛则向完成访学的10名记者表示祝贺,希望访学记者能为大众提供更专业、广谱的健康卫生报道。

  强生亚太创新中心资深总监夏明德表示,强生希望通过“健康新闻奖学金”项目,帮助新闻工作者提高健康报道的专业能力和科学素养,更好地传播健康新闻。

  参加毕业典礼,还有前两界的访学记者,他们特意前来祝贺学弟学妹,新老学员聚在一起,言笑晏晏。“全球健康报道奖学金”项目迄今已举办三届,共有30名来自纸媒、广播电视、网络新媒体的记者入选,进修访学。

  最有趣的一幕是两名来自广州的访学记者,特意带来了自己的小朋友,见证这个别具意义的毕业典礼。两名活泼可爱的小朋友,使得毕业典礼格外欢乐。

  “四个月的学习,打碎了有些陷入庸常的岁月,打开我思维的一扇窗口,甚至可以说解救了我的中年危机。”回首四个月的学习,严慧芳颇为感慨,她说要郑重感谢今天到场的刚刚五岁的儿子,他是第一个支持自己申报该项目的人,在场所有人都笑了。“我非常感谢你的支持和理解以及牺牲,我希望我们可以在人生道路上保持终身学习的习惯,永远学习在路上。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐