财新传媒

十九届中央首轮巡视工作动员部署 将巡视30个地方和单位党组织

2018年02月02日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要指示精神
资料图:中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际。图/东方IC

  【财新网】经党中央批准,十九届中央第一轮巡视将对河北、山西、辽宁、黑龙江、江苏、福建、山东、河南、湖南、广东、海南、四川、贵州、宁夏、住房和城乡建设部、商务部、文化部、海关总署、国家体育总局、国家食品药品监督管理总局、国家统计局、新华社、中国核工业集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、中粮集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国储备粮管理集团有限公司、中国旅游集团公司、中国邮政集团公司等30个地方、单位党组织开展常规巡视。

  据新华社消息,根据《中国共产党巡视工作条例》规定,对第一轮巡视省区涉及的沈阳、大连、哈尔滨、南京、厦门、济南、青岛、广州、深圳、成都等10个副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人,一并纳入巡视范围。

  中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长赵乐际,2月2日出席十九届中央第一轮巡视工作动员部署会并讲话。会议传达学习了习近平总书记关于巡视工作重要指示精神。赵乐际强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委二次全会部署,运用好党的十八大以来巡视工作成功经验,在坚持中深化、在深化中发展,扎扎实实做好十九届中央巡视工作。

  赵乐际指出,巡视是全面从严治党重大举措、党内监督战略性制度安排。做好新时代巡视工作,要牢牢把握政治巡视定位,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要深入监督检查各级党组织和党员领导干部践行“四个意识”、贯彻党章和党的十九大精神情况,保证全党统一意志、统一行动、步调一致前进。要坚持在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,深入监督检查党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等情况,切实解决党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等问题,督促落实主体责任和监督责任。

  赵乐际强调,开展巡视工作,发现问题是生命线、推动解决问题是落脚点。要着力发现违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边不正之风、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、违规选人用人等突出问题。创新方法路径,做深做细基础工作,高质量完成一届任期内巡视全覆盖任务。强化整改落实和成果运用,做好巡视“后半篇文章”,督促被巡视党组织落实整改主体责任,立行立改、真改实改、全面整改,对整改不力的严肃问责。加强统筹谋划,深化市县巡察,构建上下联动的监督网,使巡视巡察制度更加科学、更加严密、更加有效。

  赵乐际强调,打铁必须自身硬,要按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求,打造让党放心、人民信赖的高素质专业化巡视队伍。坚定理想信念宗旨,增强政治觉悟、政治定力,做到对党忠诚。认真学习党章党规宪法法律,努力提高巡视监督本领,练就敏锐、深透、能准确抓住问题要害的能力。严守纪律要求,依规依纪巡视,发扬优良作风,以永不懈怠的精神状态推进工作。

  中共中央政治局委员、中央巡视工作领导小组副组长杨晓渡主持会议,中共中央政治局委员、中央巡视工作领导小组副组长陈希宣布十九届中央第一轮巡视组长授权任职及任务分工决定。(完)

版面编辑:朱蕊
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
强奸罪 强奸罪 全面深化改革 通货紧缩 sdr 朝鲜核试验 资本充足率 省委常委 内蒙古银行 中央委员 寻衅滋事罪 中宝投资 tpp 秦晖 谢伏瞻