财新传媒

人类走出非洲的时间再次被改写

2018年01月31日 14:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
近日,以色列出土非洲以外最古老的现代人类遗骸,为遗传学研究推测提供了证据,即人类迁徙出非洲的时间比之前想象的要早得多。图/视觉中国

  作者:郭林

  作品来源:《知识分子》(微信公号:The-Intellectual)

111

非洲与以色列的位置(图片来自learner.org)

  智人何时走出非洲,又是途经哪条路线呢?解答这些问题,是理解人类演化过程的关键。以前在非洲以外发现最早的智人化石,是位于东地中海沿岸、现今以色列的斯虎尔(Skhul)和卡夫扎(Qafzeh)地区。该地出土了若干头骨,时代为中更新世晚期,最早能追溯到距今12万年。

  最近,以色列的史前洞穴又出土了一块带有齿列的上颌骨,经形态学分析,它属于现代智人,化石距今有17.7万年到19.4万年。这一证据表明,智人走出非洲的时间,可能比我们以前推算的时间还早,相关研究发表在上周的Science杂志上。

111

  图 A 红点即为上颌骨化石出土位置

  在以色列的米斯利亚洞穴中,考古学家发现了一个成年人的左侧半个上颌骨(编号为Misliya-1) ,出土于旧石器时代中早期的层位,一起出土的还有莫斯特文化(塔篷D类型)的石器堆积。此次发现的上颌骨保存了大部分的牙槽骨、颧突,一部分颚骨和鼻孔底,同时左侧的齿列(从第一门齿到第三臼齿)也保存完整(除了第一门齿破损只剩下了牙根)。

111

  此次出土的上颌骨侧面和咀嚼面,左侧是虚拟3D重建(除去了牙釉质和周围基岩),右侧是化石实物照。

  研究者分别在三个独立的实验室里通过三种测年手段对其进行年代推断:对遗址出土的火石进行热释光测年,对其第二门齿的牙本质进行铀-钍测年以及对该牙牙釉质进行的电子自旋共振测年,都得到了相近的测年结果——其距今为17.7万年到19.4万年之间。与该地区旧石器中早期的时间范围较为吻合。

  科研人员对上颌骨及其牙齿做了从形态上的观察和主成分分析,发现上颌骨颧根处的肌肉附着点相对靠前(接近第一臼齿位置),犬齿窝以及鼻孔底的形态都与现代人更接近。前臼齿有智人样子的、高而窄的齿冠。臼齿的原尖、次尖的大小与现代人一致,而与尼安德特人不同。

  第一到第三臼齿的次尖减小,这在智人中非常常见。整个齿列的大小处于现代人范围的最大值,牙根的大小和形态也都落在现代人变异范围内。对牙釉质本质交界面和牙骨质釉质交界面的3D形态分析,也落在智人的范围内。

  总体来说,此次发现的上颌骨的牙齿与中更新世同时代的亚欧非大陆出土的化石形态上都不一致,比起尼安德特人来说,它和现代人更接近。

  在人类演化史中,西南亚的地理位置像是一条走廊,以色列该处遗址与非洲有非常靠近的地缘关系,因此出土的化石很可能反映了智人种在环境压力下的扩张。

  这项新研究改变了我们曾认为的智人走出非洲的时间,而且本项研究与最近的基因学检测相符。DNA提出的新证据认为,智人种可能在22万年以前就已经走出了非洲。

  此外,在以色列米斯利亚洞穴出土该上颌骨化石的位置,还出土有成熟的勒瓦娄哇技术制造的石器,这一制造石器技术的兴起,也很可能与智人的到来有关。

  参考资料

  Hershkovitz I,et al. The earliest modern humans outside Africa.2018.Science. DOI: 10.1126/science.aap8369.

  (责编:叶水送)

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

1358

责任编辑:于达维 | 版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    13:02
【朝鲜将派金永哲率领的高级别代表团参加平昌冬奥会闭幕式】韩联社援引韩国统一部消息说,朝鲜25日将派劳动党中央委员会副委员长金永哲率领的高级别代表团访韩,参加平昌冬奥会闭幕式。
2018年02月22日    12:05
【部分午间公告】①星星科技实控人及管理层向核心员工发出增持倡议书,并承诺兜底;②云铝股份持股5%以上股东财通基金拟在三个月内减持不超3%股份;③赣锋锂业向香港联交所递交H股上市申请并刊发申请资料;④葵花药业2017年净利增38.82%;⑤雷曼股份信披违规,深圳证监局责令改正;⑥创业软件终止非公开发行股票事项并撤回申请文件。
2018年02月22日    11:37
【丁磊辟谣10亿买比特币:一个比特币都未曾拥有过】针对网上盛传的”网易创始人兼CEO丁磊10亿买进96000个比特币”的消息,丁磊今天通过网易科技辟谣称消息不属实,他一个比特币都未曾拥有过,但很关注区块链的发展。
2018年02月22日    11:30
#今日午盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 1.95%】截至休盘,沪指报3261.55点,涨幅 1.95%;深成指报10647.65点,涨幅 2.07%;创业板指报1677.66点,涨幅 1.88%;中小板指报7268.56点,涨幅 2.56%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年02月22日    11:29
【雷军:小米一定能重返中国第一】雷军2月22日发布微博称,“据IDC 2017Q4报告,当中国手机市场下降15.7%,而小米增长了57.6%。”雷军引用的IDC报告截图显示,2017年多个主要品牌中,除小米外仅华为实现同比增长。雷军形容小米2017年中国市场表现“相当不错”,国际业务表现“极其出色”。(记者 王兆洋)
2018年02月22日    11:12
【“勿忘我”? 乐视网盘中直线拉升】2月22日春节假期后首个交易日,A股盘面飘红,市场情绪回升,临近午间收盘,乐视网(300104.SZ)也直线拉升,由平盘变为上涨逾5%,买盘密集,换手率5%,成交逾7亿元。
2018年02月22日    11:01
【雄安新区概念股异动】早盘,韩建河山直线涨停,青龙管业、冀东水泥等涨逾6%。
2018年02月22日    10:58
【中兴通讯:积极开展5G测试 大力推动5G商用进程】中兴通讯在官方微信公号发文称,公司聚焦5G核心技术,经过多年的研究和布局,已经成为全球5G标准研究的主要贡献者。将积极开展与运营商及合作伙伴的5G测试,实现多项测试技术领先,大力推动5G商用进程。
2018年02月22日    10:34
【开门红 两市继续拉升】沪指、创业板涨幅超1.5%,板块方面,有色金属、海南、民航等涨幅居前。
2018年02月22日    10:06
#市场点评【中金公司:节后市场有望逐步企稳】中金公司策略报告称,外围市场在春节长假期间表现平稳,而先于A股开盘两个交易日的港股市场基本延续了节前的反弹趋势。A股估值本身不贵,调整之后已更具吸引力,短线调整为投资者创造了再次入场的机会。①看好地产及其产业链、金融等;②在本次回调中有所回调的优质龙头消费;③成长股不宜过度悲观,自下而上择优布局。
财新微信

热词推荐