财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

杭州保姆纵火案真相仍未解 各方呼吁官方尽快公布调查报告|新刊荐读

2018年01月27日 18:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
从女主人报警到母子四人尸体被发现,中间的两小时到底发生了什么?这次纵火凶手早已确认、过火面积也不大的小型火灾,为何到现在还没有给出调查结论?已经承认犯罪的保姆莫焕晶的律师为何以退庭抗议?
时隔已经半年有余,轰动一时的杭州保姆纵火案还有诸多真相待解。2017年12月21日,杭州,“保姆纵火案”事发地杭州蓝色钱江小区。图/视觉中国

  【财新网】(记者 苑苏文)时隔已经半年有余,轰动一时的杭州保姆纵火案还有诸多真相待解。

  2017年12月21日早9点,34岁的莫焕晶涉嫌放火、盗窃案开庭仅半小时,其辩护律师党琳山就以控方怠于取证、最高法院未答复他提出的指定管辖申请为由退庭抗议,随即法院宣布莫焕晶案延期审理。

  更让各界吃惊的是,迄今无论被害人家属还是犯罪嫌疑人律师,都未看到官方的事故调查报告。2017年12月25日,受害者家属林生斌再次向杭州市公安消防局提交《信息公开申请书》,要求公开省市消防部门联合调查组的调查结论、火灾扑救过程中的录音录像等信息。2018年1月15日,杭州市公安消防局书面告知,将延长答复期限15个工作日。

  这次纵火凶手早已确认、过火面积也不大的小型火灾,为何到现在还没有给出调查结论?已经承认犯罪的保姆莫焕晶的律师为何以退庭抗议?他申请38位证人出庭作证,包括消防员、小区保安、邻居和120急救医生,为何均被法院驳回?更核心的追问是,豪宅保姆纵火,从女主人报警到母子四人尸体被发现,中间的两小时到底发生了什么?保安、消防员、急救医生都以最快速度抵达现场,母子四人藏身之地并未过火,为何长达两个小时没有找到人?除了纵火犯,谁还需要承担责任?

  最新出版的《财新周刊》2018年第5期刊发特别报道《逼近杭州保姆纵火案真相》,以万余字的篇幅,丰沛的采访,试图最大限度还原每一阶段灭火救援的细节。

  “审判,不是杀一个人就完了。”莫焕晶的辩护律师党琳山说。莫焕晶的近亲属也发布声明:“我们希望本案能公开、公平、公正的审理,客观还原事实,厘清各方责任,该莫焕晶承担的责任,她一定要承担。”

  “退庭事件”发生后,死者亲属心情复杂,林生斌曾第一时间谴责党琳山律师“不负责任”,但在第二天的微博中又提到,“真相越来越接近了”。

  林生斌告诉财新记者,“认同追求真相”。其律师林杰也表示,只审判莫焕晶并不能结束这一切,受害者家属不会放弃追究其他方面的责任。

  财新记调查还原的更多莫焕晶纵火案真相细节,请见1月29日出版的《财新周刊》特别报道《逼近杭州保姆纵火案真相》。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

10人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    13:02
【朝鲜将派金永哲率领的高级别代表团参加平昌冬奥会闭幕式】韩联社援引韩国统一部消息说,朝鲜25日将派劳动党中央委员会副委员长金永哲率领的高级别代表团访韩,参加平昌冬奥会闭幕式。
2018年02月22日    12:05
【部分午间公告】①星星科技实控人及管理层向核心员工发出增持倡议书,并承诺兜底;②云铝股份持股5%以上股东财通基金拟在三个月内减持不超3%股份;③赣锋锂业向香港联交所递交H股上市申请并刊发申请资料;④葵花药业2017年净利增38.82%;⑤雷曼股份信披违规,深圳证监局责令改正;⑥创业软件终止非公开发行股票事项并撤回申请文件。
2018年02月22日    11:37
【丁磊辟谣10亿买比特币:一个比特币都未曾拥有过】针对网上盛传的”网易创始人兼CEO丁磊10亿买进96000个比特币”的消息,丁磊今天通过网易科技辟谣称消息不属实,他一个比特币都未曾拥有过,但很关注区块链的发展。
2018年02月22日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 1.95%】截至休盘,沪指报3261.55点,涨幅 1.95%;深成指报10647.65点,涨幅 2.07%;创业板指报1677.66点,涨幅 1.88%;中小板指报7268.56点,涨幅 2.56%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年02月22日    11:29
【雷军:小米一定能重返中国第一】雷军2月22日发布微博称,“据IDC 2017Q4报告,当中国手机市场下降15.7%,而小米增长了57.6%。”雷军引用的IDC报告截图显示,2017年多个主要品牌中,除小米外仅华为实现同比增长。雷军形容小米2017年中国市场表现“相当不错”,国际业务表现“极其出色”。(记者 王兆洋)
2018年02月22日    11:12
【“勿忘我”? 乐视网盘中直线拉升】2月22日春节假期后首个交易日,A股盘面飘红,市场情绪回升,临近午间收盘,乐视网(300104.SZ)也直线拉升,由平盘变为上涨逾5%,买盘密集,换手率5%,成交逾7亿元。
2018年02月22日    11:01
【雄安新区概念股异动】早盘,韩建河山直线涨停,青龙管业、冀东水泥等涨逾6%。
2018年02月22日    10:58
【中兴通讯:积极开展5G测试 大力推动5G商用进程】中兴通讯在官方微信公号发文称,公司聚焦5G核心技术,经过多年的研究和布局,已经成为全球5G标准研究的主要贡献者。将积极开展与运营商及合作伙伴的5G测试,实现多项测试技术领先,大力推动5G商用进程。
2018年02月22日    10:34
【开门红 两市继续拉升】沪指、创业板涨幅超1.5%,板块方面,有色金属、海南、民航等涨幅居前。
2018年02月22日    10:06
#市场点评【中金公司:节后市场有望逐步企稳】中金公司策略报告称,外围市场在春节长假期间表现平稳,而先于A股开盘两个交易日的港股市场基本延续了节前的反弹趋势。A股估值本身不贵,调整之后已更具吸引力,短线调整为投资者创造了再次入场的机会。①看好地产及其产业链、金融等;②在本次回调中有所回调的优质龙头消费;③成长股不宜过度悲观,自下而上择优布局。
财新微信

热词推荐