财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

杭州保姆纵火案真相仍未解 各方呼吁官方尽快公布调查报告|新刊荐读

2018年01月27日 18:00 来源于 财新网 | 标签:杭州保姆纵火案曲折
可以听文章啦!
从女主人报警到母子四人尸体被发现,中间的两小时到底发生了什么?这次纵火凶手早已确认、过火面积也不大的小型火灾,为何到现在还没有给出调查结论?已经承认犯罪的保姆莫焕晶的律师为何以退庭抗议?
时隔已经半年有余,轰动一时的杭州保姆纵火案还有诸多真相待解。2017年12月21日,杭州,“保姆纵火案”事发地杭州蓝色钱江小区。图/视觉中国

  【财新网】(记者 苑苏文)时隔已经半年有余,轰动一时的杭州保姆纵火案还有诸多真相待解。

  2017年12月21日早9点,34岁的莫焕晶涉嫌放火、盗窃案开庭仅半小时,其辩护律师党琳山就以控方怠于取证、最高法院未答复他提出的指定管辖申请为由退庭抗议,随即法院宣布莫焕晶案延期审理。

  更让各界吃惊的是,迄今无论被害人家属还是犯罪嫌疑人律师,都未看到官方的事故调查报告。2017年12月25日,受害者家属林生斌再次向杭州市公安消防局提交《信息公开申请书》,要求公开省市消防部门联合调查组的调查结论、火灾扑救过程中的录音录像等信息。2018年1月15日,杭州市公安消防局书面告知,将延长答复期限15个工作日。

  这次纵火凶手早已确认、过火面积也不大的小型火灾,为何到现在还没有给出调查结论?已经承认犯罪的保姆莫焕晶的律师为何以退庭抗议?他申请38位证人出庭作证,包括消防员、小区保安、邻居和120急救医生,为何均被法院驳回?更核心的追问是,豪宅保姆纵火,从女主人报警到母子四人尸体被发现,中间的两小时到底发生了什么?保安、消防员、急救医生都以最快速度抵达现场,母子四人藏身之地并未过火,为何长达两个小时没有找到人?除了纵火犯,谁还需要承担责任?

  最新出版的《财新周刊》2018年第5期刊发特别报道《逼近杭州保姆纵火案真相》,以万余字的篇幅,丰沛的采访,试图最大限度还原每一阶段灭火救援的细节。

  “审判,不是杀一个人就完了。”莫焕晶的辩护律师党琳山说。莫焕晶的近亲属也发布声明:“我们希望本案能公开、公平、公正的审理,客观还原事实,厘清各方责任,该莫焕晶承担的责任,她一定要承担。”

  “退庭事件”发生后,死者亲属心情复杂,林生斌曾第一时间谴责党琳山律师“不负责任”,但在第二天的微博中又提到,“真相越来越接近了”。

  林生斌告诉财新记者,“认同追求真相”。其律师林杰也表示,只审判莫焕晶并不能结束这一切,受害者家属不会放弃追究其他方面的责任。

  财新记调查还原的更多莫焕晶纵火案真相细节,请见1月29日出版的《财新周刊》特别报道《逼近杭州保姆纵火案真相》。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

10人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
方洪波 李雅 卢旺达 秦晖 bdi 非法集资 银监会 金融危机 法国国旗 prl 华兴资本 负利率 无法控制 卖座网 奥朗德视察航母