财新传媒

国常会:减少涉企收费 降低实体经济成本

2018年04月04日 19:29 来源于 财新网
会议决定进一步减少涉企收费,降低实体经济成本听取宽带网络提速降费工作汇报,推动数字经济发展和信息消费确定支持留学回国人员创业创新措施,更大力度吸引人才
国务院总理李克强今日(4月4日)主持召开国务院常务会议,决定进一步减少涉企收费,降低实体经济成本。图/视觉中国

  【财新网】国务院总理李克强今日(4月4日)主持召开国务院常务会议,决定进一步减少涉企收费,降低实体经济成本;听取宽带网络提速降费工作汇报,推动数字经济发展和信息消费;确定支持留学回国人员创业创新措施,更大力度吸引人才。

  据中国政府网消息,为落实党中央部署和《政府工作报告》要求,进一步清理规范涉企收费,减轻市场主体负担,会议确定,一是将阶段性降低企业职工基本养老保险单位缴费比例、失业保险及工伤保险费率政策期限延长至2019年4月30日。符合条件的地区可从今年5月1日起再下调工伤保险费率20%或50%。将阶段性降低企业住房公积金缴存比例政策期限延长至2020年4月30日。鼓励企业在降成本、增效益基础上让职工得实惠。二是完善工程建设领域农民工工资保证金制度,在房屋建筑和市政设施工程中推广使用银行保函。三是将重大水利工程建设基金征收标准在去年已降低25%的基础上,从7月1日起按原标准再降低25%。从4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。8月1日起停征专利登记费等收费,延长专利年费减缴期限。四是将企业缴纳的残疾人就业保障金标准上限从不超过当地社会平均工资3倍降至不超过2倍。政府要继续做好保障残疾人就业工作。五是清理规范物流、能源等收费。确保一般工商业电价平均降低10%,降价效果要组织第三方评估。加快合并货运车辆年检年审,推动降低港口、高速公路、天然气输配等收费。以上措施全年可减轻企业负担3000多亿元。会议要求加大督查,确保降费到位,并规范收费权。

  会议指出,按照国务院部署,近年来网络提速降费成效明显。下一步,要落实《政府工作报告》确定的任务,围绕促进经济升级和扩大消费,督促电信企业加大降费力度,7月1日起取消流量“漫游”费,确保今年流量资费降幅30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%—15%,进一步降低国际及港澳台漫游资费。加快高速宽带城乡全覆盖,今年提前实现98%行政村通光纤,重点支持边远地区等第四代移动通信基站建设,推动飞机上互联网接入业务,支持在酒店、机场、车站等扩大免费上网范围。

  会议指出,留学回国人员是国家宝贵人才资源,是大众创业、万众创新的重要力量。为支持留学回国人员创业创新,会议确定:一是进一步简化落户、子女入学等证明和办理手续。二是落实留学回国人员创业优惠政策,支持知识产权抵押贷款等创业融资。推进商标注册便利化,优化企业出口资质申请流程,支持科技成果转化应用。三是建立普惠式公共服务体系,全方位支持留学回国人员初创企业发展。

  会议还研究了其他事项。(完)

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月20日    18:41
【新乐视智家更名为乐融致信】乐视网公告称,控股子公司新乐视智家电子科技(天津)有限公司更名为乐融致新电子科技(天津)有限公司,已办理完毕名称变更等的工商登记手续。(记者 张榆)
2018年04月20日    18:26
中国人寿:预计一季度净利同比增约110-130%,因传统险准备金折现率假设更新导致保险合同准备金减少。
2018年04月20日    18:22
海航基础:与富力地产合建海口市国兴大道地产项目,项目合作价款暂计57亿元。
2018年04月20日    18:07
【银保监会一季度罚没合计11.58亿元】银保监会统计显示,2018年一季度共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次;处罚责任人员798人次,罚款合计2861.85万元,取消任职资格及禁止从业107人;切实执行对违规机构和责任人员“双罚”原则。(记者 武晓蒙)
2018年04月20日    18:05
河北雄安新区规划纲要获中共中央、国务院批复:有序承接北京非首都功能疏解
2018年04月20日    18:03
【国民技术:2017年亏损4.88亿,今年一季度盈利降32%】去年11月末,公司遭遇产业基金的合作方失联,公司计提其他应收款坏账准备5亿元。今年一季度,公司实现营业收入1.96亿元,同比增长2.58%;净利润1470.7万元,同比下降31.86%。
2018年04月20日    18:00
中国央行:3月底境外机构和个人持有境内股票12016亿元人民币
2018年04月20日    18:00
【乐视网再度涨停 买卖前5席位均来自游资营业部】光大证券深圳金田路营业部买入超3500万元;华泰证券上海徐汇区天钥桥路营业部净卖出4360万元,该营业部昨日净买入4041万元。
2018年04月20日    17:44
沪、深股通今日净卖出11.6亿元,为14个交易日以来首次净卖出。
2018年04月20日    17:17
【广东自贸区:人民币成跨境结算主要货币 占比逾8成】广东自贸区成立运行三年以来,人民币一直是区内跨境资金往来的主要结算货币。从2015年4月21日至2018年3月末,南沙、横琴片区共办理跨境人民币收支6832.92亿元,占区内本外币跨境收支的85%。(新华社)
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 王传福 十八届五中全会 人工心脏 政法委书记 陈小鲁 全面深化改革 e租宝登记平台 tpp协议 南华早报 三个有利于 周浩 京张高铁 私募债 薄熙来案二审宣判